Диаспоральный ресурс Армении как «асимметричный» ответ на ее изоляцию

Изоляция Армении в региональном масштабе вынуждает ее искать точки опоры во внерегиональном измерении. Распространенный ныне в политическом обиходе термин «асимметричность», с нашей точки зрения, может употребляться и в контексте поступательного и перспективно эффективного преодоления Арменией неблагоприятности ее регионального расположения. Самым сильным ресурсом Армении за пределами ее государственных границ является фактор широкого расселения армян во всем мире, их компактное проживание и влиятельная роль в общественно-политической, социальной и экономической, культурной и научной жизни многих стран. В этом контексте «асимметричным» ответом Армении на изоляционистскую политику некоторых соседних стран может быть налаживание, укрепление и развитие связей со своими национальными общинами в странах ближайшего внерегионального окружения, которые исторически дружественно относятся к армянскому народу и находятся в союзнических и партнерских отношениях с современной армянской государственностью.
Необходимо подчеркнуть, что под «асимметричностью» ответа на вызовы Армении со стороны соседних стран здесь понимается использование национального диаспорального ресурса для лоббирования интересов Армении. Такая «асимметричность» может заключаться, в частности, в следующем:
- использование диаспоральных структур, их влияния в регионах и конкретных населенных пунктах для налаживания более тесного сотрудничества с региональными и центральными властями государств их расположения;
- использование информационного ресурса диаспоральных структур для объективного представления ситуации вокруг изоляции Армении и создания в государствах их расположения четкого понимания о необходимости поддержки Армении в ее усилиях по преодолению изоляции;
- создание вокруг стран-изоляторов пояса неблагоприятного отношения к проводимой ими политики по изоляции Армении;
- возможное способствование налаживанию связей между армянскими общинами и национальными общинами, состоящими из этнических представителей стран-изоляторов Армении, с целью создания атмосферы доверия и нахождения дополнительных ресурсов для восстановления добрососедства на Южном Кавказе.
Если Армения искусственно исключается из всех региональных проектов, то это вынуждает ее строить и углублять качественно иные отношения с дружественными странами, в которых к тому же имеются исторические корни армянского присутствия и современные параметры активности и созидательности армянских общин. Из этого вытекает необходимость первостепенного уважения суверенитета стран, где имеются армянские общины, избежание какого-либо вмешательства в их внутренние дела. «Асимметричность» ответа направлена против деструктивной политики стран-изоляторов Армении, а не против стабильности государственных устоев дружественных государств, в которых расселены армянские сообщества.
Развитие отношений с двумя европейскими странами представляет для Армении особый интерес. Этими странами являются Болгария и Греция. Особая заинтересованность Армении основывается на следующих факторах:
- Болгария и Греция являются полноправными членами Европейского Союза (ЕС);
- Будучи членами НАТО, Болгария и Греция в то же время в наибольшей степени, если сравнивать с другими членами ЕС и НАТО, сохранили ровные и стабильные партнерские отношения с Россией;
- Болгария и Греция являются определенным мостом для Армении в деле углубления отношений последней с ЕС и выведения этих отношений на качественно новый уровень, открывающий дорогу для перспективно возможного вступления Армении в Союз1;
- Болгария и Греция исторически находятся в роли сдерживающей силы по отношению к Турции; истории двух стран несут на себе печать «стран-жертв» агрессивной политики тюркской государственности, в чем их схожесть с историей и современностью Армении2;
- В Болгарии и Греции имеются крупные тюркско-мусульманские общины, а также значительные армянские общины;
- Болгария и Греция участвуют в проекте (Бургас-Александруполис), который содержит в себе свойство альтернативности по отношению к проекту стран-изоляторов Армении (Баку-Тбилиси-Джейхан) и в данном свете является, хоть и косвенной и скорее моральной, но все же поддержкой Армении.
Альтернативная важность реализации проекта Бургас-Александруполис для выстраивания союзнических отношений по оси «Россия-Болгария-Греция» содержит в себе два полезных для Армении компонента:
1) Россия уже не будет экономически столь «зациклена» на Турции, что подразумевает диверсификацию ее потоков энергоносителей в Европу по более надежному и «цивилизационно» близкому ей пути, и, соответственно, сама Турция уже не будет восприниматься Россией и другими державами как «незаменимая» транзитная страна;
2) Армения, не обладая непосредственным выходом к морю и не имея возможности непосредственно подключиться к данному проекту, на протяжении всего пути прохождения нефтепровода имеет свой традиционный и самый важный ресурс влияния – армянские диаспоры (в данном случае Болгарии и Греции).
Отметим общие элементы армянского диаспорального присутствия в районе проекта Бургас-Александруполис.
По данным последней переписи населения Болгарии (2001г.), в городе и области Бургас проживает около 1 тыс. армян (общее население области – 423 547 человек). По данным армянских источников, армян в два раза больше – около 2 тыс. Человек3. В Бургасе жизнь армянской общины заметно активизировалась после 1990 года, когда в городе стали обосновываться новые переселенцы из Армении. В г. Бургас действует воскресная армянская школа, с 1993 года издается газета «Հայեր» («Хайер») на болгарском и армянском языках (периодичность – две недели, тираж 3,500 экземпляров). Главным редактором газеты является Кеворк Сарафян.
В соответствии с нынешним административно-территориальным делением Греции регион Восточная Македония и Фракия включает 5 префектур: Драма, Кавала, Ксанти, Родопи и Эврос. Армяне проживают во всех указанных префектурах, и их общая численность в Восточной Македонии и Фракии составляет около 1,500 человек4. По данным местных армянских источников, армян в Западной и Восточной Македонии и во Фракии от 15 до 20 тысяч человек5. В Восточной Македонии и Фракии с 1990г. издается газета религиозно-просветительского характера «Շողակաթ» («Шогакат»). Армянское население Александруполиса составляет значительную часть в 75-тысячном городе и по количеству уступает только самим грекам и местным туркам (в городе есть также общины болгар и евреев)6. В городе действует армянская начальная школа, которую посещают примерно 70 учеников, есть армянская церковь – «Сурб Карапет».
1 См. Греция является мостом для Армении в Евросоюз (интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Греции в Армении Антониоса Влавианоса), www.arminfo.info/politika_ru-issue26.html, 4.03.2004.
2 «Президент Греции заверил, что его страна продолжит содействовать Армении на пути, ведущем в Евросоюз: "Армения, как и Греция, имеет такого сложного соседа, как Турция, и думаю, что Армения – это та страна, которая очень хорошо понимает проблемы греко-турецких отношений", – сказал президент Каролос Папулиас» (Государственный визит президента Роберта Кочаряна в Грецию, http://news.president.am/rus/?sub=official&id=138&from=0&year=2005).
3 «Հայ սփյուռք» հանրագիտարան: Հ.Մ.Այվազյան (գլխ. խմբագիր), Եր., 2003, էջ 129.
Схожая картина наблюдается и в отношении численности всего армянского населения Болгарии. Так, по данным переписи 2001г., в Болгарии проживает 10,832 армян, по данным местных армянских источников, их около 22,000 человек (официальный сайт армян Болгарии, http://www.armenians.orionbg.net/bg/), а по данным Энциклопедии «Армянская Диаспора» (2003г.) – около 50,000.
4 N.I.Xirotiris and K. Simitopoulou, Report on the linguistic situation in the Region of Eastern Macedonia and Thrace (Sub-theme Working Group of the Interreg IIIC project, Language Bridges Papers, 2005), www.eurac.edu/NR/rdonlyres/5D422182-CFE8-4618-827A-F923D3DD4772/7951/LABS_Delta_Rhodopi.pdf.
5 The Armenian Community in Greece – Today, http://www.armenians.gr/english/index1024_en.html.
6 www.helleniccomserve.com/afortunerevived.html, 16.02.2007.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- «РОСНЕФТЬ» В ШАГЕ ОТ АРМЕНИИ[30.04.2014]
- К ВОПРОСУ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСТОЕВ ОБРАЗОВАНИЯ ДВУХ РАВНОПРАВНЫХ ГОСУДАРСТВ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР[15.12.2011]
- ТРИ ПРИНЦИПА, ШЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЙ И «СТАТУС-КВО ПЛЮС» В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ[13.10.2011]
- СТАТУС И БЕЗОПАСНОСТЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА: ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЧТАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ[15.06.2011]
- ПРОЦЕСС КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДВИГАЕТСЯ С ТРУДОМ[26.05.2011]
- ЭКСПЕРТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ОПЫТ США ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ[30.03.2011]
- ПОЗИТИВ И НЕГАТИВ ВОЗМОЖНОЙ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ[22.02.2011]
- ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ В ПОЛЕ ВНИМАНИЯ США И ЕС[16.12.2010]
- ОТНОШЕНИЕ РОССИИ И США К СТАТУС-КВО В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА[10.11.2010]
- РОССИЯ И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕКУЩЕГО РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ[06.07.2010]
- ВИЗИТ Р.ЭРДОГАНА В МОСКВУ: ТУРКАМ ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШЕГО,ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ОБЫЧНО[10.03.2010]