МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ВЫЖИВАНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ»
С 19 по 20 июня 2007г. в Ереване проходила Международная научно-практическая конференция «Армянские общины на современном этапе: выживание, перспективы». Конференцию организовали Кавказский институт СМИ, научно-образовательный фонд «Нораванк». Это был первый форум, который по замыслу организаторов решено проводить регулярно. Заседания конференции проходили в зале «Тигран Великий» гостиницы «Армения Мариотт». Здесь присутствовала элита армянской науки – ученые Национальной Академии наук РА, Ереванского государственного университета, Российско-Армянского (Славянского) университета и других вузов РА, Министерства образования, представители правительственных учреждений, работающих с диаспорой.
Рабочими языками конференции были русский и армянский. Выступления докладчиков на армянском языке сопровождались качественным переводом, что позволяло российским ученым принимать участие в обсуждении докладов коллег из Армении.
На конференции были заслушаны доклады ученых-историков, политологов, социологов, этнологов, посвященных армянским диаспорам Кавказа, в частности, Грузии, Абхазии, Северного Кавказа. Через призму рассмотрения положения амшенских армян, проживающих на Черноморском побережье Кавказа, докладчики касались положения армянского населения в современной Турции, в частности особой субэтнической группы хемшинов (хемшилов), то есть тех амшенцев, которые, насильственно приняв ислам, в период Геноцида избежали трагической участи своих соотечественников. Но, сохранившись генетически, они потеряли свое национальное самосознание, и в настоящее время являются частью турецкого этнического сообщества.
В составе российской делегации принимали участие: Виктор Иннокентьевич Дятлов, доктор исторических наук (Иркутск), выступивший с докладом «Армяне России: диаспоральные стратегии интеграции»; Виктор Завенович Акопян, кандидат исторических наук (Пятигорск), выступивший с докладом «Проблемы армян Ставропольского края»; Михаил Васильевич Савва, доктор политологических наук (Краснодар), выступивший с докладом «Армяне Краснодарского края в контексте современной миграционной ситуации»; Тигран Тавадьян, редактор газеты «Еркрамас» (Краснодар), выступивший с докладом «Армянские национальные «очаги» в Краснодарском крае: степень организованности и перспективы; Артавазд Тулумджян, председатель культурно-информационного центра «Амшен», выступивший с докладом «Современное положение амшенцев в Понтийско-Кавказском регионе» (Турция, Краснодарский край, Абхазия). Были заслушаны доклады ученых из Армении , Грузии, США о состоянии армянских общин в Грузии, в частности в Тбилиси и Абхазии. Докладчикам на выступление было выделено полчаса. Однако доклады чередовались обсуждениями и дискуссиями, что позволило углубить рассматриваемую проблему. Но и после официальной работы конференции, в неформальной обстановке проходили обсуждения актуальных проблем жизни армянских общин зарубежья, взаимоотношения исторической родины и диаспоры, возможностей репатриации российских армян в Республику Армения и НКР. Работа конференции достаточно широко освещалась в средствах массовой информации. Так, например, российские ученые неоднократно выступали на каналах телевидения и радио.
Совершив экскурсию по армянской столице и окрестным районам, гости конференции, ранее посещавшие Армению, увидели наступившие разительные перемены, экономические успехи, достигнутые РА, находящейся в сложнейшем геополитическом окружении, фактически продолжающейся блокаде. Общение с местными жителями показали искреннюю любовь армян к России и русской культуре. Не возникало никаких языковых проблем во взаимоотношениях на улице, магазинах и т.д.
Успех работы конференции стал возможным благодаря отличной работе, проведенной организаторами конференции, учеными: Гагиком Арутюняном, директором фонда «Нораванк», Александром Искандаряном, директором Кавказского института СМИ, Арутюном Марутяном, директором исследовательских программ фонда «Нораванк», Тамарой Варданян, руководителем программы «исследования в области социальных наук» фонда «Нораванк», Сергеем Минасяном, руководителем отдела кавказоведения Кавказского института СМИ и др.
От ученых Ставрополья, как уже отмечалось, в работе конференции участвовал кандидат исторических наук Виктор Завенович Акопян, направленно занимающийся исследованием истории армянской диаспоры в регионе. На конференцию он приехал не с «пустыми руками», а с экземплярами новой – книги – коллективной монографии «Армяне Ставрополья и Терека» (издательство ПГЛУ), основным автором и редактором которого является он.
В докладе «Проблемы армян Ставропольского края» историк-этнолог представил картину современного состояния армянской диаспоры Ставрополья. Ниже кратко охарактеризуем основные разделы доклада, предоставленного газете «Армянская панорама» по просьбе ее редакции.
В первом разделе («Общая характеристика Ставропольского края и его населения») приводятся данные о национальном составе населения по переписи 2002г.: русские – 81,6%, армяне – 5,5%, украинцы – 1,7%, даргинцы – 1,5%, греки – 1,2%, ногайцы – 1,0% и др. Содержится попытка уточнить официальные данные численности армян Ставрополья – второго по численности этноса в крае. Дается характеристика различных этнографических групп ставропольских армян, как старожильческого населения, так и прибывших после распада Союза, а также основные регионы их проживания. Максимальная численность армянского населения Ставропольского края (включая не зарегистрированных) может оцениваться в пределах от 180 до 200 тыс.
Продолжение в следующем номере
«Армянская панорама»,
Возврат к списку