ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 5 ЯНВАРЯ 2008г. В ГРУЗИИ: ВЗГЛЯД ИЗ ДЖАВАХКА
5 января 2008г. на всей территории Грузии состоялись внеочередные президентские выборы. По данным ЦИК Грузии, на выборах в первом туре с примерно 53% набранных голосов победил бывший (с января 2004г. по ноябрь 2007г.) президент М.Саакашвили. При всем этом результаты выборов, удостоенные в целом довольно положительных (хотя и однозначно политически мотивированных) оценок со стороны международных и европейских наблюдателей, были сразу же опротестованы представителями грузинской оппозиции. Практически на второй день после выборов в Тбилиси и некоторых регионах страны начались массовые акции протеста и митинги представителей объединенной оппозиции, обвиняющих власти в массовых фальсификациях результатов президентских выборов 5 января 2008г.
При этом важно отметить тот факт, что М.Саакашвили проиграл лидеру Объединенной оппозиции Левану Гачечиладзе выборы в столице, и основные голоса он набрал за счет результатов в различных регионах страны, в том числе компактно населенных армянами и азербайджанцами – Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. Однако чем можно объяснить тот факт, что этнические меньшинства Грузии, которые за весь период первого президентства М.Саакашвили громко заявляли об усиливавшихся фактах дискриминации и ожесточившемся экономическом и политическом давлении со стороны новых грузинских властей, тем не менее, в подавляющем большинстве своем показали на выборах такие ошеломляюще высокие результаты поддержки кандидата Михаила Саакашвили?!
Естественно, весьма логично в первую очередь учитывать то обстоятельство, что в связи с намного большим политическим напряжением в Тбилиси и значительно более явными протестными настроениями в столице действующие власти имели больше возможностей осуществлять фальсификации в различных регионах страны, особенно в районах с компактным проживанием этнических меньшинств, таких, как армянонаселенный Самцхе-Джавахети или азербайджанонаселенный Квемо Картли.
Вместе с тем надо учесть, что армянское и азербайджанское этнические меньшинства Грузии за весь постсоветский период практически не участвуют в общественно-политической жизни этой страны, в подавляющем большинстве своем не владеют грузинским языком и почти не представлены среди политической элиты этой страны. В то же время они зачастую подвергаются дискриминации на национальной почве, в минимальной степени представлены в органах власти, ощущают свою «ненужность» и враждебность со стороны власти и определенной части грузинской общественности. В результате, отношение к прошедшим 5 января 2008г. президентским выборам в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети (как и в основном азербайджанонаселенном Квемо Картли) было более чем пассивным и равнодушным.
Пользуясь этим, именно в силу безразличия местного армянского населения к выборам власти смогли в Джавахке в максимальной степени использовать административный ресурс в пользу Михаила Саакашвили. Кроме этого, на настроения армянского населения повлиял тот факт, что предвыборная кампания в Джавахке проводилась в пользу М.Саакашвили также с участием «эмиссаров» из Еревана и Москвы, представляющих определенные круги джавахкской «диаспоры», имеющих тесные политические и экономические контакты с нынешними грузинскими властями.
Можно отметить, что в выборах в Джавахке в реальности приняло участие минимальное количество избирателей – вероятно, не более 15-20%. При этом, как свидетельствуют очевидцы в самом этом регионе, большинство немногочисленных реальных участников голосования отдали свои голоса против Михаила Саакашвили и в пользу кандидатов от оппозиции – Левана Гачечиладзе и Бадри Патаркацишвили. Впрочем, результаты реального голосования в Джавахке уже не имели никакого значения, т.к. все результаты по количеству принявших участие в выборах и проголосовавших за Михаила Саакашвили были просто «нарисованы» местными избиркомами без всякого подсчета через несколько часов после закрытия избирательных участков вечером 5 января. Избирательная комиссия Ниноцминды сообщила, что во внеочередных выборах приняло участие более 90% избирателей, из которых около 92% проголосовало за М.Саакашвили. Практически аналогичная ситуация и почти аналогичные цифры были получены и в Ахалкалакском районе.
В силу пассивности армянских избирателей и боязни репрессий со стороны грузинских властей столь откровенные фальсификации не привели ни к каким протестным проявлениям в Джавахке, кроме проявления скрытого и непубличного недовольства. Основные местные общественно-политические организации или сохраняли нейтралитет за весь период выборов (например, Совет общественно-политических организаций Самцхе-Джавахети), или же поддерживали М.Саакашвили, а некоторые – как, например, «Вирк», хотя и заявили о поддержке оппозиционного кандидата Л.Гачечиладзе, но в реальности не предприняли в этом направлении никаких практических шагов.
Указанная ситуация является вполне закономерной в условиях, когда этнические меньшинства Грузии перманентно остаются вне грузинского социума, когда для них не является политически актуальной и востребованной ни одна из действующих общегрузинских политических партий, а ныне существующий запрет на регистрацию действующих региональных политических партий лишает местное население возможности реально реализовать свои конституционные права в процессе принятия решений и создания равных возможностей выбирать и принимать участие в управлении своей страной.
Поэтому ситуация с низкой активностью армянского населения в ходе президентских выборов 5 января и отсутствие реакции на все явные факты фальсификации результатов со стороны властей не должны никого удивлять. В Джавахке местное население в ходе всех предыдущих президентских и президентских выборов путем фальсификаций всегда «голосовало» за представителей действующих властей – будь то Звиад Гамсахурдия в 1990-1991 гг., или Эдуард Шеварднадзе и «Союз граждан Грузии» вплоть до 2003г., или же Михаил Саакашвили и «Единое национально движение» после «Революции роз».
Как отмечает известный грузинский политолог Гия Нодиа, несмотря на то, что армянское и азербайджанское меньшинства в Грузии в основном проживают на территориях, примыкающих к их «этническим родинам», основная региональная «проблема не в этническом сепаратизме или ирредентизме. Хотя некоторые грузины и подозревают сообщества меньшинств в тайных националистических устремлениях, последние не предъявляли никаких сепаратистских требований и не организовывали ирредентистских движений. Основной повод для озабоченности – отсутствие социально-политической интеграции этих меньшинств и низкий уровень их реального участия в зарождающихся демократических институтах Грузии»1.
Многие грузинские эксперты и политические деятели только сейчас начинают осознавать, что значительная часть населения Грузии (не менее 16-17% от общего числа жителей страны) – в виде представителей этнических меньшинств – давно уже не рассматривает существующие партии Грузии или возникающие оппозиционные движения как механизм своего участия в общественно-политической жизни этой страны.
1Nodia G., Scholtbach A.PThe Political Landscape of Georgia. Political Parties: Achievement, Challenges and Prospects. IMD, ODIHR, CIPDD: Eburon Delft, 2006. P.72.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ЛОГИКА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ: ЧТО ОЗНАЧАЕТ АКТИВИЗАЦИЯ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА?[23.09.2013]
- НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ПЕРСПЕКТИВАМ УРЕГУЛИРОВАНИЯ[02.05.2013]
- «АРМЕНИЗАЦИЯ» ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ГРУЗИИ?[28.03.2013]
- О РОЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФАКТОРА В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ: НОВОЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ?[10.12.2012]
- ИРАНСКИЙ КРИЗИС И «СИТУАТИВНОЕ» СДЕРЖИВАНИЕ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ[15.10.2012]
- ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ: СТРАНА ПЕРЕД СУДЬБОНОСНЫМ СОБЫТИЕМ[24.09.2012]
- ВИЗИТ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ: ИТОГИ РЕГИОНАЛЬНОГО ВОЯЖА ГОССЕКРЕТАРЯ США ХИЛАРИ КЛИНТОН НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ[27.07.2012]
- АРМЯНО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ДИНАМИКА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ[14.02.2012]
- ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ И США: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ[01.09.2011]
- ВОЗМОЖНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО МИРОТВОЧЕСТВА В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ: МИФЫ И РЕАЛИИ[14.02.2011]
- МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ: ТЕОРИЯ СДЕРЖИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ АССИМЕТРИЧНОЙ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ[04.11.2010]