
АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он.
На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
«МЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ В ПЕРВОЙ ВОЙНЕ, НЕ ПОНИМАЯ, ОТКУДА ПРИШЛА ЭТА ПОБЕДА. Мы не до конца поняли цены того, что имели – победы, независимости, государства – и приписали все это себе. Эту победу дал нам Бог. Дал в расчете на то, что мы должны последовательно идти к Нему, должны измениться, преобразоваться. Мы этого не сделали. И за наши грехи мы были наказаны, изгнаны из своей родины. Не со стороны азербайджанцев были изгнаны, они – всего лишь инструмент, а со стороны Бога. Если коротко, то Он сказал нам: "Идите и, когда исправитесь, – вернетесь". Мы вернемся обратно. Обязательно вернемся, однако без Бога у нас победы не будет», – утверждает Аркадий Карапетян.
При этом бывший командующий Силами самообороны НКР уверяет, что имеет свои представления, как это будет происходить, но, по его словам, «представления представлениями, а пути Господни неисповедимы».
«Бог действует через нас. Мы погибаем, мучаемся, страдаем, каемся, очищаемся и т.д. Если все происходящее приписываем себе, то это означает, что снова начинаем впадать в грех. На первый план выходит эго, и от него рождаются другие грехи. Наша задача, наша программа – объединиться с Богом, и это объединение приведет к победам. Бог даст нам также конкретные решения».
Аркадий Карапетян уверен, что если народ захочет жить по Богу, то никто извне не будет в силах сделать что-нибудь. «Согласно планам так называемых силовых центров, в первой карабахской войне мы должны были быть разгромлены, да и нам самим казалось, что у нас нет шансов победить, и как мы ни прикидывали, были обречены на поражение: у нас даже командирских кадров не было – взводных, ротных, комбатов и т.д. Многие кадровые офицеры (бывшие служащие советской армии – прим. авт.) не понимали эту войну, не знали, как ее вести. Но Бог внес свои коррективы, и мы победили. Он дал нам победу, сотворил эту победу посредством нас, потому что мы были правы и вели себя правильно, выполняли Божий завет, быть может, не осознавая того. Тогда мы все любили друг друга и готовы были пожертвовать собой ради ближнего. Мы объединились с благословения Бога. Объединение – это Божий дар».
ПО МНЕНИЮ ПОЛКОВНИКА, МЕХАНИЗМ УСПЕХА И БЛАГОВОЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ БОГА СЛЕДУЮЩИЙ: бодрствовать в молитвах и добре, упорно трудиться, делать пожертвования, отрывать от себя и помогать людям. «Моя философия в этом и состоит: все, что ни делайте, если это не соответствует вышеуказанному механизму, не осуществляется через божественное объединение, то варианта достичь успеха нет. Без Бога победа в какой-либо сфере не будет нам дана. Вот люди говорят: ищем лидера. Лидер – это Бог. Уповайте на Бога, и Он даст вам лидера, и тогда поймете, кто истинный лидер, какими качествами он должен обладать, чтобы суметь обеспечить настоящий успех. А то идем и выбирает человека-сребролюбца. Какой он лидер?..»
Слова первого командующего Армией обороны НКР обретают особый смысл сегодня, когда в оккупированном Арцахе алиевский режим целенаправленно оскверняет и уничтожает древние и современные армянские храмы, снимает с куполов церквей кресты, издевается над христианскими святынями. Враг боится Креста, а потому мы, христиане, должны еще больше привязаться к Богу и быть беззаветно верным Кресту Господнему. Тогда можно будет рассчитывать на благоволение Господа, обретение потерянного и окончательную победу.
Ашот Бегларян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку