
ОГОНЬ И МЕЧ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).
ПРЕДСТАВЛЯЯ ТРУД, Д. БЕКНАЗАРЯН ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА НЕПРЕДВЗЯТОСТЬ исследователя, который, вынося суждения по какому-либо вопросу, накапливал информацию от всех сторон - простых жителей, духовенства, представителей власти и знати. Особый интерес для армянского читателя представляет описание отношений между армянами и кавказскими татарами, которых стали именовать азербайджанцами с 1936 года. Виллари подробно рассказывает о погромах, учиненных татарами в Баку, Елизаветполе, Ереване, Нахичевани, Шуши, о героическом сопротивлении армян и многом другом. Выделим некоторые эпизоды из 17 глав книги.
Россия и народы Кавказа
Рассказывая о Закавказье начала XX века, Л. Виллари, естественно, уделяет главное внимание грузинам, армянам и татарам. Он достаточно подробно излагает исторический путь грузин (до вхождения в Россию), несколько меньше пишет про армян, отмечая, что страна после падения Ани в начале XI века была надолго лишена независимости.
КАВКАЗСКИХ ТАТАР И ИХ, ЕСЛИ МОЖНО ТАК ВЫРАЗИТЬСЯ, ИСТОРИЮ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЛОЖНО. Поэтому автор коротко пишет о ханах, которым (после завоевания этой части Персии Россией) принадлежали земли, и жили они богато, управляя соплеменниками, а после открытия запасов нефти вокруг Баку, богатые татары получали значительные доходы, борясь с конкурентами за место под солнцем.
Размышляя о подходах царского правительства, чиновников к трем народам, Л. Виллари приходит к выводу, что благосклоннее всего "верха" относились к грузинам, на втором месте были татары, а на третьем армяне. Вместе с тем из вышеуказанной троицы именно армяне лояльнее и преданнее остальных относились к русским, считая их освободителями. Виллари отмечает, что "при российском правлении при всех нарушениях прав граждан деспотичной Империей и коррумпированной бюрократией, армяне были по крайней мере защищены от периодических погромов и резни". То есть жили несравненно лучше, чем в Турции или Персии. Виллари подчеркивает: "Действительно смело можно сказать, что без армян Россия никогда не завоевала бы Кавказ".
Грузины в начале XX века надеялись обрести свободу и самостоятельность, тем более на фоне неудачной войны России с Японией и всплеска революционного движения. Социалистические идеи набирали обороты. Власти с трудом контролировали ситуацию. Но удавалось это не везде. Автор рассказывает о волнениях в Гурии, где грузины перестали подчиняться царским чиновникам, и это приветствовал в письме другу Лев Толстой, назвавший происходящее "событием огромной важности". В Тифлисе 11 сентября 1905 года волнения обернулись трагедией.
Грузинские социал-демократы проводили совещания в тифлисском муниципалитете, обсуждая различные вопросы, и власти позволяли им это делать. И вот во время одного из них пристав и милиционеры по распоряжению генерал-губернатора Тифлиса, генерала Яцкевича приказали прервать совещание (созванное без уведомления) и очистить помещение. Социалисты освистали пристава. Генерал Яцкевич, собрав несколько сотен казаков и пехоты, оцепил здание, двор, лестницы. Приказал через казаков покинуть зал. Люди не подчинились. Тогда казаки открыли огонь, убив сначала оратора у трибуны. Убегающих по лестницам в упор расстреливали те же казаки и солдаты, преследовали на улицах. Мужчины, женщины и дети (около 100 человек) погибли в этот вечер. Их похоронили ночью в общей могиле, родственникам не разрешили забрать тела.
ЖЕСТОКОСТЬ ВЛАСТЕЙ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ПРЕУВЕЛИЧЕННОЙ. Однако Виллари (приехавший из Баку через пару дней) своими глазами видел изрешеченное пулями здание, разбитые стекла, сломанные двери, опросил членов управы, очевидцев. Впрочем, стоит ли удивляться поведению казаков, этих верных слуг самодержавия? Примечательно, что начальник полиции в разговоре с Виллари описал их как "орду дикарей, которые больше не подчиняются приказам". А для армян поведение казаков было не в диковинку. Они хорошо знали, как стреляли казаки в безоружных крестьян, пытавшихся защитить армянские церкви после указа от 12/25 июня 1903 года, направленного на конфискацию церковного имущества. "Этот акт разбоя, - пишет Виллари, - превратил многих армян в революционеров". Наместник императора на Кавказе князь Голицын проводил откровенно армянофобскую политику. Ему приписывают слова: "В скором времени не останется армян на Кавказе, сохраним пару экземпляров для музея".
Интересная цитата. Выходит, до младотурок это выражение уже существовало, просто младотурки осуществили задуманное на практике в Западной Армении и Киликии, а в качестве "музея" фигурирует Стамбул, где живет некоторое количество армян.
Огонь и меч в армяно-татарских отношениях
В книге Л. Виллари множество интереснейших фактов, размышлений, впечатлений. Он подробно описывает Тифлис, Баку, Шуши, Эривань, Елизаветполь, Нахичевань, рассказывает о дорогах, гостиницах, базарах, образе жизни городского и сельского населения. Путешественнику довелось встретиться с наместником, князем Воронцовым-Дашковым, который, кстати, отрицательно охарактеризовал стрельбу казаков в тифлисской ратуше.
КАТОЛИКОС ХРИМЯН I АЙРИК РАССКАЗАЛ, КАК ПОСЛЕ УКАЗА 1903 ГОДА жандармы не позволили ему вернуться в Кафедральный собор из церкви Рипсиме, пришлось переночевать в церкви. А утром чиновники предложили отдать ключи от сейфа. Не отдал, сказал: "Это не моя собственность. Я храню ее за весь армянский народ". Тогда сейф взломали.
Слова Католикоса после отмены указа: "Да, мы рады. Но в каком состоянии вернули нам имущество! За 2 года российские чиновники, назначенные за ним ухаживать, сделали все возможное, чтобы разрушить и растратить наше имение".
Касаясь отношений армян и татар, Виллари не стремится полностью становиться на чью-то сторону, он находит положительные черты у относительно просвещенной, зажиточной части татар: симпатичны, обаятельны, даже галантны. Однако уступая армянам в развитии, предпринимательстве, коммерции и других сферах, татары пытаются взять верх дозволенными и недозволенными средствами. А власти во многих случаях не только не пресекали, но и поощряли террор в отношении армян.
Май 1905 года в Нахичевани
Татар в городе было значительно больше, чем армян, и они были вооружены, причем часть оружия поступала из Персии. У армян, главным образом, были кинжалы. В апреле встревоженные армяне обратились к властям за помощью. Губернатор округа М. Энкель (Финн) и его помощник М. Гогоберидзе были настроены антиармянски. Мэр, большинство чиновников и все полицейские были татарами. Армяне, опасаясь погромов, закрыли магазины. Прибывший вице-губернатор Эривани М. Тарановский и другое начальство заверили, что опасения напрасны.
УТРОМ 25 МАЯ АРМЯНЕ ОТКРЫЛИ МАГАЗИНЫ. Размещенный в городе небольшой гарнизон солдат в 9 утра ушел на несколько миль за город - упражняться в стрельбе (вам это ничего не напомнило? - А.Т.). Вдруг группы вооруженных татар ринулись на базар, где стали убивать армян, грабить и жечь магазины и лавки. Из 195 магазинов 180 полностью разграбили, взломали сейфы, где кроме прочего были и документы о кредитах, которые армяне выделили татарам. В городе погибло около 50 армян. Из 52 сел с армянским или смешанным населением в официальных докладах упоминается 47, где армян убили или ранили, а многие дома сожгли.
Виллари по селам перечисляет количество убитых, раненых, сожженных домов, оскверненных церквей, размеры ущерба. В 19 деревень армяне не вернулись. О событиях в Нахичевани узнали в С.-Петербурге. Ставший генерал-губернатором Эривани принц Луи Наполеон (из рода Бонапарта) пообещал наказать виновных. Однако за 4 месяца никто в тюрьму не сел, за исключением старосты одной деревни. В книге есть фото трупов армян - жертв майской резни.
Приведем отрывок из речи муллы Мусана (опубликованный в санкт-петербургской газете "Рассвет" (19 июня/2 июля 1905). "Мы не должны оставить ни одного армянина в живых, должны убить всех, тем более что правительство не наказывает нас за это, прислало солдат и все - они здесь лишь для галочки... Если мы быстро покончим с армянами, то затем должны поднять весь Иран и прогнать русских, объединив Кавказ под господством нашего могущественного повелителя Шаха".
Татар так и не наказали. Кстати, ни о каком государстве под названием Азербайджан в 1905 году они не мечтали. Но что делать с армянами знали точно. И политика эта осуществлялась в досоветские, советские и постсоветские времена.
Путешественник, журналист Луиджи Виллари за несколько месяцев разобрался в том, чего хотят народы Кавказа, и какие из них приносят большую пользу империи. Правящие силы России не смогли за несколько веков общения с турками, татарами, армянами и грузинами понять, кто есть кто, сделать соответствующие выводы, и это нанесло урон не только христианам Кавказа, но и российским интересам. И продолжает наносить.
Век спустя после Виллари
В 1905 году невозможно было наверняка угадать, что произойдет с Российской империей и населявшими ее народами. Виллари писал, что "армяне - наиболее способный народ на Кавказе, и несмотря на татарские бесчинства и армянофобию московской бюрократии они, бесспорно, в конце концов станут доминирующей нацией в стране". Если бы сегодня историк отправился в путешествие по маршруту вековой давности, его поразили бы кардинальные перемены в судьбе армянского народа.
УСТАНОВКИ ГОЛИЦЫНА ПО ИСТРЕБЛЕНИЮ АРМЯН В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ реализовали младотурки с Ататюрком, Московский договор 1921 года не только передал турецким организаторам первого геноцида XX века армянские земли, но и подарил вовремя поднявшим красный флаг революции кавказским татарам весь Карабах и Нахиджеван. А далее под марши о пролетарском интернационализме азербайджанцы принялись претворять в жизнь проповеди муллы Мусана. И очень даже преуспели.
Виллари сегодня не увидел бы рядом с "обаятельными и галантными" татарами армян в Баку, Елизаветполе, Нахичевани, Шуши. В сентябре 2023 года Алиев изгнал всех армян из Арцаха, его же словами: "Гнал, как собак". И все большие или малые политики пропустили мимо ушей этот дипломатический шедевр нациста с дипломом МГИМО. Любопытно, есть ли фото Алиева в галерее известных выпускников вуза? Если таковая есть...
Век спустя ситуация на Кавказе складывается для армян гораздо хуже. Конечно, виновны в этом прежде всего мы сами. Но не только. Виновны все те, на чьих глазах творится геноцид народа Арцаха, определившего свою судьбу в полном соответствии с законами СССР и нормами международного права. Однако все молчат. Начиная с правопреемника СССР, постоянных членов Совбеза ООН и заканчивая персонажами поскромнее.
Казалось бы за век с лишним человечество должно было хоть немного измениться в лучшую сторону, но приведу под занавес еще одну цитату от Луиджи Виллари: "Борьбу армян и закавказских татар можно рассматривать как часть борьбы современных идей и азиатского варварства". Ну, а политики, большие и малые, пусть призадумаются, на чьей они стороне в этой борьбе и к чему это в конце концов может привести молитвами муллы Мусана.
Александр Товмасян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку