• am
  • ru
  • en
Версия для печати
13.02.2025

ВОИНСТВУЮЩАЯ РУСОФОБИЯ. КТО ОСТАНОВИТ НОВУЮ АГРЕССИЮ?

   

В 2023 г. Пашинян заявил ведущему итальянскому изданию: "Можем однажды проснуться и не увидеть Россию на Южном Кавказе". Если поначалу русофобская истерия объяснялась попыткой переложить с себя вину за поражение в 44-дневной войне, то позже Пашинян вошел во вкус и сказал, что "Ереван связывал надежды с союзниками, однако те решили показать его слабые стороны и невозможность существования независимой Армении". Это продолжение известного заявления секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что на Армению оказывается давление с целью принудить к членству в союзе Россия-Беларусь. Правда, Григорян так и смог указать, кто, когда и при каких условиях оказывал на Армению давление, принуждая вступить в упомянутый союз?

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 31 ЯНВАРЯ ОЗНАМЕНОВАЛАСЬ КУЛЬМИНАЦИЕЙ ТЕМЫ, главарь правящей верхушки заявил: "Диалог между Москвой и Ереваном не может вестись на языке угроз!". Так, по оценкам независимых СМИ, выглядела попытка Пашиняна показать обострение отношений с Москвой перед визитом в Вашингтон. В США на эти потуги никак не отреагировали, готовность главаря правящей верхушки к ангажементу не оценили по достоинству, впрочем, никто не отрицает, что, помимо публичной части, визит Пашиняна содержал насыщенную закулисную повестку…

Москва весьма сдержанно отреагировала на визит в Ереван 22 января спикеров скандинавских и прибалтийских стран, которые известны своими русофобскими настроениями, а также на встречу 23 января в Давосе Пашиняна с генсеком НАТО Марком Рютте. Пашинян буквально из кожи лезет, демонстрируя ненависть к России, аналогичным образом ведет себя Алиев, и вопрос вовсе не в катастрофе самолета AZAL, в которой Алиев обвинил Москву. За обвинениями последовало требование о ликвидации "Русского дома", который в Баку объявили "логовом российских шпионов".

Можно долго заниматься выявлением резонов для обострения отношений с РФ, однако гораздо уместнее вернуться к обличительному заявлению премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе о том, что Запад оказывал давление на официальный Тбилиси, принуждая открыть второй фронт против России под предлогом освобождения Южной Осетии и Абхазии.

В качестве мотивации Кобахидзе привел ссылку западных партнеров на то, что Украина, дескать, побеждает в войне, и Грузия не должна упустить уникальный шанс доказать верность коллективному Западу. Речь идет о событиях осени 2022 г. Сегодня Кобахидзе говорит о том, что Грузия сделала верный выбор в отличие от Украины, "которая стала разменной монетой в борьбе Запада с Россией, потеряв 20% своей территории, 50% энергетики и превратив часть страны в руины". По его словам, для возвращения к показателям 2014 г. стране потребуется 100 лет.

ВЫХОДИТ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ ОТКРЫТИИ ВТОРОГО ФРОНТА БЫЛО СДЕЛАНО руководству Грузии той самой осенью, когда (13 сентября) Азербайджан начал масштабную агрессию против границ РА по 5 направлениям, заняв стратегически важные высоты и существенно продвинувшись вглубь армянской территории в направлении Гориса, Капана, Сотка, Джермука, Ишханасара! Сегодня независимые политологи указывают на то, что та агрессия Азербайджана против наших границ легко вписывается в сценарий второго фронта. Иными словами, западная коалиция делала ставку на обязательства России по защите своего стратегического партнера от внешней агрессии. Расчет базировался на том, что для выполнения своих союзнических обязательств Генштабу РФ пришлось бы отозвать часть подразделений с Украины. Если бы это случилось, то идея второго фронта получила бы воплощение на земле.

Если бы это случилось, то в военные действия против РФ непременно вступила бы Турция, к такому шагу Эрдогана обязало бы руководство НАТО. Наличие подобного сценария отрицать нельзя, ведь, если такое предложение было сделано Грузии, то почему не предположить, что аналогичное предложение поступило и Алиеву! Алиев в свою очередь мог решить, что, находясь в затруднительном положении, Москва не сможет повлиять на ход событий, и ошибся.

На этом фоне представляются смехотворными известные заявления армянских западников о том, что сентябрьскую агрессию 2022 г. остановил в то время госсекретарь США Энтони Блинкен. На самом деле, агрессию остановила Москва, о чем неоднократно заявляли представители реальной оппозиции.

Планы западной коалиции по открытию второго фронта, дабы отвлечь внимание от Украины, провалились. "Мозговые центры" на Западе убедились, что Россия не станет отвлекаться от своей главной цели. Сегодня, когда предпринимаются шаги по завершению конфликта путем переговоров, можно указать на несколько причин, по которым западные кураторы подстрекают Пашиняна и Алиева к обострению русофобской истерии. В обозримой перспективе у нас будет повод поговорить о вероятных сценариях нового передела мира с учетом российских и американских аппетитов, а пока ограничимся констатацией, что Ереван и Баку, Пашинян и Алиев действуют синхронно, выполняя задания западных кураторов.

Агитпроп главаря правящей верхушки целиком сосредоточен на русофобских выпадах лидеров партий "Демократической платформы", которые надеются таким способом активизировать продвижение законопроекта о начале процесса членства РА в ЕС.

На днях сателлит "платформы", руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян в эфире одного из телеканалов власти объявил: "Сегодня главная угроза исходит от России, а потому Армении необходимо срочно наладить отношения с Турцией". В обоснование этого курса он сослался на недавнее высказывание Пашиняна о том, что не следует рассматривать Армению в качестве плацдарма для реализации других целей за ее пределами, ибо сегодня все наши цели следует сосредоточить на самой Армении. В подтексте этого заявления отказ от международного признания и осуждения геноцида в Западной Армении 1915 г. Самое время напомнить слова республиканца Эдуарда Шармазанова о том, что под интеграцией правящего режима в ЕС следует понимать курс на превращение Армении в турецкий вилайет.

ЕСТЬ НЕКОЕ НАИВНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ДЕСКАТЬ, ПАШИНЯН И АЛИЕВ СИНХРОННО нагнетают русофобскую истерию с видом на новый передел мира, дабы по итогам переговоров Путина, Трампа и Си Цзиньпина не оказаться в сфере российского влияния. На самом деле передел в привычном смысле, который имел место по итогам встречи 1945 г. в Ялте лидеров РФ, США и Великобритании, сегодня не представляется возможным. В отличие от Трампа европейские элиты жаждут продолжения войны на Украине с целью дальнейшего ослабления России. Это обстоятельство затрудняет начало мирных переговоров, первые шаги могут не увенчаться успехом, и России придется отстаивать свои доминирующие позиции в новом мире при помощи оружия.

Как заявил в этой связи известный политолог Сергей Караганов, "России предстоит сломить сопротивление европейских элит, возможно, на первых порах без применения ядерного оружия". Русофобская истерия в РА с подачи Пашиняна продолжается, если Алиеву эта игра сулит перспективу выгодных торгов с Москвой, то для Армении она чревата весьма плачевными последствиями в виде отказа Москвы и Тегерана от совместных гарантий безопасности Армении. Сегодня эти гарантии – единственный шанс сохранить РА на карте мира…

Судя по опубликованной на днях агентством "Арменпресс" статье, главарь правящей верхушки намерен и дальше следовать курсом на ложные гарантии безопасности. Иными словами, он будет и впредь пудрить народу мозги на тему "институционального мира", прекрасно отдавая себе отчет в том, что очередная сдача территорий под вывеской второго этапа делимитации может не спасти страну от новой агрессии, а его заигрывания с Эрдоганом не остановят Алиева. В отличие от агрессии 13 сентября 2022 г. эту агрессию Москва может не остановить через считанные часы. А администрация Трампа поведет себя так, как во время 44-дневной войны 2020 г.

Именно к такой развязке ведут участившиеся в последние дни требования о прекращении членства РА в ОДКБ и выводе 102-й военной базы РФ из Гюмри. Воинствующая русофобия – самый короткий путь к новой агрессии, Пашинян это понимает, не может не понимать, стало быть, действует осознанно, полагаясь на принцип: не будет Республики Армения – не будет и приговора суда именем этой республики за предательство национальных и государственных интересов…

Марина Мкртчян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку