• am
  • ru
  • en
Версия для печати
12.02.2025

ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?

   

Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

ОБЕЩАНИЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США СТАТЬ ГЛАВНОЙ СРЕДИ ПЕРВЫХ ДАВАЛИСЬ НА ФОНЕ ПОЖАРОВ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ, с тушением которых супердержава откровенно не справилась. Пока почти сто двадцать квадратных километров одного из лучших кусков Америки горели ясным пламенем, вспыхнуло и к северу от «Лоса», в местечке Хьюз - это еще тридцать восемь объятых огнем квадратных километров с вывозом в безопасное место более тридцати тысяч американцев.

Причину катастрофы пока не назвали, есть только предположения. Одно из них: на церемонии вручения премии «Золотой глобус» (считается второй по престижу после «Оскара») впервые за всю историю США ни один из номинантов не поблагодарил Господа Бога. «Мы всё это сделали без Него!» - шутили со сцены ведущие. Всевышнему могло не понравиться.

Другое дело покушение: «Бог спас мою жизнь с определенной целью, и это было для спасения нашей страны и возврата ее величия. Теперь мы вместе будем выполнять эту миссию»,- отметил Трамп, выступая в Капитолии.

Как в инаугурационной речи, так и в сопутствующих вступлению в новую старую для себя должность разговорах Дональд Трамп не заметил калифорнийские пожары, зато не раз и не два обещал погасить или по меньшей мере сбить пламя с охвативших мир военных конфликтов, но здесь не обошлось без Украины. Правда, Трамп упомянул ее лишь однажды, да и то в связи с тем, что при нем «война на Украине никогда бы не случилась».

Так это или не так, сегодня мало кого волнует, в головах главный вопрос: есть ли у приведенного по новой к власти президента США план, который позволил бы перевести намерение в действие, когда горизонт ядерной войны уже виден?

«Мы видим заявления действующего президента (США – ред.) о готовности к совместной работе, мы всегда для этого открыты», – заявил Путин во время недавнего посещения МГУ, подчеркнув что у него с нынешним американским лидером всегда были исключительно деловые, но в то же время прагматичные отношения, основанные на доверии.

«В целом у нас, конечно, с действующей администрацией США может быть достаточно много точек соприкосновения в поиске решения по ключевым вопросам сегодняшнего дня – это и вопрос о стратегической стабильности, это вопрос экономики, кстати говоря», – добавил российский президент.

План по украинским делам, у Трампа, возможно, и есть, но есть и очевидное стремление поднять себя на постамент «хозяина всех земель» и с высоты своего положения рулить миром. Канада, Гренландия, Панамский канал - это лишь часть земель, морских просторов и ледниковых островов, на которые новый хозяин Белого дома не просто засматривается, но и готов воплотить слово в дело.

НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО, ЖИЗНЬ ПО ПРАВИЛАМ ТРАМПА ПОДЧИНЕНА ИНТЕРЕСАМ СВОЕЙ СТРАНЫ, и тут не о чем спорить. «Сделать Америку снова великой» – уже не просто лозунг, с 20 января это официальный курс США,- отмечают мировые СМИ. Относиться к этой формуле стоит серьёзно уже хотя бы потому, что «Величие Америки» во многих вопросах означает бедствие для кого-то другого,- напоминают политологи.

Тут вопрос: у Америки свои интересы, ей нужен так называемый «Pax Americana» ( «Американский мир»), Россия же выступает за мир многополярный и ни одна из сторон не собирается отступать от своих политических парадигм,- отмечает директор института избирательных технологий из Москвы Евгений Сучков. Способны ли США вести дело так, чтобы, добиваясь своего, не поджечь сложившийся миропорядок?

Возвращаемся к бедствию в Калифорнии. Кто бывал в Америке, не мог не заметить, что на одной из сторон улиц в любом населенном пункте страны припарковавшихся автомашин нет. Соблюдается так же неукоснительно, как правило не выносить из магазина алкоголь без пакета. На запрещенной для стоянок автомашин стороне улиц установлены так называемые гидранты, доступ к ним должен быть открыт круглосуточно, в буквальном смысле «на всякий пожарный случай».

Так было и в Лос-Анджелесе – гидранты по всему городу, но вода неожиданно иссякла. Более того, по словам начальника пожарной охраны округа Лос-Анджелес Энтони Маррона, ни одно из двадцати девяти пожарных отделений округа Лос-Анджелес не было готово к такому масштабному бедствию. И вдруг вспыхнуло: смятение, потрясение, шок.

Власти вяло оправдываются: дескать, система пожарных кранов и хранилищ воды не была рассчитана на пожары такого масштаба, нагрузка была вчетверо больше обычного. А вертолеты не могли летать из-за слишком сильного ветра. А звезды экрана и шоу-бизнеса не могли и подумать, что беда в каком-то виде может ударить и по ним. Но случилось то, что случилось, и никуда от этого не деться.

ИЗ ОТКРОВЕНИЙ КРИСТИАНА ФОРСА, НАУЧНОГО СОТРУДНИКА КАЛИФОРНИЙСКОГО независимого института, жителя округа Лос-Анджелес. «Я думаю, жители Калифорнии были готовы платить высокие налоги. Они были готовы поддерживать проекты, с которыми, возможно, не всегда согласны, потому что существовало базовое предположение: наше правительство здесь, чтобы заботиться о нас. Но сейчас, в такой ситуации, когда происходит полный провал управления, когда люди напуганы, когда уровень локализации пожаров составляет ноль процентов, они задаются вопросом: куда пошли все эти налоговые деньги?».

- Нас просто бросили,- огорчается Милена Асланян.- Пожары стали иллюстрацией феноменального безразличия властей. Оказалось, что системы, которая могла бы гарантировать людям безопасность или помощь в экстренной ситуации,.. просто нет. - Кто решится после этого жить там, зная, что тебя могут просто кинуть в огонь и забыть»,- пишут в чатах местные жители, замечая при этом, что контакты с властью, способной помочь бедствующим в режиме реального времени, сошли, можно сказать, на нет.

Россия и США слишком важные друг для друга страны, чтобы не находиться в постоянном контакте. Поэтому, считают политологи, даже намерение о встрече – уже позитивный сигнал, не забывая при этом, что полностью изжить конфликтность в отношениях Москвы и Вашингтона, не получится, потому лучше такую цель и не ставить, а исходить из того, что есть, и того, кто сегодня прописался в Белом доме.

Сергей Баблумян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку