
«УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС». НА 1-м ЭТАПЕ ИЗ СОЗНАНИЯ НАЦИИ ВЫМЫВАЮТСЯ ОСНОВЫ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА ЦЕЛОСТНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Продолжение. Начало здесь.
«Цель – переформатирование неудобных государств, перестройка массового сознания, снижение способности граждан к сопротивлению и самоорганизации, формирование общества со стертой памятью – все это мы наблюдаем в Армении», – отмечает в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.
– В первой части нашей беседы мы говорили о концепции и технологиях «управляемого хаоса». Кто его заказчики, что это за таинственные силы?
– Ничего таинственного – в контексте заказчиков речь идет всего-навсего о следующих, скажем так, элитных группах. Первая – финансисты и так называемые банкстеры («банковские гангстеры»), являющиеся получателями огромной доли доходов глобальной экономики. Вторая – корпократия, к которой относятся транснациональные компании традиционных отраслей экономики, а также международные торговые компании. Третья – эта так называемые нетократы, связанные с высокими технологиями, а также формированием нового технологического уклада.
Наиболее характерной особенностью последней группы является владение глобальными сетями. Это общественный класс, определяемый не столько своей властью над производством, сколько лидерством в контроле над потреблением массы людей, зарегистрированных в социальных сетях. Контролируемая провайдерами новая сетевая модель с распространением по миру Интернета становится господствующей.
Сегодня в мире наблюдается борьба и ослабление элит (прежде всего банкстеров и нетократов) с тенденцией перехода надзора к мало контролируемым сетям. Но главное заключается в том, что государственные функции переходят в аутсорсинг частным компаниям. Нынешний переходный период характеризуется тем, что часть «банкстеров» стали возглавлять новые наднациональные структуры, связанные с глобальным контролем и управлением.
– Пример…
– Пример – Марк Цукерберг, совладелец и глава корпорации «Facebook», принадлежащий клану Рокфеллеров. Этот «господствующий класс» не привязан прочно ни к одной стране или социальной группе и не имеет никаких внешних обязательств. В силу своего положения «над традиционным миром» он враждебно противостоит не только экономическим и политическим обществам, но и, в первую очередь, традиционной государственности. Под влиянием этого класса управляющие системы государств перерождаются. Новая стратегия глобального управляющего класса – это геополитика хаоса.
Суть в том, что технология «управляемого хаоса» дает возможность скачком наращивать власть и богатство, а главное – резко менять траекторию и саму логику развития целых государств и, тем самым, провоцировать хаос. Эта технология, вне зависимости от региона применения, использует следующие элементы: информационные войны; кибератаки и шпионаж; коррупционное разложение правительства; разжигание межнациональных и межрелигиозных конфликтов; поощрение различного рода сектантства; распространение ложных ценностей; размывание национальных, цивилизационных и культурных основ народа.
– Цель, в чем цель?
– Цель – переформатирование неудобных государств, перестройка массового сознания, снижение способности граждан к сопротивлению и самоорганизации, формирование общества со стертой памятью. Все эти процессы мы наблюдаем в Армении, и если кому-то кажется, что они случайны, то это не так. Кстати, среди основных идеологов доктрины «управляемого хаоса» есть, ни много ни мало, лауреаты Нобелевской премии. Дальнейшее развитие она получила в работах RAND Corporation, Freedom House и «Института критической сложности». В поддержку этой идеологии выступили, в частности, также Бильдербергский и Римский клубы.
Что же касается модели «управляемого хаоса», то в ее основе лежит свойство нестабильности сферы управления коллективной деятельностью людей, которое изначально присуще всем сложным системам, в том числе и государствам. Такая модель может обеспечить реализацию алгоритмов воздействия в масштабах страны или региона. В теории «управляемого хаоса» особую значимость имеет способность любой сложной структуры в режиме повседневного функционирования контролировать и удерживать хаос в определенных рамках. Вместе с тем в период искусственно созданного обострения само это удержание посредством положительной обратной связи способствует лавинообразному нарастанию действия хаоса, что в конечном итоге может привести к распаду системы. Теория «управляемого хаоса» исследует, каким образом привести систему к точке бифуркации и осуществить качественный переход в желаемом направлении.
– То есть все сводится к тому, как раскачать лодку и утопить ее?
– Совершенно верно. Управление хаосом, по сути, сводится к мерам по увеличению амплитуды колебаний неустойчивой точки равновесия, позволяющей раскачивать систему (государство). А сама технология опирается на знание глубинных правил деструктивной деятельности, целенаправленно разжигая в народе стремление к разрушению и накаляя ситуацию. Для того, чтобы эта технология начала работать в социально-культурной среде, необходимо предварительно разрушить традиционную структуру общественного уклада. Поэтому на первом этапе технологии проводится массовая и целенаправленная работа по замене культурно-смыслового кода нации, насаждаются ложные ценности. Под прикрытием идей свободы, либерализма, демократии и толерантности из сознания нации вымываются основы, отвечающие за целостность социальной системы. Главный упор в пропаганде таких идей делается, в первую очередь, на молодежь, которая более подвержена информационному воздействию и легко выходит на митинги в случае необходимости. Поэтому основной задачей авторов «управляемого хаоса» является установление контроля над системой образования – это кратчайший путь к изменению самоидентичности. А среди методов – изменение учебных программ для школьников и студентов, распространение «правильных» учебников, написанных в соответствии с нужной концепцией, и т.д. – все это мы воочию сегодня наблюдаем в Армении.
– А какую роль в процессе разрушения играют СМИ?
– Огромную. СМИ являются мощнейшим каналом воздействия на общественное сознание, позволяющим осуществлять перестройку массового сознания и мировоззрения. На экранах ТВ постоянно муссируются однотипные шоу, реклама товаров и услуг, пропаганда огульного потребительства. Сложные интеллектуальные передачи исчезают из сетки вещания. Все это на протяжении длительного времени приводит к отупению нации, некритичности ее мышления и легкой внушаемости. Особое место в технологии отводится воспитанию толерантности как неспособности оказывать сопротивление внешнему воздействию, покорной готовности принять любые стереотипы поведения и уравнять их со своими национальными ценностями.
Основой же для применения технологии «управляемого хаоса» является внедрение в сознание граждан индивидуализма западного типа. В результате обеспечивается добровольная подчиняемость человека, которого можно впоследствии использовать в своих целях. Потому что индивидуалиста, который борется и выживает в одиночку, довольно просто перепрограммировать под любой шаблон политического поведения. Даже самая сильная личность не в состоянии выстоять под напором применяемых технологий психологического воздействия.
– И тогда?..
– И тогда вместо войск можно использовать пользователей Интернета, уличные толпы, экстремистские организации, а в качестве штабов – социальные сети, неправительственные организации, посольства западных стран. В традиционных же обществах с коллективной субъектностью, отдельная личность тесно вплетена в клановые структуры и защищена этим от любого внешнего психологического воздействия. И поэтому, в соответствии с теорией «управляемого хаоса», для добровольного подчинения таких стран интересам внешних государств «объединяющие население общины должны перемешаться». Разрушив традиционную структуру построения общества и погрузив общество в политический хаос, можно превратить человека в индивидуалиста, озабоченного исключительно вопросами своего собственного выживания.
После применения таких технологий способность населения к сопротивлению, самоорганизации и развитию резко снижается. Все это создает специфическую среду расслабленного национального духа, отрицающего государство и национально-культурные традиции…
Окончание следует.
Зара Гeворкян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку
Другие материалы автора
- О ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ В АРМЕНИИ КОНЦЕПЦИИ «УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА»[06.03.2025]
- ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ К «ТРИПОЛЯРНОМУ» МИРУ[04.03.2025]
- РАСПАД НЕОЛИБЕРАЛИЗМА И ВОЗМОЖНЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗВИТИЯ[01.02.2025]
- ПЛАН САМСОНА: ИЗРАИЛЬ МОЖЕТ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ. Гагик Арутюнян[05.01.2025]
- «УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС» – СОТВОРИВ ХАОС ИЗ ПОРЯДКА, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОГРУЗИТСЯ В РУКОТВОРНЫЙ АД»[07.12.2024]
- «ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ «УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА» СРАВНИМО С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ»[03.12.2024]
- «ОТ ВЫБОРА ПОЛЮСА ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»[10.10.2024]
- «ПРОИСХОДЯЩЕЕ В МИРЕ МОЖНО НАЗВАТЬ ПЕРВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНОЙ»[09.10.2024]
- НИКОЛИАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ[05.07.2024]
- «ДВИЖЕНИЕ ВО ГЛАВЕ С БАГРАТОМ СРБАЗАНОМ ВОСКРЕШАЕТ ПРИСУЩИЕ АРМЯНСТВУ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ»[30.05.2024]