
А БЫЛ ЛИ КОНСЕНСУС ВОКРУГ КАНДИДАТУРЫ?
Если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то 22 сентября состоится большой сбор движения "Тавуш во имя Родины". Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, ему предшествовал этап межпартийных переговоров за закрытыми дверями. Идет вторая неделя календарной осени, а на оппозиционном фланге уже заговорили о провале движения. Позиция бывшего начальника Комитета по госдоходам Давида Ананяна о несовместимости духовного и политического лидерства известна, на днях он озвучил заявление, которое заставило взглянуть на предшествующие события под иным углом…
АНАНЯН ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СПАД ДВИЖЕНИЯ ОБУСЛОВЛЕН "отсутствием верного распределения ролей". По его мнению, еще 9 мая и в ходе последующих многотысячных митингов архиепископ Баграт Галстанян должен был объявить о том, что отдает бразды правления и дарит свое благословление политическому лидеру, чью кандидатуру на основе консенсуса выдвинули оппозиционные партии. Не знаю, сколько народу осталось бы после этой фразы на улице, однако Ананян уверен, что это не привело бы к спаду движения на начальном этапе.
СМИ не раз писали о межпартийных переговорах вокруг фигуры бывшего омбудсмена Армана Татояна, потом писали, что консенсус так и не был достигнут. Об этом свидетельствовали утечки с переговоров, которые протекали за плотно закрытыми дверями. В итоге некоторые партии сплотились вокруг архиепископа, некоторые тихонько отошли в сторону, а на днях Ананян не согласился с мнением, что вокруг кандидатуры Татояна консенсус не состоялся.
По его словам, информационные утечки не соответствуют действительности. "Уровень восприятия этого лица чрезвычайно высок и на геополитическом уровне, и внутри страны, и со стороны силовых центров, со стороны титульной и не титульной оппозиции", - подчеркнул Ананян, не скрывая, что речь идет о Татояне. "Во время всех закулисных дискуссий все называют имя одного человека, но, когда приходит время принять решение на основе консенсуса, то начинает работать старый провинциальный армянский менталитет: если не я, то никто!", - заявил бывший начальник Комитета по госдоходам.
После этой фразы Ананян так и не ответил на прямой вопрос о том, состоялся ли партийный консенсус вокруг фигуры Татояна, однако решительно объявил, что движение нуждается в политической составляющей, при этом подчеркнул, что нет лица, вокруг которого возможен 100% консенсус. Ананян говорит много дельного. С ним трудно поспорить о том, что в заявлениях архиепископа Баграта Галстаняна присутствуют нестыковки, что движение, возможно, пойдет на спад, что причиной тому отсутствие политической составляющей и единого кандидата от оппозиции на пост премьер-министра. Об этом писалось десятки раз. Можно добавить к этому "дежурному набору" еще с дюжину умных мыслей на злобу дня, однако проблема сводится к тому, что многотысячный митинг (митинги) на площади Республики не собрал бы политический деятель с самым высоким коэффициентом интеллекта и нравственности, самый грамотный экономист, самый хороший юрист и прочие самые-самые, а архиепископ собрал!
ЭТО И ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕОРИЙ НА ТЕМУ САМЫХ ДОСТОЙНЫХ, которые могли бы обеспечить народу светлое будущее… Лидер, за которым идут массы, – далеко не всегда самый лучший управленец, хозяйственник, дипломат и переговорщик, но, как правило, он хороший оратор и манипулятор. О симпатиях толпы можно говорить часами, в итоге придем к тому же выводу: Татоян может достойно представлять Армению на внешнеполитических подмостках, он ведет большую работу по защите прав армянского народа и территориальной целостности страны, его уважает мыслящая часть общества, но это не значит, что массы пойдут за ним даже по рекомендации и с благословения архиепископа Галстаняна! Такое вот кино.
У каждого свой взгляд на вещи, вне сомнений одно: политические силы и лидеры сегодня не в состоянии вывести на улицы критическую массу. Невзирая на катастрофическую ситуацию во всех сферах государственной жизни, политическим силам на оппозиционном фланге нечего предъявить оппозиционно настроенным массам, кроме фигуры архиепископа. Вина за тотальный кризис доверия лежит на политических силах и деятелях, народ не верит Пашиняну, но и к реальной оппозиции тоже особого доверия нет.
Ананян может, сколько угодно, рассуждать о том, что наступило время консенсуса, что в лагере оппозиции есть люди, достойные того, чтобы управлять государством, что эти люди рядом с нами. Все верно, но народ сам решает, за кем ему идти… 6 лет назад пошел за Николом, уже пожалел, но, по-прежнему, сам решает, кому верить...
Вопрос: почему реальная оппозиция не в состоянии напрямую поднять народ на борьбу с режимом Пашиняна, который сдал Арцах, а сегодня ведет на заклание всю Армению? Почему реальная оппозиция не в состоянии свергнуть режим, который держит народ в постоянном страхе перед полицейским террором и насилием? Словом, политическая осень стартовала с вопросов, дойдет ли до действий?
Марина Мкртчян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку