• am
  • ru
  • en
Версия для печати
09.07.2024

ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО

   

Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.

ПОТОМ ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ НАЧАЛ МЕТАТЬСЯ ПО ЗАПАДНЫМ СТОЛИЦАМ, от Анкары до Вашингтона, где ему обещали поддержку и субсидии в обмен на политику нивелирования как влияния России в регионе, так и амбициозных, с западно-турецкой точки зрения, армянских национальных интересов и идеологии. Пашинян внял и засучив рукава стал пахать на превращение Армении в страну, где все продается и покупается, и делиться «откровениями»: якобы то, из-за чего была война, на самом деле ничего не стоит, только удавка на шее государства…

Сегодня правящая команда уговаривает сама себя, что Движение во главе с архиепископом Багратом затухло, не добившись цели. Увы, для правящей партии и ее сторонников Движение не может затухнуть просто потому, что никуда не исчезли причины, породившие Движение, а именно: постоянные провалы правительства Никола Пашиняна.

Более того, все свидетельствует о том, что провалы будут множиться, тенденция сохранится. Иначе не может быть пока единственная тактика Пашиняна заключается в том, чтобы без боя уступать все, что от него требуют агрессивные соседи - от территорий до Основного Закона страны. В лучшем случае будет тянуть насколько это возможно без ущерба власти правящей в Армении команды.

Конечно, это не значит, что Пашинян не будет предпринимать усилий, чтобы переломить тенденцию. Мы еще не раз будем свидетелями его геополитических метаний, а также свидетелями очередных «откровений», новых «прозрений», парадоксальных «открытий», но для всех нас очевидно: переломить ситуацию Пашинян не в силах. По многим причинам. Но, кстати, не в последнюю очередь и потому, что не в силах переделать самого себя, свой характер, свою узколобость, трусливость и предательскую суть.

История учит, что государства гибнут не столько от рук врагов, сколько по вине своих правителей. Провалы Армении при Пашиняне будут продолжаться, а потому, несмотря на разнообразные усилия верных Пашиняну силовиков, будет расти число людей, отвергающих нынешний режим. Будет расти число тех, кто откровенно ненавидит нынешнюю власть или, говоря культурно-социологическим языком, анти-рейтинг Пашиняна и «Гражданского договора».

Так что протестное Движение против правительства Пашиняна может менять форму, но не более того. И вопрос не в том, добьется ли Движение в той или иной своей организационной форме отставки Пашиняна. Вопрос в том, сколько еще потеряет Армения, прежде чем Пашинян покинет пост премьера. Вопрос в том, сохранится ли к тому времени независимая армянская государственность. Вопрос в том, наконец, кто сменит Пашиняна на посту главы правительства.

И тут еще один важный аспект. Движение во главе с архиепископом Багратом само по себе важнее, чем заявленная цель - добиться отставки Пашиняна. Движение направлено на сплочение общества перед лицом грядущих вызовов, на отрицание обществом губительного популизма и авантюризма в политике. Истинная цель Движения в том, чтобы у Армении было будущее после отставки Никола Пашиняна.

Рубен Маргарян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку