
ВОЙНЫ-2024
Впервые за 50 лет соцопросы под занавес 2023 г. показали, что среднестатистические американцы считают, что США не должны вмешиваться в дела других стран и задавать тон всей мировой политике. Соцопросы преследовали целью поставить перед американским обществом вопрос: может ли оно совершить обратный переход от глобализма к изоляционизму, то есть вернуться на 80 лет назад?
РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТО РАЗГОВОРЫ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ НА ФОНЕ ОЧЕВИДНОГО КОНФУЗА коллективного Запада на полях украинской войны. Самое время отвлечь внимание политизированной публики, навязав ей пустопорожнюю дискуссию, ведь очевидно, что внешнеполитический курс даже в случае победы Трампа на президентских выборах (еще предпринимаются попытки запретить ему баллотироваться) не удастся сразу развернуть на 180 градусов. В этой связи нет ничего удивительного в том, что на фоне поражения украинского контрнаступления в США вдруг с места в карьер заговорили о притязаниях на Арктику. Речь, поясню, идет о территории в 1 млн км, на которую у США нет никаких законных прав, заговорили также о том, что арктические войска сегодня есть только у России.
Возвращение политической жизни в активную фазу после рождественских каникул ознаменовалось подготовкой коллективного Запада к назначенному на 1 февраля саммиту ЕС. Невзирая на известное заявление министра финансов Германии Кристиана Линднера о том, что его страна не в состоянии выделить Украине больше, чем выделяла до сих пор, за кулисами европейской политики упорно обсуждается возможность выделить Киеву сумму в размере 20 млрд долларов в обход вето, наложенного Виктором Орбаном.
Под программу продолжения помощи Украине заложена идея о том, что РФ может напасть на Европу в самое ближайшее время. В качестве наиболее вероятного срока называется ноябрь 2024 г., а, еще конкретнее, период между ротацией президентов после выборов, когда один уже не обладает полномочиями, а второй еще де-юре не приступил к исполнению своих обязанностей. Если в этот период РФ решит напасть на одну из европейских стран, то Вашингтону будет очень затруднительно прийти к ней на помощь. Идея возможной агрессии тиражируется весьма активно, причем, не только в США, но и в самой Европе, как способ убедить налогоплательщиков в необходимости продолжить финансирование войны на Украине под диктовку Вашингтона.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО О ВОЗМОЖНОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ МОСКВЫ больше всего говорят страны Балтии и Польша. Раскошеливаться за их страхи придется странам старой Европы, где все больше налогоплательщиков склоняется к идее отхода от США и проведения самостоятельной политики, в том числе, в отношениях с РФ. Самое время напомнить, что изоляционизм возник как политическое течение в США еще в 19 веке. Его сторонники исходили из того, что их страна не должна вмешиваться в боевые действия на территории Европы. Во время Второй мировой войны изоляционисты выступали против создания Второго фронта в Европе и саботировали укрепление военной коалиции СССР-США-Великобритания. Сегодня попытки вернуться к этой идее звучат на фоне прогнозов о возможной военной агрессии РФ против стран Балтии и Польши, о причинах читайте ниже…
Правительства Франции и Германии в 2024 г. не станут торопиться с выдачей средств Украине, пока не прояснится ситуация с выборами в США. Примечательно, что меньше всего на Западе говорят о том, что на этапе ротации президентов возрастет вероятность агрессии Китая против Тайваня, ведь на фоне известных заявлений руководства Поднебесной такое развитие событий с видом на вторую половину 2024 г. выглядит вполне реалистичным. Последние миролюбивые жесты Пекина в строну Тайваня вряд ли можно считать гарантией окончательного отказа руководства КНР от планов по военному захвату. Впрочем, когда коллективный Запад указывает на главную угрозу в лице Кремля, то генеральная линия мирового агитпропа действует в строго указанном направлении, не отвлекаясь на "побочную" атрибутику…
В настоящее время серьезные специалисты в сфере политических прогнозов говорят о непредсказуемости ситуации в США. Причем, добрая половина политологов ссылается на возможность появления новых игроков, которые могут заменить в роли фаворитов Байдена и Трампа. Мыслящая Америка изрядно подустала от этих персонажей. Эти разговоры очень похожи на попытку выдать желаемое за действительность. США хотели бы получить по итогам выборов нового лидера, вопрос: хотят ли этого представители того самого "глубинного государства", которое не может существовать без войн?..
В лагере демократов и республиканцев пока идут скрытые процессы, их отражением стали упомянутые выше соцопросы, которые можно истолковать с опорой на скандальный уход США из Афганистана, куда были вложены космические суммы и огромное количество вооружений НАТО. Похоже, что США готовятся повторить уход из Афганистана сворачиванием военной помощи Украине, но в плоскости публичной политики звучат иные тезисы, дабы создать для киевского режима благоприятные условия для неизбежных переговоров…
Провал на Украине Вашингтон и ЕС маскируют под смену стратегии в пользу переговоров. На этом фоне заявления главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о том, что в 2024 г. "все изменится", "у нас все получится", "надо проявить напор" и проч. свидетельствуют только о том, что в Киеве продолжается борьба за власть. В 2024 г. соперничество между Зеленским и главкомом ВСУ примет форму откровенной борьбы не на жизнь, а на смерть. Под занавес минувшего года экс-премьер Юлия Тимошенко вдруг попросила у Зеленского "план Б". С учетом того, что эта дама является марионеткой определенных западных кругов, можно предположить, что речь идет о переговорах, к которым Зеленский не готов, а народ Украины, в свою очередь, не готов еще 12 месяцев умирать за интересы Запада.
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДЕКАБРЯ ЗАПАДНЫЕ СМИ ОПУБЛИКОВАЛИ СВЕДЕНИЯ о том, что на Украину уже прибыли первые истребители F-16. Спикер военно-воздушных сил Украины Юрий Игнат сразу поспешил с опровержением, что еще больше убедило наблюдателей в том, что истребители поступили. В связи с этим российская сторона выступила с предупреждением. Дело в том, что на территории Украины все военные аэродромы находятся под контролем сил спецоперации. Если эти истребители будут взлетать с территории других стран (например, Польши), то российская сторона оставляет за собой право рассматривать эти аэродромы в качестве легитимной цели. Заявление было озвучено на уровне замминистра иностранных дел РФ. Вот вам и ответ на вопрос о том, почему в США заговорили об изоляционизме в привязке к идее новой агрессии со стороны РФ! А еще в последние дни декабря много говорили о том, что Украина будет вынуждена отказаться от некоторых своих территорий в пользу РФ.
Удары ВСУ по Белгороду окончательно развязали Москве руки и свели к нулю все попытки сформировать общественную атмосферу под идею диалога между Киевом и Москвой. Ответ не заставил себя ждать, в результате ударов по Харькову, наряду с другими, пострадало здание Генерального консульства РА...
Ведущих политологов на Западе интересует вопрос о готовности США к переговорам с РФ. В этом контексте часто фигурирует ссылка на последние в 2023 г. соцопросы, респонденты которых (47%) высказались в поддержку инициативы республиканцев по расследованию деятельности президента Байдена и его сына Хантера. Вопрос: есть ли у Путина резон садиться за стол переговоров с "хромой уткой" в лице действующего президента с явными признаками старческой деменции и с грузом серьезных обвинений?..
Мир перенес в 2024 г. войну на Ближнем Востоке и Украине. Прозвучавшие в Иране взрывы стали продолжением попыток вовлечь страну в ближневосточный конфликт. Версия о причастности "ИГ" выглядит не вполне убедительно, Тегеран склонен искать заказчиков в США и Израиле. Картину дополняет угроза возобновления азербайджанской агрессии против Армении на фоне подготовки к подписанию межгосударственного соглашения в обход делимитации и де-юре признания суверенитета РА в масштабе 29 тыс. 800 кв. км. Подписание соглашения на условиях Баку означает, что азербайджанцы не выведут свои подразделения с оккупированных территорий суверенной Армении, а это чревато продолжением ползучей оккупации армянских территорий.
По прогнозам секретаря фракции "Честь имею" Тиграна Абрамяна, Баку требует от армянской стороны новые уступки, угрожая военной эскалацией. У Алиева большие аппетиты на территорию Армении, увы, режим Пашиняна никак не в состоянии их уменьшить. Похоже, что попытка сделать это с опорой на Вашингтон и Брюссель близка к провалу, а потому главарь режима готов снова кинуться в объятия Путина…
Гаспар Адамян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку