• am
  • ru
  • en
Версия для печати
06.03.2023

Карен МИРЗОЯН: «В ОБЩЕСТВО ВНЕДРЯЮТСЯ ОПАСНЫЕ ИДЕИ»

   

Дипломат с большим опытом работы Карен Мирзоян, занимавший в 2012-2017 гг. должность министра иностранных дел Республики Арцах, выделил несколько опасных идей, которые сегодня распространяются в армянском обществе и с которыми надо бороться. По его словам, высказанным в рамках форума «Императив международного признания Республики Арцах», в направлении лоббизма по вопросу статуса второй армянской республики и по обеспечению единства в армянском народе проводится определенная работа, однако без борьбы с антиармянскими вбросами в общество она не может привести к желаемому результату.

«ПЕРВЫЙ ОПАСНЫЙ ТЕЗИС КАСАЕТСЯ ТОГО, ЧТО АРЦАХСКИЙ ВОПРОС сегодня пытаются преподнести как нечто отдельное, не имеющее никакого отношения к основным задачам сегодняшней Армении и вопросам ее будущего. Армянскому народу сегодня стараются внушить, что он должен довольствоваться 29 тысячами кв. км, чтобы зажить счастливо и обеспечить свое благосостояние. Если не ошибаюсь, в своем недавнем выступлении, посвященном 35-летию Арцахского движения, премьер-министр Армении так и заявил, что конечная цель этого движения – благосостояние народа. А ведь участники национального движения конца 1980-х гг. могут подтвердить, что изначально наши цели были совсем иными. Думаю, мы должны приложить все усилия, чтобы избавиться от такого рода опасных идей», - сказал Карен Мирзоян.

Он подчеркнул, что основополагающий вопрос Арцаха напрямую связан с проблематикой Армении. Не может существовать не просто благоустроенной, а вообще Армении, если не решен Арцахский вопрос или принятое по нему решение не соответствует национальным интересам армянского народа.

«Можно предлагать разные варианты урегулирования Арцахской проблемы, но в ее основе был, есть и должен быть один-единственный принцип - полноценная реализация права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений. Согласно соответствующим международным законам и решениям, право народов на самоопределение либо реализуется, либо нет, и не может быть никаких ограничений в данном вопросе», - продолжил дипломат.

Другая опасная и далекая от реальности идея, распространяемая среди армянского народа, касается, по словам Карена Мирзояна, заявлений о том, что урегулирование основополагающего вопроса Арцаха возможно лишь дипломатическими усилиями. В условиях развитий, происходящих в современном мире, традиционная дипломатия исчерпала себя. С развитием международных отношений, техническим прогрессом и другими явлениями современного мира появляются все новые формы и виды реализации внешней политики. Неслучайно сегодня специалисты по международным отношениям говорят о многообразии дипломатии, в которой традиционный ее вид занимает одну из ниш. Современные международные отношения, как отметил Карен Мирзоян, включают в себя не только работу дипломатов, но и ряд других обстоятельств, воздействие которых на решение Арцахского вопроса намного больше, чем традиционная работа дипломатов.

«НЕВОЗМОЖНО ПРИЙТИ К РЕШЕНИЮ КАКОГО-ЛИБО ВОПРОСА ЛИШЬ ПРИ ПОМОЩИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. Нельзя достичь успехов в дипломатии, не имея в стране крепкую армию, развитую экономику и прочное общество. Без наличия этих трех факторов любой дипломат, даже самый профессиональный, опытный и обладающий блестящими навыками, просто обречен на провал», - уверен Карен Мирзоян.

Бывший министр ИД Арцаха отметил еще один тезис, внедряемый в общественное сознание Армении. Касается он уверений в том, что Армения попросту не имеет другого выхода, как отказаться от вопросов, имеющих первостепенное национальное значение.

«Нашему обществу навязывается мнение, будто при нынешнем политическом раскладе в мире и развитии переговорного процесса армянский народ обречен на одно-единственное решение – отказ от Арцаха и попытки выйти из ситуации с минимальными потерями. Это результат манипуляции общественным мнением. Практически каждое выступление в рамках форума «Императив международного признания Республики Арцах» доказывает, что есть многочисленные механизмы и способы для обеспечения защиты не только минимального, но и максимального уровня национальных интересов даже в нынешних тяжелых условиях», - подытожил Карен Мирзоян.

Он подчеркнул важность подобных мероприятий, призванных изменить общественное мнение и вернуть армянский народ в плоскость национальной повестки решения его основополагающих задач.

Магдалина Затикян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку