
СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.
В ЖЕНЕВЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ ПО АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ…. Замглавы МИД России Григорий Карасин пишет: "Новая туча заходит над Южным Кавказом. Западники в азарте конфронтации с Россией фактически замораживают полезный формат переговоров в рамках "Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе" (Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Россия, США при участии ОБСЕ, ООН и Евросоюза) … Наверное, относительная предсказуемость уже не вписывается в планы Вашингтона. Что ж, страдать и волноваться теперь придется народам нашего общего с Южным Кавказом региона. Мы должны это учитывать и готовиться".
Конечно, нас в первую очередь касается очередное ирано-азербайджанское обострение. Нападение одиночки на посольство Азербайджана только повод. И не тот очевидно, чтобы сворачивать сначала работу посольства, а теперь и консульства. Чего хочет Баку?
Вряд ли там серьезно рассматривают возможность нападения на Иран. Скорее идет торг. Взамен на "благосклонность" Алиев намерен выбить у Тегерана нейтральную позицию в случае новой турецко-азербайджанской агрессии в направлении Сюника. Как уже отмечалось, позиция Тегерана во многом препятствует планам Алиева-Эрдогана по силовому захвату "Зангезурского коридора". Если же Тегеран на попятную не пойдет, то для Алиева антииранская позиция - хорошая возможность снискать благосклонность Запада, ослабить давление международных структур на Баку в связи с блокадой Арцаха. Для Запада же ирано-азербайджанские осложнения лишняя возможность поддерживать напряжение в регионе, где влияние России всегда было традиционно велико.
Шантаж Алиева имеет успех. Пресловутое заявление вечного приспособленца Гургена Арсеняна о том, что оппозиции надо правильно расставлять приоритеты и что жизнь трех миллионов граждан Армении важнее чем 120 тысяч арцахцев - яркое тому свидетельство. И такое заявление, конечно, не случайно. С чего бы опытному депутату своими полуистерическими заявлениями так подставляться на организованных парламентской оппозицией слушаниях в очевидно не дружественно настроенной к нему аудитории?
Но все понятно. Оппозиция созывает слушания по Лачинскому коридору, чтобы предупредить власти о недопустимости дальнейших уступок. Ну а власть устами Арсеняна отвечает: если надо, будем уступать и дальше, чтобы предотвратить войну. И если для этого надо будет подписать с Баку договор согласно которому Арцах безоговорочно признается частью Азербайджана, Пашинян готов это сделать, поскольку в отличие от оппозиции он, Пашинян, правильно расставляет приоритеты. Вот о чем фактически сказал Арсенян. Точнее, Пашинян сказал, Арсенян озвучил.
А подталкивают Пашиняна подписать такой документ с Алиевым из западных столиц, убеждая армянского премьера, что так он получит хоть какие гарантии ненападения со стороны Баку и Анкары в случае выхода ирано-азербайджанской эскалации на новый виток.
Смутные времена: поводов для оптимизма мало, февраль обещает быть снежным.
Рубен Маргарян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку