• am
  • ru
  • en
Версия для печати
26.12.2022

ОБЩЕСТВА НЕ ГОТОВЫ

   

Наиболее дружественной страной в Армении считают Францию, а Россия на втором месте. Об этом свидетельствуют данные исследования «Россотрудничества», проведенного в десяти странах ближнего зарубежья, передает Verelq.am.

ФРАНЦИЮ СЧИТАЮТ ДРУЖЕСТВЕННЫМ государством 69% опрошенных, а Россию 54%. При этом Россию считают угрозой 26%, а Францию 12%.

Наиболее недружественными (отношения с которыми являются конфликтными и несущими угрозу) в Армении считают Азербайджан (98%) и Турцию (92%).

Наименьшее количество положительно относящихся к России респондентов выявлено в Азербайджане (38%) и Молдавии (50%). В Азербайджане Россия лишь на 12-м месте среди самых дружественных стран. При этом и в Азербайджане, и в Молдавии Украину считают более дружественной страной, чем Россию: 78% и 54% соответственно. Азербайджанцы считают самой дружественной страной Турцию — 99% опрошенных, а самой недружественной Армению — 98%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ, пожалуй, должны озадачить российскую элиту. По крайней мере по части Армении и Азербайджана. В случае Азербайджана как минимум странным выглядит то, что в начале этого года Москва и Баку подписали декларацию о союзническом взаимодействии, а уже к концу года выясняется, что подавляющее большинство азербайджанцев симпатизируют не России, а Украине. Фактически, союзническое взаимодействие на общественном уровне дает обратный эффект.

В случае Армении ситуация и вовсе тревожная. Армения и Россия – давние военно-политические союзники, армяно-турецкая граница охраняется российскими пограничниками, в Армении дислоцируется российская военная база, 44-дневную войну 2020-го остановила Москва, она же остановила сентябрьскую (этого года) агрессию Азербайджана против Армении. Плюс, армянская экономика, армянская энергетика и еще многое другое находится в прямой зависимости от Москвы. Точнее, живут эти сферы благодаря взаимодействию с Россией. И вот на этом фоне выясняется, что самой дружественной страной граждане Армении считают Францию. Более того, более четверти граждан Армении видят в России угрозу.

Еще совсем недавно такое было бы просто невозможно, Россия всегда считалась самой дружественной Армении страной. Теперь в тренде Франция, а репутация России в армянском обществе сильно ухудшается. Кто-то скажет, что армяне – неблагодарные. Кто-то скажет, что причину сложившейся ситуации следует искать в происках Запада, в том, что активно поработали всякие грантоеды и русофобы. Да, поработали и работают. Но что противопоставляется этому?

Может быть масса версий относительно того, почему негативное отношение к России в Армении растет. Но в данном случае хотелось бы остановиться на одной из них. Сразу после войны 2020 года Москва решила подружить Ереван и Баку и продолжает это делать сегодня.

Между тем в этом подходе допущена колоссальная ошибка: общественные настроения абсолютно не были учтены. Ни азербайджанское общество, ни армянское не были готовы к этому. Азербайджанцы были неудовлетворены итогами войны и соответственно условиями мира. Армянское общество не могло согласиться с унизительным постулатом: «мир любой ценой». В итоге сегодня, согласно тому же соцопросу российских экспертов, 98 процентов азербайджанцев видят угрозу в Армении и столько же армян в лице Азербайджана видят врага.

Примирение и дружба в этой ситуации практически исключается. И уж тем более с учетом того, что азербайджанское общество постоянно кормят сказками о том, что даже Ереван принадлежит Азербайджану. Между тем это примирение обществ, абсолютно не готовых к примирению, фактически навязывается. Да, делается это не только Москвой. Но именно Москва взяла на себя ответственность за процесс. Все остальные ограничиваются риторикой, приятной ушам обывателя, при этом не неся никакой практической ответственности.

Да, пытаться решать вопросы мира и стабильности в регионе можно на уровне глав государств. Но никогда - достичь мира и стабильности на практике не удастся, если общества к этому не готовы. И тут нельзя обделить вниманием «генератора» эпохи мира. На днях он заявил, что Армения готова заключить мирный договор с Азербайджаном. «Должен сказать, что Армения передала Азербайджану свои предложения по мирному договору, и мы готовы подписать договор с таким содержанием. Надеюсь, что реакция Азербайджана также будет положительной», - заявил Никол Пашинян.

Пашинян и его команда, может, и готовы, Алиев со своими, возможно, тоже когда-нибудь придет в состояние готовности или же заставит Пашиняна принять его условия. Но даже если будет подписан компромиссный вариант, работать он никогда не будет. Потому как 98 процентов азербайджанцев хотят присвоить Ереван, а 98 процентов армян не хотят этого…

Ара Меликсетян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку