• am
  • ru
  • en
Версия для печати
13.12.2022

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ

   

Грузовые авиаперевозки между Арменией и Турцией начнутся к концу этого года, сообщает газета Hürriyet.

"Ранее были возобновлены прямые рейсы между Арменией и Турцией. Теперь ведутся работы по организации грузовых авиаперевозок", – говорится в публикации. По сведениям источника издания, процесс близится к концу, и перевозки будут запущены уже в конце этого года, в результате чего турецкие товары будут напрямую доставляться в Армению, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: О ТОМ, ЧТО НАЛАДКА ГРУЗОПЕРЕВОЗОК МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ сулит выгоды турецкой стороне и чревата угрозами для армянской, давно предупреждают эксперты. Очевидно, что, хлынув на армянский рынок, дешевая турецкая продукция создает колоссальные конкурентные проблемы для армянских производителей. К тому же, тут следует учесть, что армяно-турецкая торговая коммуникация традиционно работает в одном направлении – Армения импортирует турецкую продукцию, а Турция армянскую практически нет. Так что армянской экономике радоваться нечему в связи с тем, что вот-вот начнутся армяно-турецкие грузовые авиаперевозки. Однако в данном случае речь о другом.

Ровно год назад, а конкретнее 30 декабря 2021-го правительство Армении отменило эмбарго на импорт турецких товаров, введенное им же (правительством РА) в дни 44-дневной войны в 2020-м. Если совсем точно, то надо сказать, что правительство не отменило эмбарго, а просто не продлило временно введенный запрет. Так или иначе, с начала этого года упомянутых ограничений не было. Параллельно, в этом году начался и продолжается армяно-турецкий флирт на предмет нормализации отношений между странами. На этом фоне возникает вполне естественное желание ознакомиться с конкретными результатами отмены эмбарго и развитием экономических взаимоотношений как составной части политического процесса сближения. Иными словами, хотелось бы, к примеру, знать выросли ли армяно-турецкий товарооборот за период после отмены эмбарго и шагов по сближению сторон.

Однако, как это ни парадоксально, правительство Армении почему-то тщательно скрывает эту информацию. Дело в том, что из отчетов статкомитета, касающихся объемов экспорта-импорта по странам, Турция вообще исчезла. Нет данных по этой стране никаких. Это при условии, что до войны и последующего процесса сближения статкомитет эти данные представлял. Например, в 2020-м, до сентября, объем армяно-турецкого товарооборота составлял около 163 миллионов долларов. При этом, экспорт из Армении составил около 490 тысяч, тогда как импорт турецких товаров достиг 162,3 миллионов. То есть, Армения более чем в 330 раз больше импортировала турецкой продукции, нежели экспортировала свою в Турцию. По сути, это была игра в одни ворота. По сути, дикий дисбаланс. Но вроде бы ситуация должна была измениться с началом армяно-турецкого диалога, отменой эмбарго и т.д.

И вот сегодня… никаких официальных данных нет. Почему-то армянские власти тщательно скрывают соответствующую информацию об объеме торговли между Арменией и Турцией за период после снятия эмбарго. И в принципе можно предположить, почему. Скорее всего, та самая игра в одни ворота не просто продолжается, но получила такие колоссальные масштабы, что правительство предпочитает хранить в тайне позорные показатели. Впрочем, это – лишь версия, причем одна из многих.

В этом контексте перспектива наладки грузового авиасообщения между Арменией и Турцией выглядит, по меньшей мере, тревожной для нас. А еще вызывает определенное беспокойство тот факт, что правительство Армении, вопреки своей обычной манере, не превращает данную перспективу в акт самопиара…

Ара Меликсетян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку