
НЕТ ВРЕМЕНИ НА МЕДЛЕННЫЕ ТАНЦЫ
Хотя законы Паркинсона, говорящие о том, что в известный момент разрастания институты теряют управляемость, хотя история предыдущих оппозиционных объединений, показывающая, что в больших и неоднородных образованиях рано или поздно возникают определенные проблемы и обеспечить стабильную деятельность подобных конгломератов объективно сложно - все это давно внушало опасения, что с аналогичными трудностями может столкнуться и нынешняя оппозиция, в частности, блок "Армения". И, судя по всему, последний с ними действительно столкнулся.
РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАВЕРЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ "АРМЕНИИ", что внутри блока нет абсолютно никаких разногласий, оппозиция продолжает сохранять абсолютное единство, вызывают лишь усмешку. Скептическую - у сторонников, злорадную - у представителей власти. Факты, к сожалению, говорят об обратном, отчего показная уверенность оппозиционных лидеров напоминает заявление великого ученого XVIII века Лавуазье, который на заседании Французской академии наук объявил "антинаучным" сообщение о падении метеорита: "Камни с неба падать не могут, потому что на небе нет камней!"
Впрочем, судите сами. Сперва депутатские мандаты сложили Артур Казинян и Мхитар Закарян, назвав работу в парламенте нецелесообразной. Ходят слухи, что их примеру собираются последователь депутаты "Армении" Ишхан Сагателян, Ваге Акопян, Армен Чарчян. Серьезные разногласия в блоке возникли по поводу целесообразности возвращения в парламент. Затем представляющие Сюник депутаты фракции "Армения" Анна Григорян и Артур Саркисян вышли из состава партии "Возрождающаяся Армения". Затем отказался от депутатского мандата Арам Вардеванян. Для парламентской оппозиции это очень серьезная потеря и, ей-богу, хороший повод, чтобы протереть глаза.
К сожалению, не все на это способны, искренне считая, что имеют дело с естественными явлениями реальной политики: ну, отколется кто-то, кто-то присоединится - какая разница! Все-то не разбегутся, нужно сохранять спокойствие.
Да, реальная политика на самом деле, как мрачно высказался в свое время Черчилль, "грязное занятие для пожилых мужчин". Но ситуация вокруг Арцаха и Армении складывается таким образом, что "сохранение спокойствия" для оппозиции - непозволительная роскошь. Настал, похоже, тот момент, о котором сказал классик: "Нет времени на медленные танцы".
Конечно, несмотря на все внутренние проблемы парламентская оппозиция пытается проявлять активность: выступает с заявлениями, организует время от времени митинги и акции протеста, работает с представителями международных организаций, подвергает жесткой критике политику властей, предпринимает попытки заставить парламент действовать в соответствии с нашими национальными интересами.
ТАК, ПО ИНИЦИАТИВЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ 2 ДЕКАБРЯ должно состояться внеочередное заседание НС. Дело в том, что меджлис Азербайджана 8 ноября принял заявление, в котором, кроме очередных угроз и обвинений в адрес Армении, выражается уверенность, что "предпринятые на основе предложенных Азербайджаном 5 принципов шаги в процессе переговоров будут содействовать подписанию мирного договора".
Многие думали, что после этого заявления азербайджанского меджлиса, в котором спрятано сразу несколько сотрясений мозга, глаза у "Гражданского договора" раскроются аж до базедовой болезни, но парламентское большинство не отреагировало никак. Подобное молчание, согласитесь, не соответствует ничему разумному. Про способность адекватно реагировать на вызовы врага, элементарную совесть умолчим. Где представители этой власти, адекватности и совести нет и быть не может. Защиты национальных интересов тоже - по тем же причинам.
Оппозиция же считает, что НС обязано ответить на заявление азербайджанского меджлиса своим заявлением, где будут четко представлены международному сообществу агрессивная сущность Азербайджана, грозящие Арцаху и Армении смертельные опасности, а также еще раз обозначены те красные линии, которые армянская сторона перейти не может.
Стоит ли говорить про то, что заявление, которое оппозиция предлагает принять парламенту, полностью отвечает нашим национальным интересам? И стоит ли сомневаться в том, что "Гражданский договор" просто не явится на заседание НС, как он поступал не раз в подобных ситуациях? Кто осмелится ослушаться Пашиняна? Если тот говорит, что в ответ на заявление меджлиса нужно забиться в норы и молчать, то ему и карты в руки. Для особо непонятливых: у правителя меч, а у несогласных с его мнением голова с плеч. Как, очевидно, и родились на свет конное поло, гольф и прочие спортивные игры с перебрасыванием чего-то круглого.
В конце концов, ГД создан не для защиты национальных и государственных интересов, а для того, чтобы служить опорой диктатору. Как Рейхстаг в Третьем рейхе, на который опирался Гитлер. В том числе во всем том, что было квалифицировано в Нюрнберге как преступление против человечества. Парламент в Третьем рейхе, как и наш НС, штамповал законы на основании процедур несомненно демократических. И с этой точки зрения придраться к варварским законам или к функционированию концлагерей невозможно. Ну да, миллионы жертв... Кто их всех считал?
В любой стране мира парламент - это слепок общества, его зеркало. Особенность же нашей ситуации в том, что граждане упорно не желают признавать отражение своим. Но кого во власти это волнует?
Естественно, последняя инициатива фракции "Армения" и на этот раз к успеху не приведет. Некоторым может даже показаться, что напрасно все это. Пустые хлопоты. Как говорится, хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь шиш. Пинг-понговая политика, кто помнит, это называется.
О чем вообще речь, если один из представителей ГД назвал инициативу оппозиции по созыву внеочередного заседания НС "шантажом и давлением на власть"? Это даже и цинизмом не назовешь - разве что тяжким идиотизмом. Здравому человеку трудно понять, почему требование ответить на заявление азербайджанского меджлиса, то есть действовать, исходя из национальных интересов, есть именно шантаж, а не, скажем, скотоложество.
НО ОСТАВИМ В ПОКОЕ УБОГИХ. ВСТРЕТИТЬ СРЕДИ НИХ ЛИЧНОСТЕЙ с не совсем пустым мозгом считается редким и незаслуженным счастьем. Гораздо важнее другое: можно ли считать возникшие в рядах парламентской оппозиции серьезные проблемы кризисом, и если да, то носит ли он временный характер или же разногласия продолжатся, примут постоянный характер и приведут в конечном итоге к распаду?
Ответить на этот вопрос трудно. Тем более что нет ничего более временного, чем то, что именуется постоянным. И нет ничего более постоянного, чем то, что именуется временным.
А Пашиняна создавшаяся в лагере оппозиции ситуация, естественно, только радует. Ведь когда нет мощной, сплоченной и решительной оппозиции, ты можешь с позором проиграть войну и сказать, что в поражении виноваты другие. Можешь оставить своих граждан беззащитными перед врагом и заявить, что они "никогда еще не чувствовали себя в такой безопасности". Можешь рисковать жизнью сотен тысяч соотечественников - и продолжать заниматься интригами, призванными сохранить в твоих руках власть. Власть, доставшуюся тебе случайно. Власть, которую ты не заслужил. Власть, которой ты не стоишь.
Пусть из-за твоих ошибок, самодурства, некомпетентности погибли тысячи людей, в том числе и мирные жители, старики, женщины и дети. Пусть ты своими собственными руками разрушил все, в том числе веру в будущее своей страны у миллионов не только армян, но и сочувствующих ей во всем мире. Пусть даже друзья и союзники перестали понимать, что именно и во имя чего ты все этого делаешь.
Когда нет мощной, сплоченной и решительной оппозиции, твой рейтинг может скатиться до нескольких жалких процентов - и ты будешь премьером. Тебя может высмеивать вся страна - и ты будешь премьером. Ты можешь быть нулем без палочки - и оставаться премьером.
Остается надеяться, что даже в таком "хромом" состоянии оппозиции все же удастся остановить Пашиняна. Ибо хромой, бегущий по дороге, опережает того, кто бежит без дороги.
Гагик Мкртчян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку