• am
  • ru
  • en
Версия для печати
17.11.2022

ДЕПОПУЛЯЦИЯ АРМЕНИИ - ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА

   

Сможет ли ей противостоять репатриация?


Премьер Пашинян в рамках своего видения развития Армении в перспективе 30 ближайших лет впервые поставил задачу увеличить численность населения страны до 5 миллионов к 2050 году в августе 2019 года на митинге в Степанакерте, а через год повторил эту идею в День независимости Армении – 21 сентября 2020 года. Последовавшие буквально через 6 дней события в Арцахе камня на камне не оставили от лучезарного видения Пашиняна, и сегодня можно говорить, скорее, об угрозе депопуляции населения, нежели об увеличении его численности. Хотя еще до 44-дневной войны специалисты предупреждали, что подобный революционный демографический взрыв (почти удвоение населения за 30 лет) возможен только при коренной трансформации страны, когда стремительный рост будут переживать все ключевые сферы жизни.

МЕЖДУ ТЕМ ПОНЯТНО, ЧТО ОДНИМ ИЗ ИСТОЧНИКОВ ПОПОЛНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АРМЕНИИ являются наши зарубежные соотечественники. В распоряжении редакции имеется национальный проект репатриации, разработанный в диаспоре. Эта инициатива исходит из тревожного демографического состояния Армении, которое сегодня приняло экзистенциальный характер. Общественный деятель и автор указанного проекта Виген Аттарян считает, что предлагаемая инициатива должна быть непременно принята новым, национально ориентированным правительством, и начинать надо прямо сейчас, так как результаты даже краткосрочных программ станут видимы только через 10-15 лет.

Автор национального проекта репатриации считает, что этот вопрос обострился именно сейчас в силу целого ряда факторов. Большие потери здоровых мужчин в цветущем репродуктивном возрасте, масштабная эмиграция в короткий период после катастрофического поражения в войне, экономическая тревога, вероятность возобновления вооруженного противостояния, отсутствие физической безопасности граждан (особенно в приграничных районах), продолжающаяся широко распространенная коррупция и почти ежедневные факты коррупционного разложения…

Первоочередной "мишенью" репатриации должны быть способные создать семью (100 тысяч таких репатриантов за 5 лет), то есть мужчины 25-40 лет и женщины 20-35 лет, а также семейные пары в репродуктивном возрасте или семьи с малыми детьми. Кроме того, должны быть и профессиональное таргетирование (целеполагание): специалисты STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), которые заняты изучением и внедрением инновационных технологий наряду с широким применением данных в области естествознания; учредители исследовательских структур; специалисты в сферах образования, сельского хозяйства, госуправления; сетевые менеджеры и специалисты по взаимодействию с международными структурами. Таких репатриантов должно быть привлечено в Армению в количестве 10 тысяч за 5 лет.

Автор предлагает с целью обеспечения масштабной и постоянной репатриации изо всех зарубежных армянских общин вкупе с ориентированной на семью последовательной государственной политикой наладить профессиональную пропагандистскую работу с надежным финансированием во всех структурах диаспоры (церкви, различные центры, школы, молодежные и студенческие союзы, партии, современные и классические СМИ). Более того, необходимо рассматривать всех без исключения репатриантов как героев, поощрять и освещать каждый их шаг и каждую удачу. Кроме того, следует ввести в школах обучающую программу по поощрению репатриации под слоганом "Родине – наших лучших", сформировать культуру репатриации, сделав этот процесс работой поколений.

В ПРОЕКТЕ ПРЕДЛАГАЮТСЯ И КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕПАТРИАЦИИ: освобождение сроком на 10 лет семей репатриантов от подоходного налога; бесплатное университетское обучение для детей из семей с двумя и более детьми (в том числе для проживающих в Армении нерепатриантов), а также безвозмездное предоставление жилища для семей с тремя и более детьми (в том числе для нерепатриантов).

В частности, предлагаются три вида бесплатных либо с высокой степенью субсидирования жилищных подпрограмм для репатриантов. Во-первых, в селах и на сельскохозяйственных территориях можно создать общинные домовладения, которые будут напрямую связаны с сельскохозяйственными землями. Расходы и доходы распределяются между членами такой автономной общины. Последние по модели израильских кибуцев будут также заниматься вопросами самообороны и воинской мобилизации. Второе – это комплексы "закрытых городков" с необходимой социальной инфраструктурой в предместьях городов и вблизи научно-исследовательских и инженерных центров (по примеру жилищных комплексов российских космонавтов). И, наконец, в-третьих, можно создать жилищные комплексы для мультипоколений, где будет поощряться проживание молодых репатриантов совместно с их родителями (по примеру домов со старыми армянскими двориками, но в контексте современных реалий).

Согласно рассмотренному проекту, на все это потребуется до $3,5 млрд за 5 лет, то есть по $700 млн ежегодно. Реализация проекта даст дополнительно 5% роста ВВП Армении в год.

Ашот Арамян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку