• am
  • ru
  • en
Версия для печати
13.11.2022

ОПАСНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ: ПОЧЕМУ ВДРУГ "ПРОЗРЕЛ" ПАШИНЯН

   

Пока фанаты Пашиняна упиваются своим идолом, дескать, посмотрите, как жестко он на заседании правительства ответил Алиеву, трезво мыслящая общественность, эксперты узрели в этом выступлении проблематичные, опасные заявления.

СТРАННО, ЧТО ПАШИНЯНУ ПОНАДОБИЛОСЬ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: «образованный и конструктивный» президент Азербайджана на самом деле руководитель геноцидального террористического государства. Странно и то, что, несмотря на это «прозрение», действующая власть и ее руководитель все равно проталкивают свою пресловутую «повестку мира», всего неделю назад в парламенте разглагольствуя о своем «ноу-хау» - об «управляемой враждебности».

Примечательно, что в своем выступлении на заседании правительства Пашинян сам же подчеркнул, что впервые говорит о устремлениях Азербайджана столь подробно и говорит, потому что видит: Азербайджан пытается приписать свои действия Армении. «К сведению Пашиняна, скажу, что такой стиль действий Азербайджана продолжается уже давно, поэтому не стоило так долго ждать, чтобы выступить с такой речью. Более того, не стоило делать опасных и неправильных заявлений о «зеркальном отступлении», «снижении планки» и «признании Арцаха в составе Азербайджана» Мадридскими принципами, от которых мы только пострадали, а Азербайджан выиграл, превратив их в орудие своей пропагандистской машины», - написала в своем ТГ-канале эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян.

По ее словам, Пашиняну стоило также не позволять своим товарищам по команде делать опасные заявления, пропагандирующие совместное сосуществование армян и азербайджанцев, использовать характеризующие Первую Арцахскую войну как «захват земли» и прочие формулировки, само упоминание которых уже проблемно и позорно.

На взгляд тюрколога Варужана Гегамяна, особенно проблемным и опасным в речи Пашиняна было заявление о том, что «армяне Нагорного Карабаха имеют армию только и только из-за опасности подвергнуться геноциду» и что Пашинян «31 октября в ходе трехсторонней встречи в Сочи представил предложение властей Нагорного Карабаха о создании демилитаризованной зоны вокруг Нагорного Карабаха – с международными гарантиями, в результате чего Нагорному Карабаху может и не будет необходимости в Армии обороны в таких масштабах».

По словам эксперта, говоря об опасности геноцида и одновременно предлагая «международные гарантии» в качестве залога безопасности арцахских армян, по сути, он сам, де-факто премьер-министр, готовит легитимную почву для нового геноцида арцахских армян. «Никакие международные гарантии или наблюдательская миссия на местах не могут обеспечить безопасность арцахских армян, настоящим защитником которых была и остается Армия обороны Арцаха, а с 9 ноября 2020 года также и российский миротворческий контингент, который регулярно подвергается критике со стороны де-факто властей. Распустить Армию обороны означает обречь арцахских армян на окончательное уничтожение», - сказал он.

КСТАТИ, В ДАННОМ ВОПРОСЕ ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА по вопросам безопасности фонда «Луйс» Дереника Хачатряна, по словам которого получается, что, согласно властям РА, армия в Нагорном Карабахе – лишь средство избежать геноцида, а не присущий государственности институт.

Что касается выступления в целом, то, прежде всего, в речи 8 раз использовано слово «геноцид», подразумевая, что Азербайджан хочет истребить армянский народ Арцаха, написал на своей странице в ФБ Хачатрян, отметив: «Один и тот же человек во всех своих публичных выступлениях о Турции, будь то в ООН или на других важных площадках, избегает использовать термин «геноцид», отказался от борьбы за международное признание Геноцида, представляя диктаторов Азербайджана и Турции образованными и конструктивными, всячески счищал с них геноцидальный ярлык, в том числе военных действий, имевших место во время и после 44-дневной войны». По словам эксперта, в то же время непонятно, как Пашинян, не раз отмечая, что Армения якобы с 90-х признала Арцах частью Азербайджана, представляет Арцах в составе Азербайджана, если, по его же словам, в случае подобного сценария армянам Арцаха грозит геноцид. Более того, многие из команды Пашиняна верят в безопасную жизнедеятельность Арцаха под контролем Азербайджана.

«В речи очевидным образом манипулируется тема разблокировки дорог… Впервые представляются некоторые детали, касающиеся печально известной формулировки «зеркальный отвод». Согласно представленной логике (демилитаризация границ шириной в 3 км), например, половина Капана, включая аэропорт Капана, должна быть «демилитаризована». Иными словами, крупнейший город Сюника должен остаться незащищенным, тогда как всем известно, как Азербайджан выполняет свои обязательства. То же самое можно сказать и о ряде других, меньших приграничных населенных пунктов. В целом речь можно описать одним предложением: жесткий и конструктивный новоиспеченный Талаат собирается подвергнуть арцахских армян геноциду, но мы продолжаем придерживаться «мирной повестки», в том числе оставляя Арцах на милость бакинскому диктатору. Ведь, согласно «с нуля создающим внешнюю политику» бархатным демократам, «враждой надо управлять», следовательно, нужно управлять также армянофобией, т.е. «управлять также геноцидом», - прокомментировал Хачатрян.

Армен Мартиросян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку