• am
  • ru
  • en
Версия для печати
12.11.2022

ИЛЛЮЗИЯ ДЕБЛОКАДЫ

   

Коммуникационная изолированность Армении только нарастает


Уже два года прошло после 44-дневной войны, а 30-летняя блокада Армении как ни в чем ни бывало продолжается. «Акт войны», как классифицируется в международном праве понятие «блокады», тем более недопустим в отношении страны, не имеющей выхода к морю.

НАВЕРНОЕ, ТОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ДО САМОГО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАЛО в иллюзорном состоянии по поводу разблокирования транспортных коммуникаций в регионе, хотя это прописано в трехстороннем заявлении глав России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года…

Еще совсем недавно секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на 10-м заседании коллег из стран СНГ в сотый раз подчеркнул, что Ереван заинтересован в реальном решении вопроса разблокирования коммуникаций в регионе и поддерживает деятельность трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России. Армения готова на скорейшее открытие дорог. Более того, проект решения правительства Армении об открытии трех контрольно-пропускных пунктов для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном уже давно находится в официальном обороте. Григорян также напомнил, что коммуникации должны быть открыты не только для Азербайджана, но и для всех, в том числе и для Армении.

В самом предложении Азербайджана о пяти базовых принципах установления отношений между двумя странами сказано об открытии транспортной связи и налаживании других соответствующих коммуникаций. Тем не менее, невесть откуда взявшаяся «коридорная» логика Азербайджана и Турции в открытии коммуникаций между Азербайджаном и Нахиджеваном торпедирует этот процесс.

На заседании правительства Армении 10 ноября уже и сам Пашинян, кажется, понял, что с ним попросту играют, используя в качестве «мальчика для битья». Он упомянул о достигнутой 14 декабря 2021 года в Брюсселе в присутствии председателя Евросовета Шарля Мишеля договоренности с Алиевым относительно начала восстановительных работ на железнодорожном участке Ерасх-Ордубад-Мегри-Горадиз, от которой спустя короткое время президент Азербайджана с легкостью отказался.

В свою очередь, Турция отказывается открыть границы с Арменией, увязывая этот вопрос с выполнением нелегитимных требований Азербайджана. Вот и получается, что и спустя два года после войны в Арцахе Армения продолжает испытывать негативные последствия 30-летней блокады.

Более того, сегодня положение еще более усложнилось. Завершение строительства национальной автодорожной магистрали «Север-Юг», которая могла бы стать звеном одноименного международного транспортного коридора, в силу медлительности правительства Армении относится на перспективу в лучшем случае 5 лет. Обещанная министром экономики Вааном Керобяном паромная ж/д переправа порт Кавказ – порт Поти так и не запущена.

На этом фоне представители компании-грузоперевозчика «Спайка» бьют тревогу по поводу того, что в результате ужесточения контроля на Верхнем Ларсе с российской стороны после теракта на Крымском мосту возникли огромные очереди, что может привести к сокращению товаропотока из Армении в РФ минимум на 20%. И это в канун новогодних праздников и бума продаж!

С наступлением настоящих холодов и возрастанием угрозы схода снежных лавин ситуация на КПП Верхний Ларс будет только ухудшаться. Министр Керобян в очередной раз обещает, что ситуация несколько улучшится после открытия в ноябре дополнительных полос на таможенном пункте пропуска. Однако на сегодня известно лишь то, что после завершения проекта реконструкции МАПП (международный автомобильный пункт пропуска) Дарьяли/Верхний Ларс только в 2023 году планируется открыть 39 полос для грузовых и легковых автотранспортных средств, а также автобусов.

Ашот Арамян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку