• am
  • ru
  • en
Версия для печати
05.11.2022

О КАКОМ ПРЕОДОЛЕНИИ СЛОЖНОСТЕЙ С ТУРЦИЕЙ ВЕЩАЕТ ПАШИНЯН?

   

На днях премьер Пашинян с парламентской трибуны заявил, что, «анализируя ситуацию», он понял: «коммуникационные комплексы и сложности в отношениях с Турцией в августе-октябре преодолены», причем не только на уровне правительства, но и на уровне общества. «Это очень существенно, поскольку правительство, тем не менее, действует в контексте определенных общественных восприятий», - сказал Пашинян.

ВЫШЕУПОМЯНУТЫЙ ПАССАЖ СИМПТОМАТИЧЕН НЕ СТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПЕРЕДЕРГИВАНИЕМ РЕАЛЬНОСТИ, сколько общественной манипуляцией, очередной наглой попыткой, на сей раз в лице главы армянского правительства, представить искаженную картину общественных настроений в контексте урегулирования армяно-турецких отношений. Аналогичную попытку предпринял в свое время министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян на встрече со своим турецким коллегой, заявив Чавушоглу, что «население Армении хочет нормализовать отношения с Турцией, и это также отображено в опросах общественного мнения».

Армянские социологи немедленно опровергли слова Мирзояна, представив данные социологических опросов, в которых нигде не отображается стремление армян дружить с турками, равно как стремление турок дружить с армянами. Как сказал бы один из булгаковских героев: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!». Однако, пашиняновская власть не оставляет попыток манипуляции как политическими реалиями, так и общественным мнением.

Хотелось бы знать, с чего Пашинян решил, что «сложности в отношениях с Турцией преодолены», а недавняя «встреча с президентом Тайипом Эрдоганом позволила изменить ситуацию в контексте армяно-турецких контактов», когда тот же Эрдоган после этой встречи, заявив о «победе Азербайджана в отечественной войне», присовокупил, что считает очень важной «поддержку, которую Турция оказывает братскому Азербайджану, и это отражено в Шушинской декларации», а что касается Армении, то «она должна использовать предоставленную ей возможность мира»?

Хочется напомнить г-ну Пашиняну, если он не в курсе, что так называемая Шушинская декларация, упомянутая Эрдоганом после встречи с армянским премьером явно не случайно, – ярый антиармянский документ, не только юридически закрепляющий военно-политический союз между Баку и Анкарой, но и закрепляющий его в первую очередь против армян.

В пунктах пресловутой декларации прописаны, очевидно неведомые (или, напротив, отлично ведомые) Пашиняну «удивительные» вещи: например, то, что Армения в свое время прибегла к агрессии в отношении Азербайджана, 44-дневная война решила карабахскую проблему и Карабах является частью Азербайджана. Или то, что Турция и Азербайджан будут осуществлять свою экономико-политическую программу посредством «Зангезурского коридора», то есть, по сути, посягательством на территориальную целостность, суверенитет Армении. Стоит также отметить договоренность о том, что Азербайджан и Турция будут совместно бороться с международным признанием Геноцида армян…

Если Эрдоган в контексте нормализации армяно-турецких отношений говорит о Шушинской декларации, то о каком «преодолении сложностей в отношениях с Турцией» идет речь?

С заявлениями Эрдогана после пражского рандеву с армянским премьером, вполне перекликаются речи Ильхама Алиева после недавней трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Путин в Сочи, дескать, «карабахская проблема – это история, она была решена два года назад, поэтому в данном контексте обсуждать практически нечего, а нормализация азербайджано-армянских отношений - формат, требующий очень серьезных шагов».

КСТАТИ, ЛЮБОПЫТНЫЙ МОМЕНТ, КАСАЮЩИЙСЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ТЕМАТИКИ: бурную реакцию армянской общественности на днях вызвали откровения прибывшего в Армению для участия во Всеармянском саммите единственного депутата парламента Турции армянского происхождения Гаро Пайлана, призвавшего к национальному единству под лозунгом «Поможем Николу Пашиняну».

Напомним, что после внесения Пайланом в турецкий парламент законопроекта о признании Геноцида армян, Эрдоган в телеобращении к нации сказал, что против Пайлана, «поправшего нормы права и морали парламента», будут приняты необходимые меры. Очевидно, меры были приняты, и Пайлан в Армении запел совсем другие арии.

И под занавес еще раз об утверждении Пашиняна, дескать, сложности в отношениях с Турцией преодолены и на уровне общества. По данным соцопросов, картина вырисовывается принципиально иная, если, конечно, под «обществом» не подразумевается «Гражданский договор» и члены их семей.

В исследовании американской организации IRI (Международный республиканский институт), проведенном в 2021 году, подавляющая часть взрослого населения Армении в качестве наибольшей политической угрозы для страны указала Турцию (90%) и Азербайджан (77%). А в качестве наибольшей угрозы для безопасности Армении они вновь указали Турцию (88%) и Азербайджан (81%).

По поводу разблокировки границ и открытия транспортных сообщений с двумя этими странами общественное мнение также не очень оптимистично. Так, только 5% считают, что открытие транспортных дорог с Азербайджаном может полностью положительно повлиять на экономическое развитие Армении. То же самое в отношении Турции: только 6% респондентов считают это полностью положительным для развития экономики Армении.

В том же, 2021 году исследователи турецкого университета Кадир Хас опубликовали результаты изучения тенденций общественного мнения в Турции. Согласно этому опросу, у 83,1% опрошенных констатировано враждебное отношение в Армении.

Учитывая, что опросы проведены после 44-дневной войны и уже был дан старт армяно-турецким и армяно-азербайджанским контактам на высшем уровне, то в каких данных вышеуказанных соцопросов прослеживается хотя бы намек на «преодоление сложностей на уровне общества»? Уж не после ли вторжения азербайджанских ВС в сентябре 2022-го на суверенную территорию Армении? По указке и прямой поддержке со стороны Турции…

Зара Гeворкян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку