
«НОР ХАРАЧ»: САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА В «НЕКОНСЕНСУСНОЙ» СИТУАЦИИ
28-31 октября в Ереване пройдет организованный Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры РА Всемирный армянский саммит. В редакционной статье франко-армянской газеты «Нор Харач» (№ 1773) данное мероприятие расценено как первая после прихода Пашиняна к власти серьезная попытка пересмотреть отношения с Диаспорой, и в целом – как первая масштабная встреча Армения-Диаспора. Автор статьи Жирайр Чолакян считает, что в настоящее время отношения Армения-Диаспора основаны на одностороннем монологе «я говорю - вы слушаете», а не на открытом диалоге.
«В ПРОШЛОМ, ПРИ ПРЕЗИДЕНТАХ Р.КОЧАРЯНЕ И С.САРГСЯНЕ, покорная сплоченность была продемонстрирована местными и представителями диаспоры по отношению к правительствам РА в рамках конференций Армения-Диаспора, - говорится в публикации «Нор Харач». - Однако ситуация уже не та. Духовенство Первопрестольного Эчмиадзина в те времена не осмеливалось критиковать политических деятелей. Теперь же они свободно выступают против властей, оправдываясь антицерковной позицией правительства. В отличие от них, Великий дом Киликии придерживается более консервативной линии. Естественно, официальная позиция Армянской революционной федерации остается самой жесткой среди организаций Диаспоры - особенно по отношению к нынешнему премьер-министру и его верховному комиссару по делам диаспоры».
Нынешний всеармянский саммит, по мнению Ж. Чолакяна, является ребрендингом известных конференций Армения-Диаспора и, учитывая нынешнюю неконсенсусную ситуацию, становится более интересным. «Уровень и успех мероприятия зависит от качества и количества участников (ожидается участие около 600 человек. – Ред.), - пишет газета. - Ее программа подготовлена экспертами, которые занимают хорошие места в офисе комиссара. Различные диаспорские сообщества не обсуждали и не рассматривали темы заседаний заранее».
Далее в статье отмечается, что отношения с диаспорой нуждаются в более всесторонних консультациях. «После «бархатной» революции премьер-министр Пашинян назначил мэра Глендейла на должность Верховного комиссара по делам диаспоры, чтобы достичь двух целей: во-первых, сделать г-на Синаняна примером репатриации для армян, эмигрировавших из Армении, а во-вторых, чтобы сохранить управление и координацию деятельности Диаспоры в прямом ведении аппарата премьер-министра, принимая во внимание ее многочисленные особенности - национальные, политические, экономические, образовательные, культурные, пропагандистские и т.д.».
От себя добавим, что, как декларируется, предложения, решения и результаты, достигнутые на саммите, станут основой для разработки новых подходов к всеармянской повестке дня. Саммит предоставит Армении и диаспоре возможность определить приоритеты и разработать дорожную карту будущего сотрудничества. Однако, судя по растерянным и невнятным заявлениям Заре Синаняна в интервью ОТА накануне саммита, власти сами слабо представляют себе, чего они хотят, и больше надеются, так сказать, на внезапные озарения.
Ашот Арамян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку