
Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ
– Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?
– Самый большой риск, который есть на данный момент, – неопределенность. Больше всего она как раз бьет по бизнесу, особенно по инвесторам – как внутренним, так и внешним. Ведь те предприниматели, которые намеревались вложить средства в развитие своего бизнеса, на этом этапе решают воздержаться от подобного шага в ожидании дальнейшего развития событий.
Крайне чувствительны в этом плане международные инвесторы, представители тех или иных зарубежных компаний, которые вследствие эскалации военных действий начинают выражать беспокойство, результатом чего зачастую становится приостановка инвестпроектов. Так что, в долгосрочном разрезе воздействие азербайджанской атаки на Армению приведет, естественно, к негативным последствиям для нашей экономики.
Проблема в том, что эта неопределенность сейчас царит и в информационном поле, что крайне отрицательно сказывается также и на простых гражданах, вызывая у них беспокойство и стресс.
Что касается «эпохи мира» и пр., то, понятно, что это лишь пропагандистские тезисы действующих властей, служащие средством получения определенных политических дивидендов на конкретном промежутке времени. И вовсе не обязательно, чтобы так называемая эпоха мира имела хоть какое-то отношение к реальному положению дел. По факту, никакого отношения к реальности она и не имеет. Но свою задачу получить политические дивиденды этот тезис выполнил, поскольку люди поверили в него, отдав свои голоса на выборах за правящую партию. Поэтому с точки зрения властей вопрос как бы решился.
– Стали ли наши предприниматели более стрессоустойчивыми, учитывая тот факт, что на протяжении последних двух лет «покой нам только снится»?
– Вообще, принято считать, что предпринимательство и журналистика – это самые стрессовые виды профессиональной деятельности. Так что, стресс практически всегда присутствует в бизнесе, поэтому сюда изначально идут люди, которые, как правило, обладают стрессоустойчивостью.
Естественно, каждый раз бывают попытки адаптации к возникшим проблемам. Но в нашем случае весь вопрос в том, что постоянно приходится сталкиваться с новыми испытаниями. Я прекрасно помню, как в начале этого года, когда произошло резкое падение курса российского рубля, многие в Армении, кто экспортировал продукцию на рынок РФ, поменяли свои договора на доллары. А потом начался процесс девальвации инвалюты на нашем финансовом рынке, причем, довольно ощутимый, и эти экспортеры понесли фактически двойные убытки.
То есть армянскому бизнесу приходится все время преодолевать какие-то новые вызовы. Вот и сейчас: кто бы мог предположить, что в разгар туристического сезона в Вайоц Дзоре начнутся боевые действия. Там реализовывалось множество проектов, в том числе и масштабный проект по развитию винного туризма в Арени, осуществляемый при поддержке Минэкономики.
Понятно, что на фоне последних событий мало кто из иностранных туристов приедет сейчас в эти края. Так что фактор безопасности для развития бизнеса является наиважнейшим.
– Какие настроения сейчас царят в бизнес-сообществе Армении?
– Каждый раз, когда звучат выстрелы, предпринимательское сообщество как бы замирает в ожидании дальнейшего развития событий, а после того, как начинается период затишья, вновь активно приступают к работе. И хотя эта трехдневная война стала большим потрясением для многих, сейчас уже постепенно все возвращается на круги своя. Говорил недавно с друзьями, работающими в разных сегментах, в том числе в сфере недвижимости. Так вот, они сказали, что в плане купли-продажи квартир уже наметился возврат к тому темпу, который был до 13 сентября. А сфера недвижимости, как известно, достаточно серьезный индикатор, который более всего демонстрирует настроения в обществе.
Но дело в том, что есть вопросы, которые нужно решить кардинально. И главный из них – это вопрос безопасности. Ведь все, что мы сегодня делаем, создаем ценности в экономике, обеспечиваем ее рост и т.д., потеряет свой смысл, если не будет самого важного – безопасности. Потому что ни один инвестор не придет в страну, где не решены вопросы безопасности. Это как построить завод и не иметь сторожа: ночью придут и обворуют. То же самое и в экономике. Бизнес, видя, что армия способна решать свои задачи, начнет более активно развиваться, выплачивать больше налогов, способствуя тем самым росту благосостояния страны.
Возьмем, к примеру, Израиль, где очень часто на границе происходят боевые столкновения. При этом все хозсубъекты, в том числе филиалы международных компаний, продолжают работать в штатном режиме – без каких-либо стрессов и волнений. Потому что все знают, что армия в состоянии решить те задачи, которые поставлены перед ней. И это очень важно.
То же самое необходимо сделать и в Армении. Это значит, что главной задачей правительства и всех госструктур должно стать сейчас восстановление и переоснащение нашей армии, усиление ее позиций. Более первостепенной задачи на сегодня попросту нет для Армении. В долгосрочной перспективе именно восстановление военного баланса принесет нам мир.
– Г-н Миракян, в последние дни определенные круги в Армении все активнее продвигают тезис о необходимости смены политического вектора нашей страны, ослаблении роли России и многое другое. Скажите, чисто с экономической точки зрения может ли Армения сегодня отказаться от российского рынка, на долю которого приходится львиная доля нашего экспорта?
– Российский рынок по-прежнему остается главным для Армении и изменить это практически не реально. Та же Грузия с 2008 года стремится выйти на американский и европейский рынки, заменив тем самым для себя российский. Но у нее это мало получается, потому что на деле все не так просто, как кажется.
С экономической точки зрения Армения не готова отказаться от российского рынка. И тем более не готова ни качеством, ни стандартами продукции, ни уровнем организации маркетинга и продаж войти и завоевать американский и европейский рынки. Отдельные армянские компании, возможно, и сегодня работают на этих рынках, поскольку у них совершенно иная бизнес-культура и совершенно другие стандарты. Но в целом наши стандарты более близки к российским, поэтому нам гораздо легче работать на этом рынке.
Эдита Караханян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку