• am
  • ru
  • en
Версия для печати
27.08.2022

ТУРЕЦКИЕ ВАСЮКИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО КАПИТАЛА

   

Напрасно смеется народ над милейшим господином Арзаканцяном. Его уж точно не родители "выращивали", как он сам на днях ляпнул по причине известного косноязычия и весьма ограниченного словарного запаса, а растили. Потому как у господина Арзаканцяна есть немало положительных качеств, главное из которых – искренность, которой ему действительно не занимать. А вот у иных персонажей, последние годы кучами ошивающихся в нашей с вами политической реальности, это бесценное качество начисто отсутствует. Вот этих-то господ уж точно выращивали, но не в семьях, а на разного рода курсах соросовско-цэрэушной методологии, накачивая идеологической ересью, словно генно-модифицированные дыни на грядке - пестицидами.

ВОТ, К ПРИМЕРУ, ПОЛИТОЛОГ СТЕПАН ГРИГОРЯН - тот самый, чья идейно-убежденческая нирвана заключается в достижении одной единственной цели - нагадить русским по всякому поводу и везде, где только можно, и, в частности, изгнать их из Армении и Арцаха. А дальше хоть трава не расти...

Нет, конечно же, господин Григорян и его единомышленники по определению вольны в своих политических предпочтениях и тем более в неприязни к тем или иным представителям «мирового империализма». Но зачем это делать за наш счет и от нашего имени? Зачем плодить повсеместно вирус оголтелой русофобии в малообразованных слоях населения, ничего не сведущих об истории армяно-русских взаимоотношений, специфике политического соперничества, тонкостях дипломатических маневров, а также о катастрофичности нарушения баланса в регионе в случае ухода русских? Зачем почем зря злить массы, сеять ненависть и получать при этом вознаграждение от других «империалистических» держав?

Почему бы господину Григоряну и иже с ним не поливать Россию грязью из столь любимых ими Лондона или Вашингтона? На крайний случай можно записаться добровольцами в какой-нибудь батальон "Кракен" и пойти громить "русских оккупантов" где-нибудь на Харьковщине - от имени Украины, Британии, да хоть Мозамбика. Лишь бы Армению не упоминали. Пусть оставят в покое и без того уже искалеченные, испоганенные, изнасилованные ими совместно с прохановско-марковской армянофобской шантрапой армяно-русские взаимоотношения. Пора бы свернуть этот балаган, на паритетных началах оплачиваемый долларами и манатами, который очень скоро может обернуться для обоих народов новыми потрясениями, от которых упомянутая публика потом, естественно, будет всячески открещиваться.

Ну да Бог с ней, пресловутой степангригоряновской русофобией – об этом и так уже много сказано и пересказано. На сей раз нас заинтересовала новая грань идеологической доктрины и новая политологическая мантра данного субъекта и его коллег по цеху.

Дело в том, что на любом телеканале или сайте, где бы господин Григорян ни раздавал интервью или ни делился своим "авторитетным" экспертным мнением, разглагольствуя о будущем армяно-турецких взаимоотношений, он постоянно пророчествует о грядущем экономическом завоевании Карса армянским капиталом. "Я заверяю, я обещаю, что самое большее через десять лет торговля в Карсе полностью перейдет в руки наших соотечественников. Надо понимать, что нормализация армяно-турецких отношений таит в себе обширные возможности для армянского бизнеса…", - буквально из кожи вон лезет сей «эксперт» повсюду, где появляется.

Не совсем понятно, как именно, согласно Григоряну, армянский капитал, представленный в основном золотозубыми типами с переполненной мошной и с четырьмя классами образования, будет осваивать Карс с одноименной областью, бюджет которой уже сейчас почти сопоставим с бюджетом всей Республики Армении, и одна лишь сельхозпродукция которого, в том числе пшеница, ячмень, картофель и т.д., буквально наводнит и потопит за пару лет и без того еле держащийся на плаву армянский аграрный сектор. Да что там аграрный… Любой экономист, даже студент-первокурсник экономфака, в две минуты развеет розовую мечту политолога о завоевании нашими доморощенными олигархами турецкой провинции, куда уже стекаются деньги из всей страны для создания финансового плацдарма по экономическому удушению Армении.

ОДНАКО НЕ СТОЛЬ АБСУРДЕН БРЕД на тему финансово-экономической экспансии армян в Турции, сколь возмутительна сама идея превращения Карса в глазах и восприятии армянского народа в рынок, вернее, в базар, где можно поживиться халтурному капиталу наших грзо, врзо и прзо в обмен на якобы благосклонное согласие турок с нами помириться. Того самого Карса, ставшего когда-то славным символом возрождения армянской государственности под началом царей Багратуни. Карса, который всю жизнь воспевал великий Чаренц. Карса, воплотившего в сердцах армян всю любовь, горечь и тоску по утраченной родине, по оставленному когда-то туркам Эргиру…

Ныне этот светлый образ-символ коллективных национальных чаяний Григорян пытается превратить в вожделенный объект базарных грез, пытаясь заразить народ низменным торгашеским оптимизмом. Что за идейно-убежденческий кульбит выделывает сей субъект, который по долгу службы и навыкам профессии не может не знать, что подобные речи куда больше походят на подмену духовно-ценностного базиса в обществе, нежели на пропаганду рациональной реализации открывающихся возможностей в рамках армяно-турецкого примирения?

Однако в процесс раскрутки циничного мифа о грядущей «армянской экспансии в Карсе» вовлечены персоны с более весомым – в силу исключительно семейных связей – бэкграундом, и от того более опасные. Речь о старом дружке-единомышленнике Степана Григоряна по русофобскому цеху, бывшем премьере Армении, председателе партии "Республика" Араме Саркисяне, который вообще сподобился в последнее время выделывать фантастические трюки идейно-ценностной акробатики. Например, пару месяцев назад в эфире ОТ в гостях у Петроса Казаряна Арам Завенович, восторженно расписывая колоссальные выгоды от торговли с Турцией, случайно взболтнул, что в какой-то период сам отправил в эту страну крупную заказную партию цемента, за что получил сверхприбыль.

Впрочем, случайно ли взболтнул – это еще большой вопрос. Самое же примечательное в другом: случайно ли именно родной брат спарапета Вазгена, для которого борьба с тюркским экспансионизмом и геноцидальной политикой стала главным делом жизни, вдруг проповедует "гордым гражданам" пашиняновской Армении торговые выгоды с Турцией и признается, что лично имеет такой опыт? Случайно ли вообще, что к топорной агитации за сближение с Турцией, а по сути - за ползание перед ней на четвереньках, помимо проходимцев во власти, подключаются персонажи, одной своей фамилией и родственными связями резко контрастирующие с той идеологической и ценностной ересью, которую сами же и несут?

И случайно ли так напирают они на тему торгово-экономической выгоды? Что бы что? Чтобы с перевернувшимся в гробу Вазгеном перевернуть набекрень и незыблемые национальные ценности? Кому нужна эта циничная кампания? Кто за ней стоит? Какова их цель?

ОТВЕТ, КАК НАМ ВИДИТСЯ, ОЧЕВИДЕН, ХОТЯ КУКЛОВОДЫ этого похабного спектакля – идеологи мирового либералистического миропорядка со штаб-квартирам в брюсселях, лондонах и бильдербергах (локация условна), да филиалами в анкарах и стамбулах безуспешно пытаются запрятать миллионы ниточек, которыми они манипулируют мозговыми извилинами наших горе-политиков и горе-экспертов типа Саркисяна и Григоряна, возомнивших себя гуру прагматичной политики и апостолами миротворчества. И главные из этих «ниточек», несомненно, чисто материального, прежде всего финансового свойства, что давно уже очевидно всем.

На самом же деле проповедуемые указанными персонажами идеи о дружбе на базе экономической выгоды и при условии предать забвению прошлое – не что иное, как доктрина по обратному превращению армян из нации – носительницы государственности в проживающий на исторической родине конгломерат общин образца позднего средневековья. Говоря проще, из воинов - в купцов, из общества - в сборище торгашей, из любовно возделывающих свою землю достойных граждан страны - в караваны странствующих в поисках хлеба насущного гастарбайтеров-пандухтов.

Нас заставляют отречься от тридцатилетнего голодного и холодного счастья свободы (очень пафосно, но ведь верно) и вогнать в сытое рабство джугинско-агулисского периода, с мамоной в сердце, полными желудками, набитыми кошельками, но с пылающей ненавистью в душе, скрытой за лукавой холопской улыбкой. Нас опять выталкивают на периферию достоинства, чести, мудрости, сделав нашими главными попутчиками в истории корысть, услужливость и трусость. Из нас опять сотворяют манкуртов и делают это руками наших же, отечественных подонков.

Дескать, Карс – вовсе не мечта, а базар. Наследие же Вазгена – не его героический путь и завет беречь всеми силами и даже ценою жизни Родину, а цементный завод, продукцию которого можно и должно продавать Турции за баснословную сверхприбыль…

Аствацатур Тер-Товмасянц
www.golosarmenii.am


Возврат к списку