
ОТКРЫТЫЙ И ЗАКРЫТЫЙ ДИАЛОГ МЕЖДУ ПУТИНЫМ И ЭРДОГАНОМ В СОЧИ
Станислав ТарасовСмеем предполагать, что диалог президентов России и Турции Владимира Путина и Реджкпа Тайипа Эрдогана в Сочи был достаточно откровенным с учетом накопленного опыта доверительных отношений. Результаты предполагаемых договоренностей должны проявить себя в ближайшее время.
В Сочи прошла очередная личная встреча президентов России и Турции Владимира Путина и России Реджепа Тайипа Эрдогана. Она продолжалась четыре часа в основном в закрытом режиме. При этом лидеры двух стран изначально не планировали проведение совместной пресс-конференции, что наводит на мысль, что они решили воздержаться от возможных «непрофильных» политически чувствительных вопросов со стороны журналистов. С российской стороны комментировать некоторые затрагиваемые темы в переговорах было поручено вице-премьеру Александру Новаку. Но он говорил о развитии российско-турецких отношений, не выходя за пределы традиционного списка обсуждаемых между Москвой и Анкарой вопросов.
По итогам переговоров было подписано широкое заявление, в котором, в принципе, нет сенсаций, так как обозначенные позиции прежде по-разному затрагивались в официальных заявлениях. Речь идет прежде всего об оценке событий в Сирии и Ливии. Заявлена приверженность суверенитету, территориальной целостности и национальному единству этих стран. Более конкретно говорится о Сирии, в отношении которой стороны заявили о готовности «действовать сообща в плотной координации друг с другом в вопросах борьбы со всеми террористическими организациями». Кстати, в этом пункте нет ясности, кого именно Москва относит к разряду «террористических организаций». Анкара таковыми считает сирийские курдские военизированные организации. В то же время стороны подчеркнули важность продвижения политического процесса в этой стране.
Помимо этого, в заявлении фиксируется и позиция в отношении безопасного вывоза зерна из украинских портов, подчеркивается важность обеспечения полного «пакетного» выполнения стамбульских договоренностей, включая экспорт российских зерна, удобрений и сырья для их производства. Путин затронул вопрос газопровода «Турецкий поток» в контексте спровоцированных Западом проблем поставок российского газа в Европу через Балтийское море и отметил, что европейские потребители должны быть благодарны Турции за обеспечение бесперебойного транзита газа. Конечно, обозначен и выход Москвы и Анкары на новый уровень торгово-экономического сотрудничества и заявлено об упрощении процедур для развития бизнеса, стороны договорились о частичной оплате в рублях поставки газа в Турцию. В очередной раз также заявлено о намерение довести взаимный товарооборот до 100 млрд долларов.
Теперь о некоторых важных нюансах сочинского саммита. 19 июля Путин и Эрдоган уже встречались в Тегеране на полях саммита астанинской «тройки». По мнению директора турецкого Института внешней политики Турции Хюсейн Багджи, «раз возникла необходимость в проведении новых переговоров, значит, сторонам было что сказать друг другу». На наш взгляд, речь могла идти о Сирии в контексте заявленной готовности Анкары начать на севере этой страны новую военную операцию, и, возможно, о перспективах урегулирования украинского кризиса. Смеем предполагать, что на этих направлениях диалог между Путиным и Эрдоганом был достаточно откровенным с учетом накопленного опыта доверительных отношений, и результаты предполагаемых договоренностей должны проявить себя в ближайшее время.
И главные выводы. Первый: Россия и Турция, несмотря на наличие определенных расхождений в оценке международных событий, придерживаются принципа решать многие проблемы посредством политико-дипломатического диалога. Второй: Турция, будучи членом НАТО, демонстрирует реальную суверенность в своей внешней политике, отстаивая свои национальные интересы. Именно этот фактор позволяет двум странам постоянно сверять часы и в случае необходимости действовать совместно. А теперь, как заявил Эрдоган, Турция и Россия «открывают новую страницу в двусторонних отношениях». Новую, но не последнюю.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- Тарасов: ЕСЛИ БЫ ВЛАСТИ РА ПРОВОДИЛИ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ, УДАЛОСЬ БЫ КОЕ-ЧТО ПРЕДОТВРАТИТЬ (видео)[31.08.2023]
- «ПЕРЕЛОМНАЯ ТОЧКА В ИСТОРИИ». УДЕРЖИТСЯ ЛИ ЭРДОГАН У ВЛАСТИ В ТУРЦИИ[16.04.2023]
- НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ[13.04.2023]
- «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ[11.04.2023]
- РОССИЙСКАЯ И ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ[03.04.2023]
- ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА[24.03.2023]
- В ТУРЦИИ СТАРТОВАЛИ ВЫБОРЫ. ВАШИНГТОН НАДЕЕТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭРДОГАНА[16.03.2023]
- РОССИЯ И ИРАН ЗАПУСКАЮТ НОВЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР[09.03.2023]
- РОССИЯ НАЧИНАЕТ МЕНЯТЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕКОРАЦИЮ В ЗАКАВКАЗЬЕ[01.03.2023]
- ОРГАНИЗОВАВ ВСТРЕЧУ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА, США ВЫДАВЛИВАЮТ РОССИЮ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ[21.02.2023]
- В КИТАЕ ПРЕЗИДЕНТ РАИСИ ИЗЛОЖИЛ НОВУЮ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКУЮ ДОКТРИНУ ИРАНА[16.02.2023]