
ЧЕРЕЗ БЕЗДНУ ЛЖИ К МИРОВОЙ ГАРМОНИИ
Эрнест ГригорянМожно поздравить культурное человечество с тем, что оно достигло уровня, с которого вновь может быть адекватно продолжена научная традиция платоновской школы. Наш соотечественник, Сергиенко П.Я., доказал теорему, остававшуюся недоказанной 2,5 тысячи лет, и своими работами внес значительный вклад в развертывание античного и еще более древнего наследия. Это свидетельствует, что разрушительные последствия всяких нашествий не могут окончательно затормозить вечный процесс восхождения к идеальному, с высот которого только и возможно разумное строительство человеческого общества. История длится циклами упадка и подъема, значит мы вступили в фазу подъема, которую и надо использовать в полной мере.
Выдающийся ученый и оригинальный мыслитель Сергиенко П.Я. проложил своим творчеством фундированную дорогу для всех наук, а особенно для гуманитарно-социальных. Наконец, все науки получают единый методологический фундамент, обеспечивающий научность подхода. Получили точное обоснование возможность и необходимость гармонизации общественных отношений между цивилизациями Планеты и окружающей ее природы. Открываются новые пути более углубленного познания гармонии жизненных начал, от клетки ДНК до Вселенной. Гармония понимается Сергиенко П.Я. как оптимальная согласованность структурированного бытия Целого и его частей во взаимосвязанной системе. Можно ввести во все учебники его формулу как непреложную аксиому: «Все явления в космосе, их причины и следствия, в том числе, и наше математическое творчество по их познанию, есть результат гармоничного взаимодействия звездных пространственных энергий» (3).
Отсюда естественно напрашивается необходимость создания единого интеллектуального координационного центра (искусственного Планетарного интеллекта) гармонизирующего отношения между ноосферной деятельностью цивилизации и Природой. Уходят в прошлое процессы демократизации, массовых голосований толп, не смыслящих в особенностях социальной организации. Все социальные процессы можно удостоверять разработанной Сергиенко математизированной теорией социальной гармонии. А прогресс в обществе достигается, прежде всего, прогрессом в мысли, в более дробной разработке этой теории.
Как утверждает Сергиенко П.Я., «в согласии с его теорией, по любой произвольно заданной мере числа можно вычислять и геометрически строить фрактальные структуры и системы мира в гармоничных отношениях любого масштаба. Фундаментальными структурами их построения являются вписанный в окружность прямоугольный гармоничный треугольник и гармоничный тетраэдр, образуемый тремя гармоничными треугольниками» (3). А многочисленная рать сегодняшних чиновников, а по простому – лакейская челядь иноземных олигархов, названная в народе «менагерами» займутся излюбленным распилом, но уже досок для изготовления мебели. И вообще, понятие чиновник должно исчезнуть из лексикона управленцев. Его заменит понятие командной работы, где все равны.
Попробуем объяснить какие фундаментальные перемены несут в себе результаты исследований Сергиенко П.Я. Из социологического лексикона исчезают, или переходят во внутреннее употребление, понятия мнения, интереса, предпочтения, выгоды, национального интереса и др. Главным становится соответствие космическому процессу как Целому, в которое входит все мыслимое.
Важнейшим условием гармонии Целого и его частей является их пропорциональная соразмерность, которая может быть выражена математически посредством пропорций. Исторические истоки знания алгоритма о пропорциональном отношении «Целого» и его «частей» встречаются в археологических архивах уже 5-6 тысяч лет назад. По крайней мере об этом говорил уже Гермес. В его работах содержатся древнейшие представления о гармонии пространственного мироустройства Космоса. С древних времен и до наших дней, гармония понимается, как оптимальная согласованность структурированного бытия Целого и его частей во взаимосвязанной системе. Работы Сергиенко П.Я. вполне согласованы с мнением древних и выступают как их дальнейшее развертывание ( См. 4, 5, 6, 7).
Сергиенко П.Я. в течении четверти века, изучал, осмысливал и переосмысливал учения древних мыслителей (в том числе, Парменида, Пифагора, Гераклита, Платона) и Символ Святой Троицы о гармоничном устройстве космического бытия. Кстати, в русло этих дискуссий укладывается и спор между монофизитами и диофизитами — между армянской и византийской церковью. Последняя исповедовала наличие двух природ – божественной и человеческой. Монофизиты же, признают одно лицо, одну ипостась и одну природу. Т.е., ведущее свое начало от Гермеса армянское христианство получило научное обоснование своей правоты в работах Сергиенко П.Я. Переосмысление древних знаний триалектическим методом познания, привело его к принципиально новым математическим знаниям арифметических и геометрических начал иерархии структурной гармонии, а также фрактального мироустройства космоса от электрона до Вселенной.
Платоном была сформулирована без доказательств геометрическая теорема, которую потомкам надлежало доказать, чтобы открыть сакральную меру гармоничных отношений действительного мира. Сергиенко обнаружил кодовый ключ к доказательству этой теоремы Платона и открытию им «сакрального» треугольника (метатреугольника) как радикальной меры фрактальной закономерности, проявляющейся в симметричных отношениях ряда сторон равнобедренного прямоугольного треугольника и квадрата (См. 1).
Методологическим основанием для разработки алгоритмов пространственной гармонии Сергиенко П.Я. избирает три постулата триалектической логики, отражающие реальность бытия космического пространства: 1. В мире нет ничего кроме движущихся пространств (электромагнитных, плазменных газообразных, жидкообразных, кристаллообразных, световых, цветовых, звуковых, химических, биологических, психических, экономических, политических, финансовых, математических и многих других, оформленных или бесформенных пространств); 2. В мире нет такого целого, которое не являлось бы частью другого, относительно большего целого. (Об этом говорил уже Гермес). 3. Учение Платона об устройстве тела космоса и его гармоничной жизни. Триалектика – наука о всеобщих законах гармоничного разрешения противоречий природы, общества и мышления. Во многом она схожа с методологией Гермеса, за исключением, разве что, математических построений.
Особенно важно доказательство со стороны Сергиенко П.Я. положения, что мир устроен по принципу не просто гармонии, а – предустановленной гармонии изначально. Это принцип всеобщих гармоничных (пропорционально равных) отношений между существующими в единстве противоречивыми принципами бытия – изменения и сохранения. В литературе этот принцип прижился как «золотая пропорция». Суть поиска «золотой» (пропорциональной гармонии) между пространствами целого и его частями направлено к тому, чтобы выявить единую пространственную меру для целого и его частей, а также алгоритм построения и вычисления количественных мер и отношений в триаде, при которых указанные отношения будут соответствовать отношениям «золотой пропорции». То есть алгоритм, даже в социально-организационных структурах должен соответствовать следующим формально-логическим условиям: 1. Для пространств всемирной организации Целого и его частей – государств, корпораций, наций, общин, просто дружеских коллективов и социальных групп должна быть единая мера. 2. Отношение пространственной меры большей части к мере меньшей части должно быть численно равно отношению меры Целого к мере его большей части. Например, любая социальная иерархия должна строиться по принципу: как мера организации космоса относится к человечеству вообще, так и любая организованная часть человечества должна относиться к своей малой внутренней части. Или иначе, и более понятно: как бог относится ко мне, так и я к тебе. Здесь совершенно стирается разница между наукой и «правильной» религией. И там и там идет речь о необходимости построения единого правильного образца поведения, которому следовали бы все люди и во всех обстоятельствах. И аналогично, речь должна идти о построении таких социальных организаций, которые мотивировали бы такое поведение.
Статья полностью
Возврат к списку