• am
  • ru
  • en
Версия для печати
15.07.2022

ПРИОРИТЕТ ГОСФИНАНСИРОВАНИЯ – ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО

   

За первые 5 месяцев текущего года, доходы бюджета Армении выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 24%. Причем, на 23,2% повысился объем поступлений в казну по части налогов и пошлин. А это ни много ни мало 143 миллиарда драмов.

КАЗАЛОСЬ БЫ, У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА при взгляде на эти показатели. Хотя действующее правительство постоянно пребывает в оптимистичном настроении и без повода. Тем не менее, хотелось бы в этом контексте обратить внимание на то, за счет каких основных факторов сложилась такая картина по сбору налоговых доходов государства. Прежде всего это – цены.

Согласно данным Статистического комитета за период с января по май этого года, по сравнению с тем же прошлогодним периодом на 36,6 миллиардов увеличились поступления в бюджет по части налога на добавленную стоимость. Как известно, НДС – самый привязанный к ценовым изменениям вид налога. Соответственно, тотальный рост цен, наблюдающийся уже больше года, не мог не привести к увеличению доходов казны. Таким образом констатируем: предмет оптимизма правительства отчасти финансируется ценовым давлением на потребителей. Другим же фактором роста налоговых доходов бюджета является наплыв российских «релокантов». Между тем этот фактор ситуативный и, вполне вероятно, что спустя некоторое время наплыв сменится отплывом. Соответственно, этот источник госдоходов ненадежный и непостоянный, что обоснованного оптимизма не добавляет.

Впрочем, гораздо более интересной выглядит ситуация по части расходов бюджета за отмеченный период и в сравнении с прошлогодними показателями. Тут прежде всего отметим, что 89,9% процентов затрат бюджета пошли на финансирование текущих расходов. То есть, несмотря на неоднократные обещания, правительство продолжает выделять мизер (всего 10%) на капитальные расходы. Это, скажем прямо, не радует. Но еще больше не радует то, что даже в текущих расходах приоритеты правительства более чем сомнительны. Судите сами.

В годовом разрезе увеличились расходы казны на выплаты зарплат бюджетникам более чем на 5 миллиардов. Здесь речь в том числе и о пресловутых премиях. На 2 миллиарда увеличились расходы на госзакупки товаров и услуг. На 10 миллиардов увеличились ассигнования на выплаты процентов по долговым (внутренним и внешним) обязательствам. На 6 миллиардов выросли, так называемые, прочие расходы. Единственное направление, в котором отмечен не рост, а снижение объема госфинансирования, это – социальные пособия и пенсии. По сравнению с прошлогодним январем-маем, в этом году объем расходов казны на пенсии и пособия сократился на 14 миллиардов драмов или на 5,6%. Повторюсь, по всем остальным расходным направлениям зафиксирован рост.

Еще более интересной выглядит распределение расходов государственного бюджета по группам функциональной классификации. Так вот, здесь абсолютным рекордсменом (рост более чем на 23%) является государственное финансирование общественного порядка, безопасности и судебной системы. По сравнению с прошлым годом, в текущем на указанные цели выделено на 12,3 миллиардов драмов больше. Здесь еще раз отметим, что на фоне этого роста, сократилось на 14 миллиардов финансирование пенсий и пособий. И добавим, что на 3 миллиарда сократилось финансирование сферы здравоохранения.

И еще о структуре государственных расходов и ее трансформации в годовом разрезе. Так вот, почти треть расходов бюджета Армении уходит на социальную защиту. Однако, если в прошлом году на эти цели было выделено 34,5% от общей суммы расходов бюджета, то в этом году данный показатель снизился до 31,6%. Одновременно выросла на 1,3% доля финансирования общественного порядка, безопасности и судебной системы в общих расходах. Кстати, доля расходов на оборону выросла всего на 0,2%. Добавим, что в драмовом выражении расходы на оборону выросли на 8 миллиардов, а на общественный порядок, безопасность и судебной системы – на 12,3 миллиардов.

Собственно, это все, что нужно знать о приоритетах действующего правительства в плане распределения бюджетных средств. Это все, что нужно знать об акцентах госфинансирования, которое сокращается для пенсионеров и пособистов и растет для правоохранительных органов. Антисоциальное и в то же время полицейское государство выглядит именно так.

Ара Меликсетян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку