
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.
ПРОСТО НЕ СТОИТ СРАВНИВАТЬ НЕСРАВНИМЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Несравнимые по большому ряду факторов. А если с чем-то и сравнивать сегодняшние акции оппозиции, то корректней сравнение с Карабахским движением, которое началось в Армении в феврале 1988-го под во многом похожими лозунгами.
А вот когда закончилось Карабахское движение – вряд ли кто-то может дать ответ на этот вопрос и указать дату. Наверное, самый аргументированный ответ на этот вопрос – победа в Первой карабахской войне. Потому что это было именно движение с большими целями, и главный этап построения государственности Армении и Арцаха был реализован в мае 1994-го.
А вот со спонсируемой вполне определенными структурами апрельско-майской авантюрой Пашиняна в 2018-ом – все ясно. Формально «революция» завершилась избранием Пашиняна премьером 8-го мая, а свое содержательное завершение победное шествие «бархата», ЛГБТ и всевозможных сект получило 9-го ноября 2020-го… Если отбросить пашиняновскую демагогию про бархат и всеобщую любовь, в этом и есть разница между всенародным движением с большими целями и авантюрой с задачей провести во власть конкретных людей с вполне конкретными задачами по ослаблению и развалу государства.
Сетовать на то, что Движение Сопротивления пока не добилось успеха, можно, конечно, но не очень умно. Потому что задача движения – не развал государства, а его укрепление, а строить здание всегда труднее. Ломать легко. Мы на своем горьком опыте убедились, как с трудом построенное за 30 лет, построенное потом, кровью и учась на ошибках, «бархатные правдорубы» разломали за два года. И даже глазом не моргнули.
Сетовать на то, что в шествиях и митингах оппозиции в начале июня принимает участие меньше людей, чем в мае или апреле – тоже глупо. Люди устают, они не роботы. Власть усиливает репрессии, применяет против участников шествий специальные средства, от которых получают ранения сами полицейские, вовсю используются провокаторы, несколько десятков активистов движения под арестом, против сотен оформлены протоколы. Идет активизация процесса дискредитации оппозиции, зачастую руками лже-оппозиционеров, ранее внедренных в те или иные структуры движения….
Но все это частности, не определяющие настоящий масштаб Движения Сопротивления в Армении и Арцахе. Для понимания охвата движения важнее помнить, что траурное шествие 23-апреля возглавила оппозиция, а празднование основания Первой Республики 28-го мая вылилось в общенародные требования отставки Никола Пашиняна в Армении и Арцахе.
Некоторые ведут счет, ведущийся участникам митинга по дням, а то и по часам, а это мало о чем говорящая статистика. Можно вспомнить опять-таки митинги конца 80-ых. Был период, когда митинги проходили только раз в неделю, по пятницам, многие вспомнят, но это никак не свидетельствовало о том, что у движения мало поддержки. Причем, напомним, те митинги проходили в республике со стабильно гарантированным уровнем жизни, где не было борьбы за элементарное выживание…. Сейчас многие не приходят на акции оппозиции просто потому, что не могут себе этого позволить в существующей трудной социально-экономической ситуации, а требовать каждодневного геройства от людей, занятых решением насущных социальных проблем, – не продуктивно.
Для понимания перспектив Движения Сопротивления и чтобы не впадать в уныние и пессимизм, просто надо иметь в виду, что численность участников митинга по состоянию на тот или иной час того или иного дня – одно, а охват поставленных движением задач в народе – совсем другое. Представляется, что власти эту реальную картину понимают лучше, чем некоторые сторонники оппозиции, разочарованные тем, что Пашинян в отставку до сих пор не подал…
Рубен Маргарян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку