
НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ СПОСОБНЫ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ И НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ОТСТАИВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И ЦЕННОСТИ – ВАЗГЕН МАНУКЯН
Вокруг Армении и Арцаха сейчас происходят процессы, переговоры, связанные с делимитацией и демаркацией, армяно-азербайджанскими и армяно-турецкими отношениями, которые ставят под серьезную угрозу существование нашего государства.
Обсуждения таких вопросов как уточнение границ, мирный договор и т.д. длятся между различными странами десятки лет (после Второй мировой войны между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор из-за вопроса принадлежности Курильских островов), в мире есть много стран, между которыми не уточнены границы, однако это не мешает им иметь друг с другом мирные отношения, сотрудничать в сфере экономике и в других областях.
Нынешние власти Армении власти не способны вести переговоры и не заинтересованы отстаивать наши национальные интересы и ценности. Они поставили перед собой другие задачи и одна из этих задач – заключение «мирного» договора любой ценой. Напуганные последствиями 44-дневной войны, которые произошли именно по их вине, власти сейчас настаивают на том, что подписание мирного договора ценой любых уступок приведет к установлению мира с Турцией и Азербайджаном.
Это ложная иллюзия. Мы живем в тектоническом геополитическом регионе – с грядущими потрясениями, в котором границы сложно считать окончательными и ни один документ не может гарантировать мир. И эта власть из-за необоснованной и опасной поспешности готова пожертвовать нашими национальными интересами и ценностями, создавая необратимые потери и новые вызовы.
Никто не против установления отношений с соседними странами. Вопрос лишь в том, какой ценой, когда и как это нужно сделать. Предусловием для урегулирования армяно-азербайджанских отношений было признание независимости Арцаха, за которое Армения десятилетиями боролась на различных международных площадках. Попытки установить отношения с Турцией тоже постоянно предпринимались, и международное сообщество принимало, что у нас есть естественные предусловия, связанные с признанием Геноцида и вопросом независимости Карабаха.
Нас всегда убеждали немного смягчили нашу позицию, а противоположную сторону – принять частично наши условия. Но теперь весь мир с удивлением наблюдает, как Армения полностью отказывается от своих естественных прав, ничего не получая взамен.
Важно осознать, что в той ситуации, в которой мы оказались после 44-дневной войны, любые переговоры, которые завершатся определенностью, подписанием какого-либо документа, будут во вред нам. Можно просто сформулировать, что в данный момент любая определенность во вред нам, а любая неопределенность содержит в себе риски, но дает также возможность достичь в будущем более хорошего результата. И сейчас самое правильное – либо не вести переговоры, либо основываясь на наших прошлых достижениях в сфере международного права и положительных результатах, выдвигать на этих переговорах настоящие национальные предусловия, не учитывая, примет противоположная сторона их или нет.
Что нужно сделать?
Параллельно с выдвижением на переговорах наших национальных интересов и предусловий и выигрышем времени, сформировать в стране атмосферу национальной солидарности, единства и доверия, перестроить армию и снова сделать ее боеспособной, развивать экономику, развивать и строить новые качественные отношения с естественными союзниками. В этом случае наши позиции на дальнейших переговорах могут существенно измениться, создав естественные условия для продвижения национальных интересов.
Эта власть не только не имеет морального права оставаться у руля власти после капитуляции, но и не способна решить эти вопросы.
Следовательно, в Армении должна быть сформирована власть, которая может решить стоящие перед страной задачи и создать основы для реального мира.
Возврат к списку