
РАСШИРЕНИЕ НАТО: ТУРЦИЯ НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ КАЧЕЛЯХ
Станислав ТарасовАнкара очень внимательно отслеживает все контакты между Москвой и Пекином, оценивая их с точки зрения построения нового мирового порядка. И именно в таком контексте она оценивает перспективы развития украинского кризиса. Ей предстоит выбор.
Как и предполагалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил устроить «бунт на корабле НАТО». Он заявил, что «не считает позитивным развитием» возможность принятия Финляндии и Швеции в состав Североатлантического альянса. «Мы следим за процессом. Но не придерживаемся положительных, позитивных мнений на этот счет, – подчеркнул он. – Потому что до этого была ошибка в связи с Грецией. Вы знаете о поведении Греции в альянсе в отношении Турции. Второй ошибки Турция совершать не хочет. Скандинавские страны имеют привычку оказывать «гостеприимное отношение» к террористам, пускать их в парламент. Поэтому смотреть положительно на это мы пока не можем».
Напомним, что на предстоящем в конце июня саммите НАТО в Мадриде планируется прием в члены альянса Финляндии и Швеции. Теоретически Турция может заблокировать этот процесс, что вызывает «озабоченность» американцев. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид говорит, что Вашингтон поддерживает «политику открытых дверей» НАТО и заявку Финляндии и Швеции на вступление в альянс». В Белом доме заявляет о «работе с Турцией». Администрация сообщает, что США «пытаются убедить Анкару не мешать включению Финляндии и Швеции в НАТО». Вашингтон работает «над тем, чтобы прояснить позицию Турции», но адресует журналистов «к турецкому правительству за дополнительной информацией о его взглядах». При этом Донфрид заявляет, что «в Берлине пройдет неформальная встреча глав МИД НАТО, на которую также приглашены руководители внешнеполитических ведомств Финляндии и Швеции». Но, по ее же словам, на этом форуме не планируется встреча и беседа госсекретаря США Энтони Блинкена с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Предполагается, что Брюссель попытается устроить диалог на эту тему между Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки.
В кулуарах альянса тем временем циркулируют слухи, что «Эрдоган просто торгуется как с НАТО, так и с США». Указывается, что Анкара может потребовать изменений в отношении стран – членов альянса к объявленной ею террористической Рабочей партии Курдистана и к курдским отрядам на территории Сирии. Если западные партнеры Турции пойдут навстречу хотя бы по одной из обозначенных ею позиций, необходимо будет вводить серьезные коррективы в политику не только в отношении курдов, но и почти всего Ближнего Востока. Насколько это реально? Проблема не в одних курдах. Турецкий сайт Haber 7 уточняет, что Анкара серьезно размышляет о готовящихся переменах в расстановке сил на так называемом западном фланге альянса (для Турции это Европа) и вариантах, при котором будет возможен ее отказ от вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Так, утверждается, что после этого США передадут Великобритании эстафету первенства в Европе, а противостоять России поручать другим: на севере ей должны «подрезать крылья» Швеция и Финляндия, на юге – Турция, перед которой «будут расширяться геополитические горизонты на Ближнем Востоке, на Кавказе, а курдская проблема станет рассасываться».
При этом Haber 7 прогнозирует падение влияния Германии и Франции в Европе и появление оси Лондон – Анкара. Что же касается будущих отношений Турции с Россией, то они будут выстраиваться по формуле «Турция – член НАТО, а не альянса с участием Москвы». Но не все так думают в Анкаре. Так, бывший торгпред Турции в России Айдын Сезер считает, что «вступление Финляндии и Швеции только ослабит НАТО» и что в альянсе может появиться антитурецкая группировка Греция – Финляндия – Швеция, «которая маргинализирует Турцию». Не случайно и Эрдоган, говоря о Швеции и Финляндии, выставляет их в один ряд с Грецией. И это не единственная комбинация для Анкары. Газета Cumhuriyet обращает внимание на то, что «Эрдоган очень внимательно отслеживает все контакты между Москвой и Пекином, оценивая их с точки зрения построения нового мирового порядка, и именно в таком контексте смотрит на перспективы развития украинского кризиса». При этом звучат следующие выводы. Первый: Швеция и Финляндия, в случае своего вступления в альянс, будут стремиться обозначать свое членство исключительно на политическом уровне. Второй: расхождения внутри НАТО, которые констатировал Париж заявлением о «смерти мозга» альянса, будет еще более обостряться, что приведет к сокращению военной составляющей НАТО и даже выходу их него некоторых стран. Третий вывод: начнется битва за доминирование в Европе между Великобританией с одной стороны и Германией с Францией с другой. Четвертый: новая архитектура европейской безопасности будет формироваться блоком Германия – Франция и Россией.
Что касается Турции, то ей придется «выбирать свое место в новой архитектуре европейской безопасности, примкнув в качестве четвертого игрока к трио Россия – Германия – Франция, а на другой чаше – вероятность того, что Турция присоединится к трио США – Великобритания – Израиль. Первое – это независимая позиция, которую Турция сможет занять в новом мировом порядке, второе – это сохранение нынешнего вторичного привязанного к Атлантике положения». По мнению Cumhuriyet, «какая чаша перевесит, будет зависеть от хода внутриполитической борьбы». Посмотрим.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- Тарасов: ЕСЛИ БЫ ВЛАСТИ РА ПРОВОДИЛИ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ, УДАЛОСЬ БЫ КОЕ-ЧТО ПРЕДОТВРАТИТЬ (видео)[31.08.2023]
- «ПЕРЕЛОМНАЯ ТОЧКА В ИСТОРИИ». УДЕРЖИТСЯ ЛИ ЭРДОГАН У ВЛАСТИ В ТУРЦИИ[16.04.2023]
- НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ[13.04.2023]
- «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ[11.04.2023]
- РОССИЙСКАЯ И ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ[03.04.2023]
- ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА[24.03.2023]
- В ТУРЦИИ СТАРТОВАЛИ ВЫБОРЫ. ВАШИНГТОН НАДЕЕТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭРДОГАНА[16.03.2023]
- РОССИЯ И ИРАН ЗАПУСКАЮТ НОВЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР[09.03.2023]
- РОССИЯ НАЧИНАЕТ МЕНЯТЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕКОРАЦИЮ В ЗАКАВКАЗЬЕ[01.03.2023]
- ОРГАНИЗОВАВ ВСТРЕЧУ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА, США ВЫДАВЛИВАЮТ РОССИЮ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ[21.02.2023]
- В КИТАЕ ПРЕЗИДЕНТ РАИСИ ИЗЛОЖИЛ НОВУЮ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКУЮ ДОКТРИНУ ИРАНА[16.02.2023]