
ГРАНИЦЫ АРМЕНИИ В XX–XXI ВЕКАХ
Александр КрыловНа протяжении ХХ в. государственные границы Армении менялись несколько раз различными способами и в разном международном и региональном контексте. Проблема вновь приобрела остроту и актуальность после окончания Второй карабахской войны в ноябре 2020 г. Подготовка к делимитации и демаркации границы с Азербайджаном обострила разногласия в армянском обществе по вопросу законности и справедливости границ современной Армении.
Идея наличия собственной исторической территории, которая в прошлом была разделена границами различных государств, но в будущем должна объединиться, изначально имела принципиально важное значение в армянской общественно-политической мысли. Первая попытка ее осуществления на практике была предпринята в контексте Первой мировой войны и в процессе последующего изменения государственных границ.
После Октябрьской революции 1917 г. местный Закавказский комиссариат, а затем и правительства трех закавказских республик отказались признать Советскую власть в России. Попытки ее установления на территории Азербайджана и Абхазии в 1918 г. были подавлены совместными усилиями местных националистов и иностранных интервентов. После этого новые государственные границы формировались в двух различных контекстах: «общероссийском» (Гражданская война, формирование СССР) и «национальном», как результат деятельности властей независимых Армении, Азербайджана и Грузии.
Статья полностью
Возврат к списку