
КАКИЕ ЗЕМЛИ РОССИЯ ЗАВОЕВАЛА У ТУРЦИИ 100 ЛЕТ НАЗАД И ПОЧЕМУ ПОТОМ ИХ ПОТЕРЯЛА
Посмотрим на карте, что это были за территории и в ходе какого конфликта они были захвачены.
Во время Первой мировой войны на Ближнем Востоке и в Закавказье развернулся Кавказский фронт, т.к. Османская империя выполняла свои союзнические обязательства перед Германией и Австро-Венгрией.
После окончания русско-турецкой войны 1878 года между Российской и Османской империями сформировалась граница, которая не менялась 36 лет. В состав Российской империи тогда входили территории нынешней Грузии, Армении и Азербайджана.
Взглянем на карту, которая была актуальна на начало боевых действий на Кавказском фронте Первой мировой войны:
В октябре 1914 года Османской империи была объявлена война, тогда же началось наступление русской армии вглубь турецкой территории. Уже в 1915 году российские войска полностью сорвали планы турецкой стороны – те хотели захватить обширные регионы Закавказья. Тогда Кавказская армия России не дала турецким силам продвинуться вглубь региона, тогда как основные бои между русскими и турками проходили на территории Армянского нагорья.
В конце весны 1915 русские войска, совместно с армянскими повстанцами, сняли осаду с города Ван и отбили войска Османской империи:
К весне 1916 русские войска продвинулись уже вглубь турецкой территории в сторону Черного моря:
Но самых впечатляющих итогов удалось добиться за ход компании второй половины 1916 года, ведь тогда войска Российской империи продвинулись вглубь Турции на 250 км:
После этого на фронте наступило временное затишье. Но данная территория находилась под управлением России недолго.
Ну, а причины, по которым Российская империя лишилась этих территорий, давно известны – Первая мировая война окончилась для России неудачно, страну захлестнули две революции и Гражданская война. После Брестского мира Османская империя восстановила свои владения в границах 1914 года. Но, проиграв в Первой мировой войне, она перестала быть главным игроком за влияние в Закавказье.
Возврат к списку