
НЕПРЕОДОЛИМАЯ СКЛОННОСТЬ К ПРОВАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ
Пашиняновские кадры масштабируют коррупционные риски на весь ЕАЭС?Неуживчивость, склочность и дилетантизм давно стали характерной приметой пашиняновских кадров, в том числе назначаемых в наднациональные органы и межгосударственные образования. Мы все помним близорукое, абсолютно не оправданное решение об отзыве с поста Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, нанесшего серьезный ущерб репутации организации, о последствиях чего сегодня можно только догадываться. Впоследствии решение Конституционного суда Армении поставило точку в нелегитимном уголовном преследовании генерала, но, как говорится, осадок остался…
ПОСТОЯННЫЕ СКАНДАЛЫ СОПРОВОЖДАЮТ НАЗНАЧЕНЦЕВ ПАШИНЯНА в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – наднациональном органе ЕАЭС. Так, с февраля 2020 года к работе приступил новый член Коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян, сменивший на этом посту Карине Минасян. Спустя всего полгода появились сообщения о том, что новый министр интеграционного союза подозревается в растрате финансовых средств, выделенных на научно-исследовательские работы, и в нарушении правил объявления тендеров. Гегам Варданян, набравшись, по всей видимости, "опыта" в Армении по части коррупционных схем при организации и проведении тендеров, устраивал на работу уже в Москве своих близких (в том числе гражданку Гусейнову, которая сразу после этого отправилась в декретный отпуск), с помощью которых пытался повлиять на перераспределение тендеров в пользу угодных ему компаний (запомните этот момент. – А.А.). Сообщалось также, что по поручению председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича в его отношении было возбуждено служебное расследование…
Но и после этого Варданян не угомонился и постоянно давал поводы для недовольства его работой со стороны коллег. В конце прошлого года уже встал вопрос о его отзыве, и он в конце концов вынужденно объявил об уходе со своей должности "в частный сектор". Вместо него из Еревана направили в ЕЭК замминистра экономики Вароса Симоняна, которому для того, чтобы продолжить скандальную традицию армянских министров на указанной должности, потребовалось еще меньше времени, чем предшественнику.
На днях Lenta опубликовала материал, в котором со ссылкой на депутата Госдумы РФ, члена Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Ткачева сообщила о том, что Варос Симонян фактически остановил разработку интегрированной информационной системы (ИИС) ЕАЭС, которая из-за этого, как было запланировано, не будет полноценно задействована и в 2022 году (в настоящее время эта система функционирует всего на четверть от запланированных параметров).
Заметим, что ИИС ЕАЭС - это уникальная сложнейшая компьютерная система совместного электронного документооборота органов государственной власти пяти стран-членов интеграционного союза, без которой реальная интеграция экономик государств ЕАЭС невозможна. Она обеспечивает цифровую поддержку работы таможен, зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин, сбор статистики, применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных мер, финансовых рынков, обращение лекарственных средств и медицинских изделий и т.п. Ежегодно на создание ИИС выделяется около миллиарда рублей, и всего на это уже потрачено более 6 млрд.
По словам А.Ткачева, министр Симонян зачем-то поменял механизм закупок и тендеров с подрядчиками, что вызвало недоумение у многих сотрудников, юристов ЕЭК, так как эта новация может привести к новым неоправданным расходам, повышению рисков технологических сбоев в уже запущенных сегментах системы и в целом отложить ввод ИИС ЕАЭС в полном объеме на неопределенный срок.
А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ, ЧТО И ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИК, ГЕГАМ ВАРДАНЯН, также не был равнодушен к тендерам, за что и поплатился должностью. Что же касается Вароса Симоняна, то он, не будучи специалистом в ИТ-сфере, в прозрачную систему открытых торгов ввел лишнее звено в виде фирмы-посредника, некой "экспертной организации". Словом, если мы в Армении вот уже 3,5 года наблюдаем за неуклюжими и абсолютно непродуманными реформами правительства Пашиняна, то и у членов Коллегии ЕЭК, министров стран-партнеров по интеграционному союзу все чаще вызывает опасения склонность армянских коллег к реформам, целесообразность которых, мягко говоря, неочевидна. Иными словами, назначенцы Пашиняна из Армении после приобретения опыта провальных реформ в нашей стране пытаются перенести и масштабировать этот опыт уже на всю "пятерку" союза.
Российский депутат предупреждает, что в результате невразумительных действий армянского министра может произойти серьезный компьютерный сбой в ИИС, остановиться на неопределенный срок электронный документооборот между таможнями по внешнеэкономической деятельности в рамках союза. Одним из последствий этого станет остановка транспортного потока, соединяющего Армению (через территорию Грузии) с остальным государствами-членами ЕАЭС, в первую очередь - с Россией, а остановка дороги через Верхний Ларс может иметь серьезные негативные последствия для экономик стран союза и прежде всего для Армении.
Как иначе после этого назвать деятельность пашиняновских кадров, если не вредительством и саботажем уже в рамках межгосударственных образований?
Ашот Арамян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку