• am
  • ru
  • en
Версия для печати
04.02.2022

НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ

   

Правительство все глубже залезает в карман граждан

Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…

КОСВЕННО НА ЭТО НЕ ТАК ДАВНО, В СЕНТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА, в ходе Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) намекал владелец ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), глава «Ташир Груп» Самвел Карапетян, когда на вопрос о дальнейшей динамике тарифов на электроэнергию ответил, что в той части, которая касается его компании, роста тарифов не будет. Соответственно подорожание с 1 февраля тарифов на электроэнергию в среднем на 4,7 драма за кВт/час (в зависимости от объемов использования электричества тариф повысится больше или меньше указанной средней цифры) можно отнести исключительно к деятельности правительства, которая и привела к свершившемуся факту.

Образовавшиеся в энергетике по вине самого правительства финансовые бреши власти привычно перекладывают на плечи населения, которое и без того по самую макушку нагружено тотально высокими ценами, в том числе на продукты социальной значимости, новыми налогами и регулярно вводимыми все новыми видами штрафов.

Обосновывая неизбежность роста тарифов на электроэнергию, власти кивают на необходимость обслуживания российского кредита, взятого на модернизацию и продление срока службы Армянской АЭС. Но, во-первых, $30 млн из этой кредитной линии – грант, возвращать который не надо. А во-вторых, не так давно правительство с какой-то стати отказалось от части российского кредита, заменив ее бюджетными, то есть нашими же, налогоплательщиков, средствами. Получается, этого мало, и мы еще должны отныне платить за подорожавшую электроэнергию.

Второй фактор, который приводят власти, это неэффективная организация деятельности теплоэлектростанции Раздан-5, принадлежащей «Газпрому». По изначальному плану, эта станция должна была активно генерировать электроэнергию на экспорт – в первую очередь, в Иран по схеме «газ в обмен на электроэнергию», что обеспечивало бы ее рентабельную деятельность. А для этого правительство должно было не тянуть с завершением строительства 3-й высоковольтной ЛЭП в Иран, которая и позволяла кратно нарастить поставки армянской электроэнергии в эту страну.

ТЕПЕРЬ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: С КАКОЙ СТАТИ ТЕПЕРЬ МЫ ДОЛЖНЫ отдуваться за то, что правительство фактически провалило эту программу, нарушив все мыслимые и немыслимые сроки завершения строительства важной ЛЭП, призванной сдержать тот самый рост тарифов? Кстати, в этом плане правительству Пашиняна достался в наследство от прежних кабинетов еще один важный проект по строительству новой высоковольтной ЛЭП Армения-Грузия, где, как говорится, и вовсе еще «конь не валялся». Где это написано, что за ошибки властей должно расплачиваться население?

Известно, что на тарифы на электроэнергию прямое воздействие имеет цена на газ, поскольку наши тепловые электростанции работают на голубом топливе. Но этот фактор также не имеет в данном случае значения – по крайней мере пока, ведь цена на газ в Армении повысится только с 1 апреля, а электроэнергия подорожала за два месяца до этого. К тому же, как нас заверяет вице-премьер Мгер Григорян, цена на газ на границе остается прежней, а удорожание связано с повышенной калорийностью (теплотворностью) поступаемого в Армению природного газа. Вице-премьер оценил повышение несущественным, так что воздействие на население и бизнес окажется мизерным.

Очевидно, что правительство Пашиняна, находящееся у власти вот уже 4-й год, не справляется со своими прямыми обязанностями. Обнародованные на днях данные Статкомитета Армении по итогам прошлого года свидетельствуют о провале экономической политики властей – в частности, о том, что экономика Армении так и не восстановилась после упадка в 2020 году, а сельское хозяйство даже не достигло уровня этого депрессивного года. Кроме того, почти кратно превышен программный показатель по годовой инфляции.

Вот и получается, что мы посадили себе на голову правительство, основными функциями которого являются: брать взаймы, где только можно, тем самым стремительно увеличивая государственный долг Армении; повышать цены и тарифы на все, что подвернется под руку; устанавливать все новые и новые налоги, штрафы и ограничения. И в стране еще находятся люди, которые… довольны деятельностью правительства. Чудеса – да и только…

Ашот Арамян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку