
ПРОБУЖДЕНИЕ И БОЛЬШОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КАК ИМПЕРАТИВ
Из инициированной властями внутриполитической повестки и стремления перенаправить в эту сторону внимание общественности становится ясно, что администрация Пашиняна либо не осознает, либо сознательно игнорирует экзистенциальные вызовы Армении. Как показал опыт последних полутора лет, взамен мы получим если не новую войну, то новые обострения на границе, потери и пленных. Уже четвертый год подряд сигнал тревоги озвучивают одни и те же круги, но это глас вопиющего в пустыне.
ПОВЕСТКА ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ, к сожалению, не удостаивается действенной общественной поддержки, поскольку угроза новой войны, усугубляющаяся тяжесть социально-экономического положения и тотальная неопределенность настраивает активный и интеллектуальный слой общества на эмиграцию. Возрастающее число обращений наших граждан в посольства западных стран ужасает. Даже с ежедневным ростом цен можно было бы как-то смириться, но многим трудно видеть собственную страну и народ, представленные на международных площадках как лишенное самолюбия, достоинства, будущего и чести сообщество.
С другой стороны, старт пробуждению от глубокой комы и избавления от мифов давно дан. Даже те десятки тысяч граждан, что проголосовали за "ГД" на последних внеочередных выборах, уже поняли, что таким образом они топят будущее своих детей. По гениальной формулировке Линкольна, невозможно постоянно держать в заблуждении весь народ, и электорат, некогда поддержавший бесперспективного кандидата, начинает постепенно осознавать ошибочность собственного выбора.
Убожество и ничтожность Никола Пашиняна очевидны в сравнении с любой из предыдущих властей - Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна. Поэтому Пашинян глубоко ненавидит предшественников, в том числе своего некогда духовного отца Тер-Петросяна, ибо прежде чем проиграть врагу, он проиграл им в сложнейшем деле управления государством. Если оценка правления трех бывших президентов была серьезно пересмотрена в прошлые годы, то бедствия, которые навлек на государство Пашинян, все еще нуждаются во всеобъемлющей политико-правовой оценке. Для этого, однако, пашиняновское правление должно отойти в историю.
Поддержавшие Никола и после войны фанатичные и воинствующие адепты власти уже начали подозревать, что война и продолжающийся флирт с Алиевым могут быть заговором и даже предательством. При трезвом размышлении и под напором разумных аргументов они убеждаются, что насмешка Алиева над Пашиняном и крайне толерантное отношение последнего к внешнему врагу выглядят тревожно и позорно. Ни один руководитель Азербайджана никогда не использовал подобную уличную и пренебрежительную лексику в отношении армянского народа и какого-либо другого лидера Армении. Как бы по призыву Мехрибан-ханум Ильхам Алиев сейчас ни щадил своего армянского коллегу, отношение к Пашиняну, особенно при проведении параллелей с риторикой в отношении Кочаряна и Саргсяна, выпирает из его выступлений.
Внутри страны ничего качественно не изменится, пока за рубежом, да к тому же в переговорах с врагом, Армению представляет лишенный чести и униженный лидер. Доказательством номер один фактического отсутствия государства является неспособный защищать собственные интересы и удовлетворяющий все прихоти врага переговорщик на фоне флага Армении.
Давид Саркисян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку