
КАК "КАРГИН АЙКО" СТАЛ "БЫВШИМ АЙКО"
Признаемся сразу: заголовок украден из комментариев в социальных сетях по поводу развернутой "Гражданским договором" кампании по дискредитации мэра Еревана. Никол Пашинян стремится избавиться от Айка Марутяна. Мнения общественности по этому поводу разделились: одни защищают мэра, другие считают, что, мол, поделом ему.
ЧЕГО ТАМ СПОРИТЬ – КОНЕЧНО, АЙК МАРУТЯН внес свой вклад в победу бархатной чумы, которая последовательно продолжает разрушать Армению и Арцах. Именно он первым озвучил пагубную идею деления на "черных и белых", он кричал с трибун, что ненавидит "бывших", и т.д., и т.п. Вместе с тем отметим, что многие тогда были обмануты красивыми "революционными" лозунгами, а Айко известен своей активной гражданской позицией еще с тех времен, когда был в рядах борцов против подорожания городского транспорта.
После вступления в должность мэра ему не сразу удалось проявить себя: вспомним хотя бы, как долго решалась проблема уборки мусора. Однако отдадим ему должное, постепенно Марутян стал более продуктивен, что отмечают многие жители столицы. К примеру, та же сфера общественного транспорта потихоньку обретает более цивилизованный вид.
Но все дело в том, что Пашинян намерен избавиться от Айко вовсе не в силу плохого исполнения мэром своих служебных обязанностями. На такие мелочи ему наплевать, как и на мнение "гордых граждан" Еревана. Все отлично знают, в чем истинные причины неприязни Никола к своему некогда ближайшему соратнику. Марутяну вменяется в вину тот факт, что после 44-дневной войны он сделал свой шаг: вышел из рядов правящей партии.
Давайте все же признаем: это поступок. В отличие от рюкзаков, готовых нести любую чушь, лишь бы быть обласканным шефом, Айко своим шагом фактически признал ответственность правящей команды за провал в войне. Дальше - больше: он не принял никакого участия в агитационной кампании правящей партии на внеочередных выборах. Заметим, кстати, что на выборах столичного градоначальника в 2018-м список, возглавляемый Айком Мартуяном, набрал 80%, а вот "ГД" на июньских выборах набрал в Ереване чуть больше 40%.
Но и это еще не все "грехи" Марутяна против бывших соратников. Как говорит ведущий одной из провластных агитационных помоек, Айко вообще "заигрался": его не было на праздновании 21 сентября. Он в это день был в Арцахе, возмущался ведущий.
Да, "прегрешения" мэра Еревана перед "Гражданским договором" велики. Прибавим к списку еще два, о которых меньше говорится. Первый можно назвать мировоззренческим: в глазах Пашиняна, а тем более его команды, вина мэра еще и в том, что Айко - состоявшийся, самодостаточный человек. Ему нет нужды пресмыкаться перед Николом и нести опасную для страны ересь, лишь бы оставаться у властной кормушки. Еще короче: он не рюкзак, и это само по себе оскорбление для соответствующей команды.
Наконец, о самом главном прегрешении Марутяна, которое, по-видимому, и переполнило чашу терпения Пашиняна: реакция на тиражируемую сплетню о его встрече с Робертом Кочаряном. Опровергая слухи через свою пресс-службу, мэр заметил, что обычно игнорирует "желтую прессу". А сплетню-то запустила семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак", которую сейчас редактирует любимая жена премьера. То есть Айко назвал "желтой прессой" газету Анны Акопян.
"Гордая" Анна этого вынести не смогла. Помните, что говорила стремящаяся разбудить гнев удава Ка пантера Багира из рассказов про "Маугли": "Они называли тебя дождевым червяком" … Страшная во гневе супруга вызвала мужа на ковер и потребовала решить вопрос Айко. Премьер взял под козырек и рюкзаки пошли в наступление на мэра. Урок для Марутяна: не гневи жен лидеров бархатной революции, не гневи.
Рубен Маргарян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку