
Армен ГЕВОРКЯН: КОГДА ИСЧЕЗАЕТ ГОСУДАРСТВО?
Государство начинает умирать тогда, когда уровень образованности его граждан находится на угрожающе низком уровне. Об этом написал в своем телеграм-канале депутат фракции "Армения" Армен Геворкян.
"ЛЮБОЕ СОВРЕМЕННОЕ ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО существует для того, чтобы по определенным законам организовать жизнь своих граждан и взаимоотношения между ними. Высшая ценность для любого государства – это гражданин. Нет этого понимания, нет цивилизованного государства. Государство, которое отказывается от защиты своего гражданина – дефектное. Государство, которое отказывается от своего гражданина, по сути - мертвое.
Государство начинает умирать и тогда, когда уровень образованности (не путать с грамотностью) его граждан находится на угрожающе низком уровне. Но тогда включаются механизмы национального самосохранения на уровне мобилизации элит и более образованной части нации. Если не включается и этот механизм, то государство превращается или в полуфеодальное государственное образование, или в придаток другого государства и, по сути, теряет смысл своего существования.
Мы являемся современниками армянской модели антигосударственной общественной эволюции. Включается механизм массового восстановления чувства востребованности и важности. Это приводит к ситуации всеобщей, но "справедливой" безответственности. Одновременно отключается механизм адекватности и полезности у тех, кто по идее должен чувствовать ответственность за судьбу нации и Родины. В итоге формируется государство, способное отказаться от собственных граждан, которым буквально накануе "вернули" чувство собственного достоинства и объявили хозяевами "новой страны". Потом начинается такое развитие событий, которое укладывается в известную формулу 18 века: "революция пожирает своих детей".
Пора, наконец, открыть двери в 21 век, чтобы реанимировать государство", – написал он.
Возврат к списку