
СПУСКАЮЩИЕ ШТАНЫ
Когда Никол пытается взвалить вину за те катастрофы, которые постигли Армению при его правлении, на "бывших", это, конечно, глупо. Война началась, когда шел уже третий год его пребывания у власти, и этим все сказано. Пашинян несет ответственность и за то, что не сумел предотвратить войну, и за дипломатические провалы, и за положение в армии и так далее.
ОБВИНЯТЬ В ПОРАЖЕНИИ В ВОЙНЕ, начавшейся на третий год твоего правления, бывших руководителей Армении, тех, кто руководил годы, а то и десятилетия назад, - просто спекуляция. Как если бы тренер футбольной команды за проигрыш обвинял прежних тренеров, дескать, и бить по мячу не научили, и форму не ту покупали… Тут все понятно всем, кроме тех, кто неспособен понять либо сознательно занимается манипуляциями. К сожалению, хватает и тех, и других.
Но у проблемы ответственности Никола есть и другой аспект. На днях вышли на свободу трое депутатов оппозиционной фракции "Армения". Конституционный суд прочел Конституцию и нашел там пункт о том, что арест депутата обязательно должен быть санкционирован парламентом. Выяснилось, что те, кто сажал оппозиционеров, читали Конституцию, пропуская этот пункт - следователи, дознаватели, прокуроры, судьи…. Плохо у них, как выяснилось, со зрением.
Аналогичная история была с обвинением Роберта Кочаряна сотоварищи. Месяцы и годы трубили, что пшик и абсурд как само обвинение, так и статья, по которой оно предъявлено. Потребовались перешедшие в годы месяцы, чтобы соответствующий вердикт КС положил точку в этом очевидном абсурде.
Сегодня все, кто следил за "делом Кочаряна", прекрасно знают, в чем была его суть, в чем была цель возбуждения дела: душонка Никола жаждала мести. Именно Кочаряна он обвинял в том, что не взял власть в Армении еще в 2008 и отсидел короткий срок уже при Серже Саргсяне. Целью Никола было вовсе не расследование "1-го марта", как он клялся на каждом перекрестке, а посадить Кочаряна и заставить его отсидеть столько, сколько в свое время провел за решеткой Пашинян…
Несмотря на вопиющие беззакония, которыми сопровождался процесс, он своей цели добился, возбуждая уголовные дела против непокорных судей, меняя состав Конституционного суда, блокируя, в прямом смысле слова, деятельность судебных инстанций, нарушая тем самым вполне конкретную статью УК РА. Никола ничто не останавливало: жажда мести требовала удовлетворения.
И вот дело лопнуло. Многотомное дело, которым занимались следователи, судьи, прокуроры…. Их было десятки, если не сотни. Все они читали материалы, читали Конституцию, но выполняли заказ. С большой готовностью выполняли прихоть премьера, причем, как говорится, на деньги налогоплательщиков.
И как тут не вспомнить знаменитый французский фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром в главной роли? Конкретный эпизод, когда самодур-владелец газеты приказывает редактору спустить штаны, и тот покорно спускает. И тогда хозяин газеты задается вопросом: "Кто из нас хуже, кто из нас большее чудовище? Я, приказавший вам скинуть брюки, или вы, готовый оголиться?".
Так чем же отличаются те, кто шил дело против Кочаряна, выносил судебные решения о его аресте, защищал обвинение в суде, кто в обход закона сажал депутатов парламента, - чем они отличаются от спускающего штаны редактора той газеты? А ничем. Все они в полной мере разделяют ответственность Никола за те беды, которые постигли Армению за годы его правления.
Мы коснулись только одной сферы - юриспруденции. Сферу правосудия, где должен торжествовать закон, поскольку она именно для этого и предназначена. Но понятно, что такие нравы царили и царят везде. И если, как и везде, в деле армейского строительства, в частности, в вопросе кадровой политики в Вооруженных силах, Никол так же опирался на "спускающих штаны", стоит ли искать другие причины поражения в войне?
Рубен Маргарян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку