
ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧАТ УСКОРЕНИЕ В ДЕКАБРЕ-ЯНВАРЕ?
Идет масштабная игра по выкручиванию рук
В последнее время в политических кругах активно муссируются слухи о готовности Пашиняна признать Арцах в составе Азербайджана. Есть также ссылки на соответствующие договоренности капитулянта с Алиевым.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ МИССИЯ российских миротворцев в Арцахе утратит всякий смысл. Есть также слухи, что признание примет форму конкретного документа о мире в том случае, если Россия будет вынуждена предпринять военные действия в ответ на попытку режима Зеленского произвести зачистку на Донбассе. Идет масштабная игра по выкручиванию рук Кремлю. Усилия по вытеснению России с Южного Кавказа – только часть глобального плана, причем, Пашиняна в этой игре используют как послушную марионетку Баку и Анкары.
Российская разведка не может не знать о сепаратных договоренностях Пашиняна с Алиевым и Эрдоганом, не может не знать об этих договоренностях и разведка Ирана. В кулуарах власти на полном серьезе обсуждается возможность смены внешнеполитического вектора.
Сценарий предательства выглядит продуманным до мелочей. Оппозиционные силы в Армении заняли выжидательную позицию, полагая, что вмешательство Москвы в самое ближайшее время приведет к стремительному падению режима, формированию временного правительства, которое стабилизирует ситуацию в стране и начнет подготовку к проведению внеочередных парламентских выборов. Если же смену власти осуществить не удастся и российское присутствие окажется под угрозой, то политологи прогнозируют трансформацию нынешней региональной ситуации в русско-турецкую войну. Россия не может покинуть Южный Кавказ, который веками находится в сфере ее стратегических интересов…
Капитулянт пытается запятнать предательством всех
Режим готовится к подписанию второго документа о капитуляции. Это ясно, как божий день. Именно по этой причине начавшееся вечером 2 декабря и продлившееся далеко за полночь чрезвычайное заседание фракции "Гражданский договор" до сих пор фигурирует в качестве главной новости информационных блоков, обрастая все новыми подробностями.
ГЛАВНОЙ ПОВЕСТКОЙ ЗАСЕДАНИЯ СТАЛО не содержание будущего документа, а то, что подпись под ним поставят либо вице-премьер Мгер Григорян, либо министр обороны Сурен Папикян. Более того, Пашинян оповестил своих рюкзаков, что новый документ, возможно, потребуется провести через парламент, а это значит, что фракции "ГД " предстоит отработать депутатскую зарплату, премиальные и депутатский туризм…
Политологи хором пришли к заключению, что Пашинян решил на сей раз переложить всю ответственность за предательство на других. Напомню, что после подписания им трехстороннего заявления 9 ноября 2020 г. большая часть депутатов от фракции "Мой шаг" честно призналась, что была не в курсе содержания документа и сроков его подписания. На этот раз капитулянт решил пойти другим путем. Он ввел фракцию большинства в курс дела, чтобы никто постфактум не попытался уйти от ответственности. Вопрос о согласии или не согласии Григоряна и Папикяна не стоит вовсе. Эти господа понимают, что их будущее благополучие зависит от Пашиняна, а без Пашиняна они никому не нужны.
Напомню также, что после заявления от 9 ноября президент Армен Саркисян тоже объявил, что ничего не знал. На днях он использовал встречу с лидером движения "5165" Карин Тоноян для того, чтобы через нее оповестить общественность о том, что он ничего не знает о процессе делимитации и демаркации. Тоноян рассказала, что президент не знает о тех картах, на основе которых проводится этот процесс, и даже о тех принципах, на которых он базируется.
Напомню, что согласно Конституции (статья 123, пункт 1), именно президент является главой государства, а не премьер-министр, как до сих пор ошибочно полагают многие. Только на этот раз Саркисяну вряд ли удастся уйти незапятнанным, сегодня не ноябрь 2020 г., а потому капитулянт пытается запятнать предательством всех. На сей раз никто не уйдет незапятнанным, вот только вряд ли президент подаст в отставку, чтобы не войти в историю как предатель.
"Делимитация и демаркация границ – вещь хорошая, но…"
Байрамов в Стокгольме объявил, что Карабахский конфликт завершен, секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян предположил, что в ходе ночного заседания фракции "Гражданский договор" с участием премьера и министра обороны речь шла о подписании документа о делимитации и демаркации границ.
ПРОГНОЗЫ О ТОМ, ЧТО ПРОЦЕССЫ получат ускорение во второй половине декабря, связаны с назначенной на 15 декабря встречей в Брюсселе, а также с тем, что в это время армянское общество занято подготовкой к новогодним праздникам и не уделяет большого внимания политическим процессам. Есть также прогнозы, что ускорение наступит во второй половине января…
"Делимитация и демаркация границ – вещь хорошая, но государства приходят к этим процессам, когда решены все глубинные вопросы. Если у тебя есть с Азербайджаном проблема Арцаха, как ты идешь на делимитацию и демаркацию?" – заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, перечислив те объективные причины, по которым Пашинян не должен заниматься этим процессом.
Первая сводится к неспособности Пашиняна отстаивать интересы Армении на международных площадках. Вторая причина заключается в том, что "Азербайджан вынуждает нас идти на эти процессы под угрозой силы, а в таком состоянии нельзя идти на подобные действия". Третья причина тоже сформулирована предельно точно: " Если ты готов отдать миру все, что от тебя хотят, без того, чтобы получить то, что нам нужно, то как ты будешь потом решать проблему Арцаха?" – заявил зампредседателя РПА.
И еще: когда пришло сообщение о новых предусловиях Алиева, многие вспомнили предупреждение экс-начальника ГУНБ Давида Шахназаряна, который заявил: "У меня есть серьезные подозрения, что в Азербайджане сегодня находятся вооруженные силы Турции. Я не исключаю, что турецкие вооруженные силы есть и в Нахиджеване. У меня есть соответствующая информация. То, что происходит сегодня, – это продолжение капитуляции – разрушение ("казмакандум") нашей государственности".
Гаспар Адамян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку