
ИДЕЯ ФИКС ВЛАСТИ – ПОБЕДИТЬ НЕ ВРАГА, А НА ВЫБОРАХ ОМС
По итогам первого тура выборов в органы местного самоуправления стало ясно, что оппозиция нуждается в серьезных коррективах и четких расчетах, чтобы взять власть на местах или не потерять ее. Очевидно, что, использовав все возможные средства и жесткое административное давление, либо расплодив собственных фальшивых оппозиционеров и тем самым введя в заблуждение общественность, власти удалось сохранить контроль в Гюмри и Дилижане, захватить Советы старейшин Мегри и Теха.
ВЕСЬ ЭТОТ ФАРС, ОСОБЕННО с выборами Совета старейшин и мэра Гюмри, доказывает, что реальная оппозиция – это две представленные в парламенте силы. И фиктивный блок во главе со сменившим множество лагерей Самвелом Баласаняном, и политическая сила, руководимая Арамом З. Саркисяном, были всего лишь витриной. Вывеской - для победы власти, боровшейся не на жизнь, а на смерть во втором городе Армении Гюмри, а также в укрупненной общине Мегри, играющей важнейшую роль в бурлящем регионе. Кстати, успех в Мегри был достигнут ценой возбуждения сфальсифицированных уголовных дел против законопослушного бывшего мэра, ныне арестованного депутата НС Мхитара Закаряна.
Ставший приграничным Горис, фактически, является пока единственным населенным пунктом Армении, где после войны переизбран реально оппозиционный руководитель общины. Победа находящегося в заключении Аруша Арушаняна над использовавшим все административные рычаги кандидатом правящей силы не дает покоя власти, явно не смирившейся со своим поражением: депутаты «ГД» и в парламенте постоянно обращаются к этой теме. Это же не уступка очередной высоты, чтобы столь легко смириться и пойти дальше?
Судя по утечкам информации, на очередных двух этапах выборов ОМС самые уязвимые позиции власти – в Капане и Масисе. На выборах 14 ноября Совета старейшин, а на самом деле – мэра Капана, кандидат блока «Шант» действующий мэр Геворк Парсян фактически является консолидированным кандидатом от оппозиции, его поддерживает и блок «Армения», и блок «Честь имею». Кроме того, Парсян был первым, кто еще в октябре 2018 года, на стадии массового помешательства населения страны, сумел победить кандидата от власти и возглавить областной центр Сюника.
Если против других руководителей общин Сюника сфабриковали уголовные дела и арестовали их, то в случае с Парсяном даже это не удалось. Власть пошла на иную тактику, вынудив большинство членов Совета старейшин Капана сложить мандаты, распустила авагани и назначила внеочередные выборы. Это было сделано сразу после внеочередных парламентских выборов, и режим, опьяненный своей победой даже в Сюнике, полагал, что легко добьется избрания своих кандидатов на посты руководителей общин. Горис доказал, что эти расчеты были ошибочными.
Очевидно, что после поражения в Горисе власть с особым рвением и усердием взялась за то, чтобы любой ценой взять в свои руки Капан и назначить туда в качестве мэра-марионетки депутата от «ГД» - 29-летнего студента-художника Давида Даниеляна. Правящая фракция даже с трибуны парламента ведет свою агитацию. Если оппозиции и Парсяну удастся выиграть в этой неравной борьбе и продолжить руководство городом, марзпет Сюника и служебный аппарат наверняка станут очередной жертвой патологической ярости Пашиняна.
То же самое касается выборов мэра Масиса. Действующий глава города Давид Амбарцумян, как и ряд других непокорных глав общин, подвергся уголовному преследованию, но, пройдя это испытание, сегодня даже по оценке властей, по сути дела, имеет самые высокие шансы на переизбрание. Полушутя- полусерьезно отметим: получается, что отказ угождать властям и политические репрессии лишь увеличивают шансы руководителя общины на переизбрание.
Давид Саркисян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку