
БЕГСТВО КАПИТАЛА
То, что иностранный частный капитал уже несколько лет испытывает очевидный дискомфорт в Армении, как говорится, видно и невооруженным глазом. Действующая власть сделала и продолжает делать все возможное, чтоб максимально снизить привлекательность страны в качестве хорошей площадки для инвестиционных проектов. И надо признать, в этом плане ей удалось достичь ошеломительных успехов. Зарубежный капитал сегодня не просто избегает Армении, он и вовсе из нашей страны убегает.
ЕСТЬ МНОЖЕСТВО МАРКЕРОВ, косвенно указывающих на отток капитала в частности, и на суровый инвестиционный климат в стране в целом. И безусловно, одним из них является положение дел на рынке недвижимости. Ситуация в этой сфере тревожная, о чем свидетельствуют данные Госкомитета по статистике, опубликованные на сайте ведомства.
Согласно официальным показателям, только в августе текущего года иностранные граждане продали в Армении недвижимого имущества почти в два раза больше, чем купили. А именно, продана иностранцами была 301 единица недвижимости, а куплена 161. Особо впечатляющим выглядят показатели по сделкам, осуществленным гражданами РФ – традиционно лидирующими в перечне зарубежных инвесторов на этом рынке. Так вот, в том же августе граждане России продали в Армении недвижимости в три раза больше, нежели приобрели. Ими куплено было 86, а продано 256 единиц недвижимого имущества.
Впрочем, из армянской недвижимости выходят не только иностранные деньги. Статистика показывает, что покидает рынок деловой капитал в целом, что более чем красноречиво характеризует мрачную бизнес-среду в стране. Так, опять же в августе юридическими лицами было продано недвижимости в два раза больше, чем куплено: 176 единиц куплено, 353 – продано. Но и это еще не самый красноречивый показатель великой депрессии, царящей в сфере бизнеса.
Не секрет, что в силу целого ряда причин армянский бизнес практически полностью сконцентрирован в столице. С учетом этой особенности глянем на показатели купли-продажи недвижимости юридическими лицами в Ереване и... ахнем. В августе продано недвижимости (юридическими лицами) в столице почти в 9 раз больше, чем приобретено. А конкретнее, продано 276 единиц, а куплено всего 33.
Таким образом совершенно очевиден отток капитала с армянского рынка недвижимости. Капитала зарубежного, капитала делового. Это один из многих показателей доверия людей к лозунгу власти про "апага ка". Да, какое-то будущее у Армении есть. Но пока это не та перспектива, в котором люди предпочитают жить и работать. Пока это будущее, от которого люди предпочитают обезопасить свой капитал.
Ара Меликсетян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку