
КОМИССИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВИНОВНЫХ
Некоторые руководители так называемых партий, входящих в созданное по инициативе Пашиняна консультативное собрание внепарламентских политических сил, в последние дни все чаще мелькают на теле- и интернет-каналах, науськивая зрителей против парламентской оппозиции, голословно обвиняя ее представителей в коррупции и назначая виновными в 44-дневной войне. И вот с этими людьми правящая сила намерена создать следственную комиссию по расследованию обстоятельств Третьей Арцахской войны!
И НИЧЕГО, ЧТО РЕГЛАМЕНТ НС, оговаривающий, что "полномочия следственной комиссии в сфере обороны и безопасности может осуществлять только компетентная постоянная комиссия Национального Собрания", не позволяет включить их в состав следственной комиссии. Правящая фракция работает над этим вопросом, изыскивая возможность внести законодательные изменения. В том, что это им удастся, сомневаться не приходится, тем более, что проблемами законности вносимых поправок эта власть на протяжении всех 3 с половиной лет никогда не заморачивалась. Не зря же "светоч" юридической мысли гэдэшников Ваагн Овакимян, за авторством которого фракция власти проводила все сомнительные изменения, в том числе в Конституции, получил диплом юриста. Собственно, именно в этом - невозможности пока включить в состав следственной комиссии "альтернативных оппозиционеров" - и заключается причина затягивания ее формирования.
Что можно ожидать от комиссии с подобным составом? Думается, вопрос риторический. Да, конечно, даже если в состав комиссии не войдут называющие себя "внепарламентской оппозицией" подпевалы власти, итоги ее работы также не могут внушать доверия. Потому как, согласно опять же Регламенту НС, "функции председателя следственной комиссии в сферах обороны и безопасности осуществляет председатель компетентной постоянной комиссии Национального Собрания, а заместителя председателя комиссии - заместитель председателя этой комиссии". По словам Артура Казиняна (которого члены правящей фракции, судя по всему, не изберут замглавы комиссии по обороне и безопасности и в шестой раз), Андраник Кочарян должен сам предоставить информацию и ответить на вопросы, потому что во время войны он, занимая пост председателя комиссии по обороне и безопасности НС, фактически был представителем высшей военно-политической элиты.
Парламентская оппозиция уверена, что и сегодня возглавляющий ту же постоянную комиссию в НС уже восьмого созыва Кочарян, несмотря на требование Регламента, не может руководить следственной комиссией. Поскольку очевидно, что в данной ситуации особую актуальность приобретает пословица "главное в ходе следственных действий - не выйти на самого семя".
Вообще, данная комиссия, если и будет создана, так же, как и выборы, не развеет сомнений и не разрешит существующий кризис. Независимо от того, будут ли включены в ее состав назначенные Пашиняном "оппозиционерами" внепарламентские силы или нет. И аргумент про необходимость их участия в комиссии якобы "для обеспечения широкой легитимности" - всего лишь россказни для наивных. Для пущей убедительности всего лишь напомним, что входящие в консультативное собрание полтора десятка никому не известных политических единиц все вместе получили всего-навсего 85 тысяч голосов. А согласившиеся принять участие в следственном фарсе Давид Санасарян, Норайр Норикян и Самвел Бабаян (названия их партий ничего не скажут читателю) набрали соответственно 3915, 3914 и 14936 голосов. Широкая, надо сказать, легитимность – шире не бывает.
ВПРОЧЕМ, ВОЗМОЖНО, ПОЛКУ участников следственной комиссии из рядов пашиняновской "альтернативной оппозиции" еще прибудет, многие пока приглашения не получили. Но опять же повторимся: даже если все полтора десятка с позволения сказать - политических единиц, согласятся, их общий вес не дотягивает и до 85 тысяч голосов.
Зато все очевиднее становится, для чего власть и "альтернативные оппозиционеры" раздают направо-налево интервью, пытаясь внушить общественности тезисы о коррумпированности, маргинализации парламентской оппозиции и невиновности власти в случившемся. Цель одна: списать с правящей силы вину и смыть клеймо капитулянта. А об объективности следственной комиссии, созданной и руководимой нынешней, проигравшей войну властью, и говорить не приходится.
Между тем эксперты уже обозвали ее "комиссией по назначению виновных". Поскольку уверены, что главную задачу – сделать выводы на будущее для предотвращения новых войн и новых ошибок – следственная комиссия по расследованию обстоятельств 44-дневной войны при нынешней власти не выполнит. По большому счету, власть такую задачу и не ставит…
Армен Мартиросян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку