
"АРМЕНИЯ ЗА ГОД НЕ СДЕЛАЛА НИЧЕГО, ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ СТАТУС АРЦАХА"
"Для армян, проголосовавших за действующую власть, интеграция с Турцией будет полностью соответствовать духу сделанного ими политического выбора", – говорит в интервью "ГА" публицист Сергей КАРНАУХОВ.
– 27 сентября 2020 года, в 07:10 утра Азербайджан начал широкомасштабную агрессию в отношении Арцаха. Прошел ровно год. Как вы его оцениваете?
– Лично для меня это был год ожидания. Я ждал, что за это время произойдет переоценка случившегося, война и временный мир, установившийся сейчас на Южном Кавказе, – все это станет импульсом к консолидации армян со всего мира. Я очень надеялся, что произойдет переосознание самого понятия армянства, самой идентичности армян, наделся, что дорогая для меня нация осознает, что их родиной является не Лос-Анджелес, не Манхэттен, Краснодарский край или Москва, а все-таки Ереван, все-таки Армения. И сообща будут сделаны усилия к тому, чтобы максимально помочь тысячам семей, оставшимся без крова в результате чудовищной агрессии.
Я надеялся также, что будут объединены усилия для создания мощной политической силы, которая противопоставит деятельности США в Армении внятную политическую доктрину, нацеленную на решение очень простой задачи – возрождение страны.
– Но этого не происходит…
– Не происходит. Вместо этого я вижу колоссальную работу американских НПО, американских дипломатов, американских спецслужб на территории Армении, где сегодня происходит то же самое, что когда-то произошло с Украиной.
Незаметно, но уверенно Украина на наших глазах "переваривалась", становясь страной – антиподом России, страной, основной национальной идеей которой является борьба со всем русским, советским, российским, борьба с тем целым, частью которого когда-то сама являлась более 1000 лет. К сожалению, сегодня мы видим, что Украина стала страной, фактически являющейся американской военной базой – то же самое сейчас происходит с Арменией.
Разница лишь в том, что если Украина дрейфовала к этому состоянию десятилетия, то в Армении те же процессы, русофобские тенденции раскручиваются с бешеной скоростью, буквально поминутно. Общая оценка событий, увы, выглядит довольно удручающе, и я искреннее переживаю за наш союз. Сейчас мы фактически форматируем свои отношения: Армения из страны, некогда родной для России, постепенно переходит в страну-партнера в серии международных отношений, с которым говоришь на формальном языке, языке дипломатии, выгод, уступок и т.д.
Словом, будет происходить то же самое, что происходит с Грузией, странами Прибалтики, Украиной. Но это в данном случае, к огромному сожалению, только выбор официального Еревана и народа Армении, проголосовавшего за действующую власть и тот курс, который она сегодня реализует.
– В Азербайджане уже озвучиваются требования убрать российский миротворческий контингент. Турция подпевает. Что скажете об этом?
– Задача российских миротворцев состояла в том, чтобы остановить кровопролитную, геноцидальную войну азербайджано-турецких наемников против Арцаха и обеспечить мирный переходный период. Других задач у российского миротворческого контингента не было. Если стороны (армянская и азербайджанская) решат, что миротворцы выполнили все свои задачи, Россия выведет свой контингент и правильно сделает, ибо не имеет права навязывать свободным и суверенным странам свою волю.
– Помню нашу беседу в начале 44-дневной войны, когда вы сказали, что Армения должна немедленно признать независимость Арцаха…
– Я и сейчас это говорю. А для того, чтобы понять, что будет дальше, следует отметить вот что: Армения за прошедший год не сделала ровным счетом ничего для того, чтобы определить статус Арцаха. Арцах брошен, полное впечатление, будто единственная забота властей РА – посадить на руководящие должности в Арцахе предсказуемых людей, которые станут выполнять любые их капризы. Поэтому Арцах, к великому сожалению, перестает быть надеждой Армении, тем сердцем, биение которого обеспечило бы возрождение страны.
Арцах становится разменной картой, которой Армения играет с целью усилить интеграционные процессы с Турцией и Азербайджаном. Надо отметить при этом, что само по себе углубление отношений Турции, Азербайджана и Армении, если отбросить историю Геноцида, отбросить то, что нельзя простить ни туркам, ни азербайджанцам, с точки зрения слепого международно-правового процесса выстраивания общих схем сотрудничества, взаимодействия и т.д., выгодно в целом и России, и миру. Но насколько это будет соответствовать духу армян, я не знаю.
К сожалению, приходится констатировать, что армяне как нация, очень сильно атомизированы. Для тех армян, которые проживают в Армении и проголосовали за действующую власть, интеграция с Турцией, выстраивание мирных процессов, в том числе с Азербайджаном, будут полностью соответствовать духу сделанного ими политического выбора.
– Но это не такая уж большая часть населения.
– Видите ли, историю делают победители, она не помнит мнение тех, кто не был на вершине политической пирамиды. Поэтому люди, оказавшиеся политическим меньшинством, могут сегодня думать все что угодно, переживать, у них сердце кровью может обливаться, но это ни на что не влияет. Потому что их выбор не является главным, а стало быть, не определяет политическую повестку.
Между тем, все происходящие в Армении процессы, на мой взгляд, являются началом глобального раскола среди армянства. С одной стороны – люди, хранящие память бабушек и дедушек, помнящие о своей истории, и самое главное – о том, что год назад 5 тысяч молодых ребят отдали свою жизнь за то, что сегодня втаптывается в грязь. С другой – непомнящие, те, кто пытается подыгрывать негативным, разрушительным процессам в Армении. Если сегодня же не предпринять усилия к единению нации, этот разлом будет увеличиваться и усугубляться еще одной особенностью.
– Вы имеете в виду отношения со Спюрком?
– Да. Я часто общаюсь с московскими армянами, и они говорят, что испытывают ощутимую неприязнь, если не сказать, ненависть, со стороны своих соотечественников, проживающих в Армении. Дескать, была война, а вас не было, мы переживаем горести, а вы там отдыхаете и развлекаетесь в московских ресторанах.
Точек разлома много, и если подводить итог прошедшего с начала 44-дневной войны года, то я вижу некую исходную точку, с которой начинается глобальный разлом на Южном Кавказе. Противостоять ему Россия не может, она юридически не может ничего сделать в обход и вопреки желанию Армении и Турции. Мы же понимаем, что Армения должна была за этот год признать Арцах. Она не признала. Армения должна была воинскими соединениями остановить вторжение азербайджанцев в Сюник и часть других армянских районов. Обратите внимание, как работают технологии: армянское правительство, армянская армия молчат, но их ботофермы рассказывают о том, что Россия ничего не делает, и поэтому Турция с Азербайджаном зашли на территорию Армении.
У меня вопрос: а почему Россия должна защищать Армению, когда Армения сама ничего не хочет делать? Ереван позволяет азербайджанцам занимать свои территории, строить "зангезурский коридор", а Россия должна этому противостоять? Извините, на каком основании?
– Вы считаете разлом, о котором сказали, чем-то неизбежным?
– Вовсе нет. Оценивая пессимистично складывающуюся ситуацию, я осознаю главное: в судьбах народов мало логики, и в самые сложные моменты истории чудесным промыслом Божьим происходят события, которые делают невозможное возможным. Рождается Монте Мелконян и ведёт страну к победе.
При всех негативных процессах, которые я вижу сегодня, хочу верить и верю, что все будет хорошо. Трудные времена проходят, сильные люди остаются!
Зара Гeворкян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку