• am
  • ru
  • en
Версия для печати
27.09.2021

НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА: ПРОЗРЕНИЕ НАСТУПИТ, КОГДА СМЕНИТСЯ ВЛАСТЬ

   

"Пока не произойдет смена власти, мы будем наблюдать ту антиисторическую картину, которую имеем", – говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.


– Прошел год после начала 44-дневной войны. Что это был за год, что мы видим сегодня?

– Год прошел, конечно, очень тяжело. Он еще проходит с ощущением того, что война, которая якобы окончилась, никак не завершается. И не только потому, что все еще находят тела наших погибших солдат и не все еще военнопленные вернулись домой… Война и психологически не окончена. В истории немало случаев, когда та или иная страна выигрывает или проигрывает в войне. И, таким образом, подводится некая историческая черта. У нас этой черты нет. Не скажу, что мы пережили, мы прожили кошмарную, позорную войну, однако сегодня она приближается уже к границам Армении, заходит на нашу суверенную территорию. Вместо того чтобы многие вопросы решились, наоборот, возникло и возникает еще больше вопросов, больше тревог, опасений.

И не случайно, что происходит сильный отток населения, растет число людей, безвозвратно уезжающих из Армении. Если раньше это была трудовая миграция из-за нехватки рабочих мест, рисков войны и т.д., то казалось, после войны таких рисков уже не должно быть. А они фактически возросли. Боюсь, до конца года отток населения из Армении дойдет до 180-200 тысяч. На сегодняшний день речь уже идет о порядка 100-102 тысячах уехавших. Это какая-то неоконченная, продолжающаяся война.

– Между тем реальность такова, что, с одной стороны, вооруженные силы противника находятся у нас дома, оккупируют наши села, перекрывают дороги, с другой – власть, подтверждая факт оккупации, заявляет, что с оккупантом нужно устанавливать добрососедские отношения, реализовывать совместные проекты, торговлю и т.д. Это абсурд, не находите?

– Для любой страны, на территорию которой заходят войска сопредельного государства, такая ситуация – сasus belli. Это причина войны, грандиозный скандал на международном уровне, это уже практически объявление войны. Но происходящее у нас – какая-то абсурдная антиистория. Вроде народ обеспокоен, жители приграничных районов обеспокоены и уезжают, они видят, что их выталкивают. А государство, власти делают вид, что ничего экстраординарного не происходит, села-то, оказывается, азербайджанские были 70 лет, а мы не знали. И названия у них другие.

То есть мы видим совершенно сюрреалистическую картину, когда власти успокаивают народ, дескать, ничего страшного не происходит. Ну, зашли вооруженные силы другой страны, посидят, может, уйдут, а может, и нет. Это уже не просто капитуляция, а сдача, полная сдача с потрохами – сдача страны, государства. И люди не понимают, реальность это или антиреальность, история или антиистория, оставаться или покидать страну? Мы попали в совершенно непонятную историческую нишу, в которой война не завершается, история не завершается. Непонятный водоворот, все ждут какой-то развязки, а ее нет.

– А чем вы объясните тот психологический феномен, когда люди, живущие в приграничных районах, констатируя факт, что они и их дети вынуждены днем и ночью жить под вражескими перестрелками, заявляют, что им хорошо и да здравствует Пашинян?

– Что ж, оказывается, мы многого о нас не знали. Мы сами о нашем обществе многого не знали, и для нас это момент пронзительного самопознания.

Когда выясняется, что немалая часть населения может смириться с происходящим, дескать, ну да, турки, ну стреляют, кого-то похитили, скот увели, двоих задержали, но через два дня же вернули. Подобные рассуждения не укладываются в головах нормальных людей, но для нас это суровый урок в плане познания того, какова часть нашего общества. А ведь готовится еще какая-то бумага, якобы мирный договор, под которым подразумеваются еще уступки, может, даже еще большие, и уступки в историческом плане: чтобы Арцах вновь насильственно включили в состав Азербайджана. . Но народ при этом ведет себя так, будто находится под глубоким наркозом.

Этакая социальная анемия в духе "если конкретно со мной ничего не происходит, вода течет, свет горит – значит все нормально". Так бывает, когда власти всеми возможными и доступными средствами насаждают именно такое отношение. Я не говорю, что народ сразу подчиняется и всегда подчиняется, но на данный момент выясняется, что в огромной степени он подчиняется. Подобное бывает в случае абсолютно безразличного отношения к стране, судьбе страны. В лучшем случае несогласные пакуют чемоданы.

Но я не думаю, что так будет долго продолжаться. Народ будет пробуждаться – не по причине самого факта уступок на приграничных территориях, а потому, что с каждым днем происходящее все больше будет затрагивать непосредственно каждого. Состояние социально-психологической анемии ненормально. Да, это последствия шока от войны, того шока, когда тебе говорят, что ты побеждаешь, но потом за полчаса объявляется, что все проиграно. Этот шок вогнал общество в состояние анестезии, и наркоз еще действует. Но общество проснется – наркоз не может действовать бесконечно.

– Как же можно переизбрать власть, ставшую причиной такого шока?

– Это очень серьезный разговор, требующий глубокого анализа и отдельного интервью. Конечно, многих удивляет, как могли власти, столь безобразно продувшие войну, переизбраться? Повторюсь, однако: многое здесь зависит от того, до какого состояния на момент выборов было доведено общество и какие внешние, очень серьезные игроки, были задействованы. Власть переизбралась еще и потому, что устраивала всех внешних игроков, не надо об этом забывать.

Очевидно, что состояние общество изменилось бы, если бы произошла смена власти. То есть совершенно другой подход, другие настроения, другие идеи, другая идеология. Но пока этого не произошло, мы будем наблюдать ту антиисторическую картину, которую имеем. К сожалению, это не очень короткий сценарий, потому что силы, поддержавшие переизбрание Пашиняна, ожидают еще каких-то шагов от этой власти. Полагаю, речь идет об очень болезненных для нас уступках.

Прозрение же наступит, когда сменится власть. И это произойдет, конечно, не своим ходом. По представлениям Пашиняна и его команды, они пришли лет на 25-50 и добровольно власть не уступят. Думаю, решающим будет 2023 год.

Зара Гeворкян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку