• am
  • ru
  • en
Версия для печати
24.09.2021

ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ

   

Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.

ОДНАКО ОТВОДИТЬ ПАШИНЯНУ МЕСТО В РЯДУ ВИНОВНЫХ и ответственных за наши прежние поражения тем не менее неприемлемо. Во-первых, какое-либо из этих поражений не оставалось без последствий для правящих. За два с половиной года в Первой Республике сменилось четыре премьер-министра.

Наконец, каждый из них, может быть, неверно сориентировавшихся в политических перипетиях, в дальнейшем глубоко раскаивался за сделанное и еще больше – за несделанное. Об этом свидетельствуют мемуары Ованеса Каджазнуни, Симона Врацяна, Рубена Дарбиняна, Рубена Тер-Минасяна и других деятелей с честным признанием собственных ошибок. В отличие от них, Никол Пашинян абсолютно лишен чувства вины.

Сходство сегодняшних событий с губительной для Первой Республики турецко-армянской войной 1920 года настолько велико, что просто диву даешься. Кажется, что мы с ювелирной точностью совершаем те же ошибки.

Как известно, поражение во Второй Арцахской войне было констатировано в заявлении от 9 ноября 2020 года. Ровно за 100 лет до этого,18 ноября 1920 года, армянская сторона была вынуждена принять тяжелейшие условия турок и согласиться на неблагоприятное для нас перемирие. Делегация во главе с ушедшим в отставку премьер-министром Александром Хатисяном направилась в захваченный турками Александрополь (Гюмри). Член делегации – губернатор Карса Степан Корганян в воспоминаниях указывает на одну деталь. Поезд, в котором Хатисян должен был отправиться из Еревана в Александрополь, долго не двигался с места. Оказывается, в него загружали оружие и боеприпасы для турок. Так выполнялось требование турецкой делегации о полном разоружении армянской армии и передаче оружия туркам.

В Александрополе командующий турецкой армией Кязим Карабекир выдвигает главное требование: Армения должна отказаться от Севрского договора. Хатисян, посоветовавшись с премьер-министром Симоном Врацяном, вынужденно соглашается с этим.

ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ СЕГОДНЯ СЦЕНАРИЙ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ТОТ, ДАВНИЙ. Через 100 лет после губительной турецко-армянской войны Азербайджан отказывается от переговоров с нами, захватывая новые территории и инфраструктуры, пленяя военных и гражданских лиц на нашей же земле, принуждая отказаться от принципов арцахского урегулирования и угрожая новой войной.

Какова цена возвращения уже почти год томящихся в тюрьмах Баку наших пленных? Требования Азербайджана и Турции предельно ясны: окончательный отказ от Арцаха, признание территориальной целостности Азербайджана и предоставление коридора через Сюник. Власти, судя по всему, мотивируя необходимостью сохранения человеческих жизней, пойдут на эти гибельные для нации уступки, тем самым окончательно хороня мечту о будущем возрождении армянского государства.

Давид Саркисян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку