
ОСКОТИНИВАНИЕ. ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ
Поведение и решения правительства походят на поведение и решения исполнительной власти какой-то процветающей по всем направлениям страны, поскольку только власть процветающей страны может позволить себе и гражданам аж 4-дневный отдых и… "масштабное и красочное" празднование, посвященное памяти тех, кто пожертвовал свои жизни за независимость, безопасность, суверенитет Армении и за Арцах. Очевидно, что власть и общественность живут в параллельных реальностях.
ВПРОЧЕМ, ОЧЕВИДНО И ТО, ЧТО НА ФОНЕ НЕПОНЯТНО С КАКОЙ СТАТИ 4 дней отдыха и "масштабного и красочного" празднования на площади Республики власти отказываются от празднования в октябре 2803-летия армянской столицы? Обычное лицемерие, если… Если не попытка в угоду врагу заболтать, постепенно спустить на тормозах древнее происхождение нашей столицы. Россказни про то, что эти средства будут направлены на строительство жилья в Арцахе, просто очень удобный аргумент для этого. Если помните, мойшаговцы, только-только придя к власти в 2018-м, точно так же отменили празднование 2800-летия Еревана, заявив, что отметят юбилей в следующем году. То есть когда Еревану исполнится 2801 год. Такое могли придумать только они, с их извращенной логикой. Причиной отказа от празднования тогда, в 2018-м, они назвали раздутый бюджет и коррупционные схемы, которые, кстати, так и остались голословными обвинениями. Теперь аналогичные обвинения в раздутых бюджетах и коррупционных сделках звучат в их адрес…
Но вернемся к дням сегодняшним. 4-дневный отдых в нашей ситуации – непозволительная роскошь. Чтобы выбраться из бездны, в которую вогнала нашу страну эта власть и в которую безудержно катится наша некогда худо-бедно процветающая (все познается в сравнении) страна, нужно устраивать не долгосрочные отдыхи, а работать без выходных. Но наше сибаритствующее правительство, таким образом, фактически потворствует свои капризам, заражая общественность ленивым, размеренным, праздным образом жизни, который сегодня ассоциируется исключительно с властями предержащими.
Однако есть и другая, не менее важная сторона вопроса. Решение правительства относительно "масштабного и красочного" празднования 21 сентября в память погибших в войне вызвало бурную негативную реакцию людей, причем не только родственников погибших. Праздновать за шесть дней до первой годовщины начала войны, праздновать, когда многие ребята еще не опознаны и не преданы земле, когда еще не прошло и года со дня гибели тысяч молодых людей, когда сотни парней находятся в азербайджанском плену, а накануне от отчета омбудсмена об истязаниях армянских пленных в жилах стынет кровь… Многие это назвали цинизмом и кощунством. Это, заметим, самые мягкие определения. Прозвучали также угрозы высказаться жестче и устроить "черный праздник", если правительство не откажется от своего намерения.
В ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ОТМЕНИТ СВОЕГО РЕШЕНИЯ, сомневаться не приходится. Потому что нельзя припомнить хотя бы один пример, когда за последние три года Пашинян отказывался от своего решения. Несмотря на заверения о трех миллионах варчапетов в стране, об агоре, о мнении и воле народа, исключительно которым якобы руководствуется эта "власть народа". За три года – от решения провести внеочередные выборы 9 декабря 2018 года до решения провести внеочередные выборы 20 июня 2021 года – он ни разу не отказывался от своего намерения. Нынешняя власть не отказалась даже не только от предвыборной агитации спустя всего лишь полгода после позорной сдачи земель, неся бред про гордость за поражение и заслуженное право смотреть людям в глаза, но и от своего каприза организовать концерт опять же на площади Республики 1 июня. Якобы детский концерт, якобы в честь Дня защиты детей. Якобы потому, что назначать концерт на 9 часов вечера, когда деткам пора спать, как минимум странно.
Известие об организации того концерта тоже вызвало много возмущения и нареканий, угроз устроить организаторам "черный концерт", но… концерт состоялся. Оказалась даже, что существует среди нас определенная масса, которая сочла уместным присутствовать на мероприятии в День защиты детей, прикрывшись детьми, как щитом. Пробный шар оказался успешным. Так почему бы Пашиняну не закрепить успех, не попытаться окончательно вытравить чувства, присущие исключительно ЧЕЛОВЕКУ, постепенно оскотинивая людей?
Он и выражения подобрал соответствующие, не случайные, а четко выверенные: "В силу известных обстоятельств настроение всех нас нельзя назвать праздничным, но правительство решило достойно отметить 30-летие независимости Армении. 21 сентября на площади Республики состоится масштабное и красочное празднование. Оно в первую очередь будет посвящено памяти пожертвовавших свои жизни за независимость, безопасность, суверенитет Армении и за Арцах". Что значит "в силу известных обстоятельств"? Что значит "настроение нельзя назвать праздничным"? А празднование, торжество в память погибших? Что это, если не оскотинивание! Каким будет следующий шаг под мерный ропот несогласных – сдача анклавов и других армянских территорий под видом делимитации и демаркации? Или, может, подписание мирного договора?
Армен Мартиросян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку