
ГЕНОЦИД АРМЯН ТАКЖЕ НАЧАЛСЯ С ПРИЗЫВОВ НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ТУРКАМ
Звучащие на государственном уровне призывы не считать турок врагами, жить с ними в согласии и покорности напоминают события, произошедшие в марте 1915 года в Киликии. Принято считать началом Геноцида армян 24 апреля 1915 года, однако за месяц до этого проживающее на берегу Средиземного моря армянство стало первой жертвой льстивых речей турок.
КИЛИКИЙСКОЕ АРМЯНСКОЕ ЦАРСТВО ПАЛО В 1375 ГОДУ, то есть традиции государственности уже отсутствовали в верхних слоях армянского населения. Но киликийцы тем не менее не раз проявляли себя в качестве активных борцов с турецкой деспотией под лозунгами национально-освободительного движения и на этот раз также могли бы дать бой до последнего.
В 1915 году там жило более 200 тысяч армян, и этот горный край – в частности, орлиное гнездо Зейтун – несколько раз отважно сражался, громил султанское войско (1862, 1895-1896 гг.). Зейтун давно стал головной болью для турецкого правительства, и, когда в 1914-м началась Первая мировая война, турки искали повод для расправы и уничтожения в первую очередь армян Киликии.
Но борьбе киликийцев помешали знать края и Киликийский Католикос Саак II Хапаян, который призывал не сопротивляться туркам: "Чем покорнее вы будете, тем лучше". Обманутых обещаниями турок киликийцев наставлял таким же образом и германский консул. В результате турецкое правительство подвергло, так сказать, депортации сотни тысяч армян.
Между тем Киликия не была военной зоной, и каких-либо признаков восстания там не наблюдалось. Сегодня в Киликии, как и во всей Турции, осталось одно армянское село Вагиф – исторический Мусалер, всего лишь напоминание о трагической поре.
В истории уничтожения населения Западной Армении был, увы, и такой предатель, как Ваге Ихсан, участвовавший в составлении списка представителей армянской интеллигенции и их аресте 24 апреля. Кто это, более века спустя, сегодня бескровно сдает врагу новые участки армянской территории, карты минных полей, села, пастбища, дороги? А взамен все те же шантаж и угрозы.
В отличие от 1915 года, Армения имеет сегодня номинально государственную структуру, которой руководят избранные гражданами лица, обязанные обеспечивать безопасность страны. Но как решать подобного рода вопросы? Опять довериться туркам, чтобы еще раз быть обманутыми?
У ВСЕХ ТЕХ, КТО УВЕРЯЮТ, ЧТО ТУРОК НЫНЕ ДРУГОЙ, цивилизованный, без ятагана, хочется спросить: не видели и не слышали ли они славословия Эрдогана на военном параде в Баку в адрес одного из главных организаторов Геноцида армян – Энвера? А еще Эрдоган, если помните, грозил, чтобы "армяне ни в коем случае не пытались бы войти на чужую территорию, иначе окончательно пожалеют". Неужели всем вам кажется, что со сдачей Арцаха Турция заключит долгосрочный мир с армянами?
Поймем ли мы наконец, вспомним ли, к чему приводит вера в турецкие обещания? Начиная с последней четверти XIX века султанское, младотурецкое, кемалистское, остальные правительства открыто выражали свою цель, изображали на картах Армянское нагорье, на котором нет Армении. Если в ответ на все это армянское государство перестает воспринимать Турцию врагом – значит до окончательной потери армянской государственности не так уж далеко.
Давид Саркисян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку