• am
  • ru
  • en
Версия для печати
15.08.2021

НЕСТРЕЛЯВШЕЕ ОРУЖИЕ, НЕСЛУЖИВШИЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ И ПАРАД ПОД ВОПРОСОМ

   

Состоится ли традиционный военный парад на площади Республики по случаю юбилея независимости Армении? Судя по всему, нет. Стреляли ли в ходе 44-дневной войны приобретенные из сомнительных источников и технически неисправные зенитно-ракетные комплексы "Оса АК-М"? Выяснилось, что нет. Служил ли в армии премьер-министр Армении, во время войны – Верховный главнокомандующий Никол Пашинян? Известно, что нет, но неизвестно, по каким причинам.

«ЗНАНИЯ» ПАШИНЯНА ОБ АРМИИ, вооружении, стратегии и тактике не раз вызывали удивление не только внутренней, но и внешней аудитории. Самым скандальным, безусловно, является его утверждение о том, что российские оперативно-тактические ракеты «Искандер» не взорвались или якобы взорвались на десять процентов. Нужно, конечно, иметь особый талант для подобного неосторожного и недальновидного высказывания и разжигания межгосударственного скандала.

Прозвучавшее на самом высоком государственном уровне утверждение о фактической недееспособности "Искандера" вызвало серьезный резонанс в стране, являющейся стратегическим союзником Армении – тема муссировалась от Кремля и Госдумы до теледебатов и прессы. И без того находящиеся в довольно плачевном состоянии армяно-российские отношения стали еще более уязвимыми и в политическом плане, и в плане военно-технического сотрудничества.

Самым курьезным, однако, было то, что Никол Пашинян назвал ракеты «Искандер» оружием 80-х годов, говоря о них с явно негативным оттенком, поскольку таким образом он привык характеризовать именно некачественное, старое и непригодное оружие. Пашинян, вероятно, не в курсе, что производство этих ракет в России началось в конце 1990-х годов, а на вооружение войск они поступили в 2006 году.

Некоторые из боевых генералов (Национальный герой Армении Тиран Хачатрян даже ценой своей должности) и ряд российских военных экспертов поспешили опровергнуть это непонятное заявление, заверив, что «Искандер» не может взорваться на 10% и в случае правильного применения он должен поразить цель. Примечательно, что российские и азербайджанские источники начали давать противоречивую информацию – некоторые подтверждая, другие, наоборот, опровергая сам факт применения ракет.

По сути дела, премьер-министр Армении адресовал политическое обвинение нашему стратегическому союзнику в поставках некачественного оружия. Примечательно также, что это было сделано в интервью известному антироссийскому СМИ, причем 23 февраля – в День защитника Отечества, считающегося государственным праздником в России. Под сомнение была поставлена эффективность одного из новейших вооружений российской армии, оружия, которое в мире есть только у страны-производителя и у нас.

До войны Пашинян утверждал, что Армения закрыла "позорную страницу оружия 80-х". Очевидно, что в этом утверждении есть две фактические ошибки. Во-первых, страница оружия 80-х отнюдь не постыдна, ибо в военном арсенале сравнимых с нами стран вооружение позднего советского периода применяется и отношение к нему достаточно уважительное. Армянские ВС, сформированные на военно-технической базе советской армии, успешно применяли и применяют именно оружие 80-х годов.

Между тем, выяснилось, что в ходе войны мы сражались в том числе заржавевшим и изношенным оружием 70-х, и это касается именно ряда средств ПВО, которые, оказывается, были приобретены Арменией в результате сделки с коррупционными рисками. Любопытно, создаваемая парламентская следственная комиссия вообще коснется подобных вопросов?

Давид Саркисян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку