
СУВЕРЕНИТЕТ КАК ОТСУТСТВУЮЩАЯ КАТЕГОРИЯ
В 2018 году среди предвыборных обещаний властей особо выделялись положения о качественном повышении суверенитета Армении, достижении его исторического максимума, внешней и внутренней легитимности. Риторика в ходе этой избирательной кампании на ту же тему была более скромной, но даже в этом случае мойшаговцы не преминули приписать своему лидеру надуманный тезис о суверенитете в сравнении с прежними властями.
ПОДОБНЫЕ ПОПЫТКИ, ОДНАКО, ЖАЛКИ И СМЕШНЫ, поскольку суверенитет Армении сегодня находится на историческом минимуме, причем не только по сравнению с Третьей республикой, но даже более поздним советским периодом, когда первые секретари ЦК КП Армении Яков Заробян, Антон Кочинян и Карен Демирчян любой ценой добивались от Центра проармянских решений.
Для того, чтобы составить представление о нынешнем уровне нашего суверенитета, достаточно лишь констатировать, что Армения не в состоянии защищать свою государственную границу, не имеет достаточной воли для нейтрализации находящихся на ее территории на протяжении месяцев вражеских вооруженных сил, фактически оставила беззащитными также свои воздушные границы, чему свидетельство – три вражеских БПЛА, сбитых в глубоком тылу в Гегаркуникской области, а не непосредственно на границе.
В работе по демаркации и демаркации границы, навязываемой Армении на международном уровне, мы фактически не участвуем, наши границы по собственному усмотрению чертят исключительно вражеские ВС, в лучшем случае с участием командования российского миротворческого контингента.
Во время второго президента Роберта Кочаряна в основу внешней политики Армении был заложен принцип взаимодополнения или комплементаризма. В годы правления третьего президента Сержа Саргсяна, когда отношения РФ-Запад крайне обострились, ценой определенных имиджевых жертв, Армении тем не менее, удалось договориться с Евросоюзом и даже заключить с ним всеобъемлющий договор о сотрудничестве, будучи членом ЕАЭС и ОДКБ.
Армения была единственной среди стран Восточного партнерства, кроме Беларуси, которая полностью контролировала не только свою территорию, но и территорию пусть и непризнанной Республики Арцах. Три страны, участницы Восточного партнерства – Грузия, Украина и Молдова – в разное время понесли территориальные потери, прежде всего, из-за недооценки роли РФ в своей внешнеполитической повестке. В этом ряду фактически последним звеном была Армения. Мы больше не контролируем как часть Арцаха, так и даже часть собственной территории.
В чем сегодня краеугольный камень внешней политики Армении – отсутствие «измов», как заявлял Никол Пашинян, или озвученная им еще до войны с трибуны парламента нелепая мысль о том, что мы не меняем нашу внешнюю политику, а заново ее формируем? И подобное Пашинян говорил о своей стране, являющейся субъектом международного права, членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы, десятилетиями имеющей дипломатические отношения с сотнями стран мира и открывшей посольства в десятках стран.
Можно себе представить выражение лиц руководителей аккредитованных в Армении дипломатических представительств, когда они такое слушают. В конце концов, внешняя политика – всего лишь средство, а не цель. Это способ иметь безопасное и стабильно развивающееся государство.
Но сегодня нас убеждают в том, что внешняя политика является целью, что, например, ожидаемый визит президента Франции Эммануэля Макрона в Ереван является переломным. Следует задать вопрос: кроме селфи, приветствия и протокольных элементов, чему послужит и что изменит этот визит, равно как и визит какого-либо другого иностранного высокопоставленного чиновника в нашу страну?
Давид Саркисян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку