
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕГИОНЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
Гайк НагапетянЭксперт по вопросам обороны и безопасности, полковник в отставке
Доклад на конференции (мозговом штурме) «Поствыборная Армения: реалии и ожидания»,
г.Ереван, 17 июля 2021 года
Три признанных республик на Южном Кавказе или в Закавказье – Армения, Грузия, Азербайджан и три непризнанных – Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия граничащие с Россией на севере, на западе и юго-западе с Турцией и на юге с Ираном, с 1991 года до сегодняшнего дня находятся в круговороте относительного мира и относительных войн.
Так называемый распад Советского Союза в 1991 году создал реальные возможности для стран членов Североатлантического альянса расширить свое геополитическое влияние, в том числе в республиках Южного Кавказа.
Основа регионального сотрудничества с НАТО была заложена в 1992 году.
Отношения Армении и НАТО начались в 1992 году, когда Армения стала членом Совета Североатлантического сотрудничества (ССАС). Отношения Армении с НАТО уходят корнями в программу «Партнерство ради мира» (Армения присоединилась в 1994 г.), а также в рамках Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) (член с 1997 г.). С 2006 года партнерство Армении и НАТО, а так же сотрудничество в различных сферах развивается в рамках Индивидуального плана действий партнерства Армения-НАТО (IPAP). В апреле 2017 года между Североатлантическим советом и Арменией был одобрен пятый документ индивидуального плана действий партнерства Армения-НАТО на 2017-2019 годы. НАТО так же осуществляет аналогичное сотрудничество с Азербайджаном и Грузией.
Республика Армения с 1992 года выполняет свои функции по обеспечению безопасности и охраны границ в сотрудничестве с Российской Федерацией, подписав Договор о коллективной безопасности в 1992 году и ратифицировав устав ОДКБ в 2003 году, в 1997 году подписав договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Республикой Армения и Российской Федерацией, а в 2016 году подписав соглашение о совместном армяно-российском военном объединении.
С 1992 года, Армения решала задачи обеспечения безопасности, территориальной целостности и защиты границ в военно-политическом сотрудничестве с Российской Федерацией, однако власти Армении придерживались подхода, согласно которому нужно было одновременно сотрудничать с двумя противоположными военными блоками – ОДКБ и НАТО, одновременно взяв обязательство стать гарантом безопасности Нагорного Карабаха.
С самого начала такой подход «и…и» окончательно был обречен на провал, так как Армения одновременно сотрудничала с двумя военно-политическими формированиями под управлением таких геополитических противников как США и Российская Федерация, которые соперничают на глобальной и региональных аренах.
Однополярному мировому управлению США впервые публично был брошен вызов на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года выступлением Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором говорилось об однополярности современного мира, о видении места России в современном мире с учетом текущих реалий и угроз. С похожей так называемой «валдайская речью» выступил Владимир Путин 24 октября 2014 года, которую многие аналитики считают продолжением мюнхенской.
С 2014 г. законодательный орган США принял не менее семи десятков правовых актов, в которых Российская Федерация считается противником, а в последние годы в более чем десятке резолюций принятых на конференциях НАТО, Российская Федерация расценивается как вражеское государство.
С 2007 года противоречия между США и Российской Федерацией постепенно переросли в конфликты, которые привели либо к военным столкновениям, либо к внутриполитическим потрясениям, захвату и смены власти методологией и инструментами цветных революций.
В некоторых странах, имеющих добрососедские отношения с Российской Федерацией, западные аналитические центры и филиалы фонда Сороса регулярно готовят и осуществляют насильственное свержение власти.
Такие процессы происходили в нашем регионе в Грузии в 2008 году. Конфликт между США и Россией проявился и в известных событиях на Украине в 2014 году. Конечная цель сценаристов этих процессов по технологиям цветных революций — превратить эти страны в антироссийские плацдармы для США и его союзников.
Это геополитическое противостояние не обошло стороной и Республику Армения. В 2020 году Армения потеряла часть Нагорного Карабаха с огромными людскими потерями. Опять же, некоторые политическиe круги н эксперты в Армении пытаются свалить вину поражения и потерь на Россию, нагнетая антироссийские настроения.
НАТО или США в военном отношении представлены на Южном Кавказе турецкими вооруженными силами. Участие Вооруженных сил Турции в 44-дневной войне Азербайджана против армянской стороны было проявлено военно-техническим сотрудничеством, участием сотен военнослужащих Генерального штаба ВС Турции, ведением боевых действий, предоставлением разведывательной информации, переброской тысяч террористов из Сирии в Азербайджан вместе с их командованием.
Участие НАТО в лице турецких вооруженных сил, военно-техническое сотрудничество и профессиональная специализированная помощь охватывают более широкую географию, включая Ирак, Сирию, Ливию, а также Украину, Грузию и Азербайджан.
Недавно, после вывода военных США из Афганистана, защита некоторых военных объектов была возложена только на турецкие вооруженные силы.
Реальная власть в Афганистане скоро перейдет к боевикам радикального исламистского движения «Талибан», вооруженные формирования которого уже достигли границ Таджикистана — члена ОДКБ, а также еще одной центральноазиатской страны — Узбекистана.
Таджикистан набирает десятки тысяч граждан для укрепления границ своей страны с Афганистаном. Лидер Таджикистана обратился за помощью к ОДКБ в борьбе с очевидной угрозой, исходящей с территории Афганистана, и получил положительный ответ.
Очевидно, что вывод войск НАТО из какой либо страны обусловлен установлением турецкими вооруженными силами полного контроля над ее территорией и увеличением зон боевых действий.
Армения так же может стать жертвой этой политики, проводимой НАТО, если не углубит военное и военно-техническое сотрудничество со своим единственным надежным союзником — Российской Федерацией, и не создаст новые опорные пункты 102-й военной базы в приграничных районах Ирана, Нахичевана и Турции.
НАТО может нанести удар по России с юга, задействовав подразделения турецко-азербайджанских вооруженных сил, а так же исламские террористические группировки.
Чтобы противостоять этим вызовам и угрозам, Армения должна быть готова дать отпор этой реальной угрозе армянской государственности.
Независимо от того, какая политическая сила находится у власти в Армении, вся работа по укреплению Вооруженных Сил Республики Армения, являющийся гарантом безопасности и территориальной целостности Армении, создание соответствующих профессиональных подразделений, переподготовка личного состава в соответствии с новыми реалиями, должны осуществляться только вместе с соответствующими структурами, специализированными формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации.
Если сегодня власти Армении хотя бы теоретически попытаются продолжить реализацию ошибочной политики «и…и», можно констатировать, что в ближайшем будущем мы можем потерять силовую составляющую суверенитета Армении, что может иметь самые разрушительные последствия для армянской государственности, армянского народа и граждан Республики Армения, лишив их Родины.
Возврат к списку