
К ВЕЛИКОМУ ОКЕАНУ
Политолог Сергей Караганов — о том, почему России нужно продолжать поворот на Восток и как утвердить «азиатскость» в самосознании русского народа
11 сентября 2018
Сегодня на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет представлен доклад, выпускаемый под эгидой Валдайского клуба под общим заголовком «К Великому океану». Это был лозунг российских инженеров, офицеров и рабочих, строивших на рубеже XIX и XX вв. Транссибирскую магистраль. Теперь уже ясно, что без нее вряд ли страна сохранила бы свои восточные территории. Сибирь, Дальний Восток всегда были стратегическим тылом России. Но лишь недавно — и с опозданием — мы, похоже, начали понимать, что благодаря взрывообразному подъему Азии регион получил мощные конкурентные преимущества, он может и должен стать ведущим в развитии страны.
Новый тур экономического движения к Востоку был задуман десять лет тому назад, а провозглашен и начат совсем недавно — в 2012–2013 годы. Дальний Восток развивается вдвое быстрее, чем страна в целом. Создана правовая, управленческая инфраструктура поворота на Восток, открываются десятки новых предприятий.
Высшее руководство и растущая часть элиты страны уже не считают Россию как последние триста лет окраиной и ученицей Европы, готовой за движение к центру платить «учителю», но ключевым звеном формирующегося на глазах нового центра мира – партнерства Большой Евразии». Россия начинает возвращаться к себе, равно используя и свое европейское и азиатское месторасположение и наследие. Второго она долго стыдилась. Но Азия становится ведущим источником экономического и технологического развития, капиталов и идей. И сейчас условный центр мировой экономики сместился из Атлантики в центр Евразии и упорно движется к Востоку.
Вот только дальнейшее движение начало упираться в человеческие, культурные, образовательные, идейные ограничения. Для многих дальневосточников поворот на Восток еще не стал «своим», не увлек. К тому же плохо используются их знания, опыт, в том числе в отношениях с азиатскими соседями.
Для многих россиян в центре Дальний восток — это что-то далекое и даже опасное, отвлекающее от привычного движения к Европе, хотя потенциал этого движения во многом исчерпан. Мы получили от Запада всё, что хотели, — рыночную экономику, более комфортную жизнь. А сама Европа начала развиваться в направлении, малоприемлемом или ненужном для большинства россиян. К тому же, она вошла в длительный многоуровневый кризис и перестает быть дееспособным, а для многих и привлекательным, партнером.
В Азии же — бездонные рынки. И сближение с ней не угрожает суверенитету и системе ценностей большинства россиян. За ней будущее. Для того чтобы двигаться к Азии успешно и эффективно, необходимо знать ее. А для этого — резко увеличивать количество уроков по азиатской истории и культуры в школе. В разы нужно усилить подготовку востоковедов. В докладе есть утверждение — и оно лишь отчасти шутливое — что, если мы не будем растить и кормить своих востоковедов, придется кормить чужих.
Двигаясь к Азии, России, естественно, нельзя уходить от своей европейской культуры и истории, сделавшей нас великой державой. Но у европейских соседей — трудные времена. Нужно предложить им совместное движение к строительству с азиатскими партнерами Большой Евразии.
А в национальное самосознание должна быть возвращена блистательная и увлекательная история русского освоения Сибири и Дальнего Востока, их динамичная и всё более насыщенная нынешняя жизнь. Необходимы и специальные усилия по интеграции наших тихоокеанских, сибирских и центральных элит друг с другом и с азиатскими. Тем более что в Азии в силу особенностей менталитета личные связи и доверие значат гораздо больше, чем на Западе.
Сегодня мы, сохраняя приобретения, полученные в плодотворный европейский период своей истории, возвращаемся к двуединой сущности России, возвращаемся домой. Это выгодно, перспективно и должно стать общенациональной задачей.
Автор — декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике
https://iz.ru/784883/sergei-karaganov/k-velikomu-okeanu
Возврат к списку
Другие материалы автора
- СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ. ПРАВО ЗНАТЬ![04.10.2021]
- САТАНИЗАЦИИ ВОПРЕКИ. О НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ И РУССКОЙ ИДЕЕ[30.07.2021]
- ПРАВО ЗНАТЬ![31.01.2021]
- СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ. ПРАВО ЗНАТЬ![12.10.2020]
- БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА[21.06.2020]
- УХОД ВОЕННОГО ПРЕВОСХОДСТВА ЗАПАДА И ГЕОЭКОНОМИКА[28.11.2019]
- «МЫ ИСЧЕРПАЛИ ЕВРОПЕЙСКУЮ КЛАДОВУЮ»[17.09.2018]
- КАК ПОБЕДИТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ[20.07.2018]
- ИНТЕРВЬЮ С.А. КАРАГАНОВА К 30-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК[21.03.2018]
- «КИТАЙ И РОССИЯ — ПСЕВДО-СОЮЗНИКИ… РОССИЯ И ИНДИЯ ВЕДУТ СЕРЬЕЗНЫЙ ДИАЛОГ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ТОЛЬКО НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ»[14.03.2018]